Как я учила арабский язык. Часть 3: учеба в марказе

        24 Август 2016

как я учила арабский язык

И так, в первой части я рассказывала о том, как я начинала учить арабский язык по приезду в Египет и это был первый период моей учебы, который состоял из частных уроков с учительницами-египтянками. Затем была вторая часть, в которой я рассказала вам о периоде моей учебы в онлайн-школах арабского языка.

И вот теперь очередь дошла до самого интересного: в этой заключительной части я расскажу вам, как я училась в марказе.

В конце августа 2014 года я решила, что готова для учебы в марказе. На тот момент у меня было двое детей: Мусе было почти 3 года, Исмаилу было 10 месяцев.

Как я уже рассказывала в прошлой статье, я позвонила некоторым знакомым сестрам и сказала, что хочу пойти учиться в марказ. Какой самый лучший в Александрии и какой они бы мне посоветовали. Все они ответили: «Марказ Ахават». Через пару дней в 9 утра я уже ехала с одной из них первый раз в жизни в марказ.

Об учебе в марказе я писала уже не раз и могу рассказывать об этом еще и еще, слишком сильно я полюбила учебу там и моих устаз и очень много впечатлений у меня осталось после почти 2-х лет занятий с ними. Постараюсь здесь описать все в хронологическом порядке.

20141228_064500

Первый день 5-й муставы. Рассвет.

В тот день, когда я впервые оказалась в марказе, это было примерно 20 августа 2014 года, я пошла записываться к сестре-администратору. Я рассказала ей, что прошла первый том Арабия бейна ядейк и что-то еще, в результате чего она определила меня на 4-ю муставу и сказала приходить завтра.

Я немного расстроилась, что по-прошествии стольких лет пребывания в Египте я попала только на 4-ю муставу из 13-ти, но винить было некого, кроме самой себя, и я решила, что уж эту возможность наконец выучить арабский язык я не упущу иншаАллах, и намерилась учиться усердно и старательно с помощью Аллаха.

В первый день занятий я попала к моей первой и горячо любимой с тех пор устазе Буси. Она понравилась мне сразу. В группе со мной была одна сестра из Дагестана, 2 сестры из Америки — одна чуть младше меня, а другая — школьница, девочка Марьям, кажется ей было 10 лет.

(Я на одном уровне с 10-летней девочкой?.. Стыд? И да, и нет. В течение учебы в марказе я окончательно поняла, что таких границ, как возраст, национальность, авторитет — их просто не существует в требовании знаний. Они стираются, когда вы все вместе идете по дороге изучения арабского языка. Единственный критерий, который тут есть — это твое собственное усердие. И да, ты можешь оказаться в группе с детьми, которые будут тебя опережать по воле Аллаха.)

Также с нами в группе была сестра из Турции и Казахстана. Их всех я, наверное, никогда не забуду — моя первая группа в марказе. Со многими из них я общаюсь до сих пор.

Процесс обучения в марказе был для меня новый, но я старалась быстро влиться. Трудно мне давался тасриф (спряжение) глаголов, который одногрупницы делали почти с закрытыми глазами — именно его они практиковали ежедневно с самых начальных мустав. Отличался и наш с ними словарный запас и уровень грамматики. Однако все трудности вскоре были позади и я незаметила, как закончилась 4-я мустава. Мы успешно сдали экзамен и перешли на 5-ю.

С началом моих занятий в марказе совпали первые месяцы моей беременности третьим ребенком, и где-то в середине 5-й муставы меня подкосил токсикоз. Марказ находился в то время достаточно далеко, дорога была длинная, ехать надо было на маршрутке. Меня сильно укачивало и тошнило. Я преостановила занятия примерно на 3 месяца, и в этом оказалось огромное благо для меня, потому что по причине этого я попала к директору нашего марказа, устазе Сахар, но об этом чуть позже.

Когда мне стало лучше и я позвонила в марказ, чтобы продолжить учебу, администратор сказала мне немного подождать, т.к. вот вот должна была начаться 5-я мустава с моей устазой Буси. Я пришла в первый день занятий, влиться в процесс учебы не составило труда, группа была дружелюбная, начало муставы мне было уже знакомо. С одной из этих сестер мы в последствии и заканчивали обучение спустя 1,5 года.

Все шло как обычно: новые тексты, домашнее задание, куча новых слов, грамматика… И вот в конце 5-й муставы наша учительница говорит нам, что не сможет больше нас вести и что на 6-й муставе нас забирает себе устаза Сахар.

Мы были в шоке. Очень боялись :) Т.к. мы не были хорошо знакомы с устазой, а видели ее только периодически, когда она каждый день с утра заходила к нам в группу и проверяла, все ли на месте, кого-то при этом поругивая за пропуски — у меня складывалось впечатление о ней как об очень строгой и требовательной. Сейчас и смешно и стыдно, когда пишу это :)

Она оказалась первоклассным преподавателем (20 лет жила и училась в Саудии, докторская степень в науках арабского языка, огромный опыт работы: сперва — в марказе Куртуба, затем основала свой собственный марказ и успешно им управляет, баракАллаху фиха) и просто хороши человеком.

Требовательная, но справедливая, знающая каждую студентку в своем марказе по имени (!), в курсе всего, что происходит, готовая всегда пойти на встречу и войти в положение тех, кто действительно хочет учиться, но сталкивается с какими-то трудностями (некоторые нуждающиеся сестры учатся в нашем марказе бесплатно).

Но самое главное, за что я полюбила ее ради Аллаха — она болеет за Ислам и за положение уммы. Она понимает, что единственный способ поднять умму с колен — это возродить религию, а сделать это можно через воскрешение арабского языка, а следовательно — и оживление Корана в сердцах мусульман.

И именно мы, сестры из России, Казахстана, Средней Азии и других стран — те, в ком она видит потенциал, потому что из наших народов выходили великие ученые (Бухари, Муслим…) и воины Ислама. И она убеждена, что посадив в нас семена знания арабского языка, любви к нему и осознания его важности для Ислама, она сможет внести свой скромный вклад в великое дело возрождения уммы.

Когда она впервые рассказывала об этом на одной из лекций, сестры плакали. А я сидела в шоке, потому что не могла поверить, что есть на свете человек, который говорит мыслями из моей головы, и он стоит передо мной, и это моя учительница…

В общем, с тех пор, как она взяла нашу группу, я не переставала ходить в марказ каждый будний день, кроме каких-то экстренных случаев как сильная болезнь детей, до тех пор, пока не завершился 9-й месяц моей беременности.

Каждый день в 6 утра я ехала по просыпающейся Александрии и, глядя в окно маршрутки на мелькающие дома, не могла поверить в свое счастье: я наконец-то действительно училась, я прогрессировала в арабском с каждым днем. То, что было в моей жизни до этого из учебы — было детским лепетом. До марказа я не знала о том, что такое учеба. Но как же я ее полюбила, когда познала…

Мне не нужна была никакая мотивация извне, у меня не было проблемы — как себя заставить учиться, как найти время на домашнее задание. Я просто влюбилась в учебу.

20160213_112632

Домашнее задание

Эти два года, что я училась в марказе, были самыми лучшими за все время моей жизни в Египте. И именно в это время я полюбила Египет. Полюбила за те знания, которые я могла здесь получать.

Конечно были и трудности, и препятствия на этом пути, и вас-васы, которые постоянно, практически ежедневно подкидывал шайтан. Не будет дорога требующего знания гладкой и легкой. Потому и столь велика награда вышедшего на этот путь.

Когда я была где-то на 6-м месяце беременности мой муж сильно заболел и был вынужден уехать из Египта, чтобы ему сделали операцию. Я осталась с двумя маленькими детьми и до самых родов пришлось брать их каждый день с собой на учебу.

20150430_065313

Мы с детьми первыми пришли на урок.

Когда мой срок перевалил уже за 40 недель, я начала каждый день испытывать тренировочные схватки и думать, что все, пора рожать. Тогда я сделала истихару и решила приостановить учебу вплоть до родов и конечно же отдохнуть достаточно времени после родов. Это был мой второй большой перерыв в учебе в марказе.

За пару дней до Рамадана 2015 года родилась моя первая доченька Амина. Я отдохнула после родов, потом подождала еще немного, когда появится группа на 9-ю муставу, на которой я остановилась, и продолжила учебу. С тех пор я не останавливалась уже до победного.

И 4 мая 2016 года в марказе состоялся большой праздник в честь того, что наша группа закончила 13-ю муставу, альхамдулиЛлях. Когда учительница спрашивала нас, что мы чувствуем, я сказал: «Грусть». Мне было жалко расставаться с учебой. Хотя это конечно далеко не конец. Но учеба на муставах, каждый день по 2 часа, и в зной и в дождь — в том виде, в котором она стала неотъемлемой частью моей жизни за эти 2 года, подошла к концу.

20160504_163137

Моя шахада (свидетельство) об окончании учебы.

Много всего было за эти 2 года: и плакали вместе, и смеялись вместе до слез :) И самое главное — учились. Вместе, каждый день, несмотря ни на что, преодолевая все трудности на нашем пути — учились, надеясь на награду от Аллаха.

Я никогда не забуду время моей учебы в марказе «Ахават»:

как мы пили чай с тортиками с устазой на полу посреди урока, просто потому что мы 12-я мустава и нам можно :),
как собирали всем марказом деньги, когда болела наш администратор, и плакали от счастья, когда она пришла, еще слабая, после операции на один из праздников в марказе,
как марказ затопило вонючей водой с рисом и маслом из кухни с верхних этажей :),
как ездили двумя автобусами купаться на остров, но нас не пустили :) :) :),
как слушали затаив дыхание проникновенные лекции с напоминаниями от наших устаз,
как часто было стыдно,
и как часто было радостно,
как выдавали сестру замуж всем марказом,
как разбирали пирожки с картошкой по гинею, с любовью приготовленные нашей одногрупницей за несколько часов до этого,
как к нам зачастила мышь,
как долго не могли найти новую квартиру для марказа и как скучали по учебе и переживали,
как приходили с проверкой из каких-то органов,
как учительницы развлекали наших уставших детей во время уроков, как брали их на руки, отдавали им последнюю печеньку и даже жертвовали своим телефоном…

И самое главное — я навсегда запомню, что главной ценностью тут было и есть знание и усердие в стремлении к нему.

Наш марказ был не только удобным помещением с коврами и одеялами для уснувших детей, прекрасными учителями, проверенной годами эффективной программой обучения…

Наш марказ — это наша семья, сердце ее — директор, устаза Сахар, дух ее — знания, атмосфера ее — усердие и старание.

И я благодарю Аллаха за то, что Он позволил мне провести эти прекрасные 2 года в этой семье, альхамдулиЛлях.

Умм Муса

http://Sestram.com

        Рубрика: Арабский язык       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin