Как я учила арабский язык. Часть 1

        19 Август 2016

как я учила арабский язык

4 мая 2016 года мне вручили шахаду (свидетельство) об успешном окончании марказа Арабского языка «Ахават» в Александрии, Египет. Для нашей группы приготовили большое застолье и праздник, с ценными напутствиями от устаз, воздушными шариками и подарками на память.

Этот день я условно считаю окончанием своего основного изучения арабского языка, хотя учить его можно всю жизнь. Но есть момент на пути требующего знаний, когда он может сказать, что да, сейчас арабский язык он взял на достаточном уровне, чтобы двигаться дальше.

Арабский язык… Это действительно моя большая любовь и страсть. Однако сейчас, когда я села ответить на один из наиболее часто задаваемых мне вопросов — Как же я сама учила арабский язык — меня переполняют противоречивые чувства.

С одной стороны, да, альхамдулиЛлях, я наконец могу сказать, что выучила арабский язык на более менее хорошем уровне, хотя этому процессу, как и требованию знаний вообще, нет конца и края.

С другой стороны, у меня ушло на это непозволительно много времени, большая часто которого была проведена мной в Египте — стране, где на каждом углу возможности для изучения арабского, только учись. Я долгое время ими не пользовалась в должной мере, потому что не осознавала всей важности стоящей передо мной задачи, о чем я и хочу вас рассказать далее.

Я приняла Ислам 11 лет назад. Задумываться о том, что надо бы выучить арабский язык, я начала после окончания школы и перед поступлением в ВУЗ. Мои родители были против Ислама и я понимала, что поступить на факультет, где я буду свободно изучать арабский язык, они мне не дадут.

Я пошла окольным путем и поступила туда, где было отделение «Восток» с изучением китайского или арабского на выбор. Однако после поступления записаться на это отделение они тоже мне не разрешили и я пошла на «Запад», с английским и французским. Хотя на одно занятие по арабскому, вступительное, там я все-таки сходила, от чего мое желание его изучать разгорелось еще больше.

В ходе моей учебы, я узнала в одной из групп Вконтакте, что при факультете Стран Азии и Африки в МГУ начинаются бесплатные вечерние курсы арабского по книге «Учусь читать Коран» Лебедева. Вел их известных арабист МГУ, Бочкарев, соавтор Лебедева в некоторых учебниках.

c715

Я полетела туда на крыльях счастья, сходила на несколько занятий. Однако они были так поздно вечером и дорога назад тоже занимала время, что я не смогла долго держать родителей в неведении о том, где я пропадаю по вечерам. Этот вариант тоже отпал.

В те годы в Интернете и тем более на полках книжных магазинов было так мало пособий для самостоятельного изучения арабского, что у меня опускались руки. Ни о каких видео уроках по Арабия бейна ядейк или Мединскому курсу мы тогда и не мечтали. Я, кажется, даже ни разу не слышала эти названия в те годы.

Были какие-то единичные сайты и материалы, где можно было выучить буквы и некоторые слова. Был Муаллим Сани. Была книга Багауддина, кстати, довольно неплохая, как оказалось. Я знала сестру, которая выучила арабский только по этой книге. Был учебник Лебедева и может быть еще какие-то книги.

В общем, конечно, кто хотел — тот мог, как и всегда: найти, из под земли достать, но научиться, но это не про меня в то время. Я была полна мечтаний и надежд. Самой актуальной моей мечтой в те годы было выйти замуж за требующего знаний, который увез бы меня в Египет, чтобы вот таааам то я изучала арабский язык. (Как же стыдно об этом писать, но что поделать… сестры, не повторяйте моих ошибок! :) Не ждите принца на белом конец. Берите свою акыду и свои знания в свои руки ПРЯМО СЕЙЧАС)

Как ни странно, но моя мечта сбылась с поразительной точностью, и вся хвала за это только Аллаху — Он отвечающий на дуа.

8 марта 2010 года мы прочитали никях, а 9 марта я уже стояла на песке Каира в черной абае и с никабом на лице. В первые же дни нашей совместной жизни уж отвел меня записываться в знаменитый Каирский марказ Фаджр, но что-то не получилось с документами, и мы решили подождать.

Прошел месяц и мы переехали в Александрию. От известных нам марказов мы жили далеко, поэтому муж нашел мне преподавательницу на дом. Моя первая учительница арабского языка в жизни, Египтянка Рабаб, так хорошо знакомая многим Александрийским сестрам и их детишкам. Я ее никогда не забуду.

Именно она заложила в меня все те основы, которые я теперь использую каждый день — какая же награда ждет преподавателя арабского языка, если он делает это ради Аллаха?..

Мы занимались по какой-то простенькой книжке для начинающих. На первом занятии она попросила меня просто написать все буквы и проверила, правильно ли я пишу. Потом пошли такие простые вещи как «Как тебя зовут», «Сколько тебе лет», «Он пишет», «Он идет», «Это книга» и т.п.

моя первая тетрадь по арабскому

Мне было ново и интересно все: ее почерк, то, как она носит хиджаб, ее любимый цвет (розовый :) ) и даже что она больше всего любит есть на сухур (огурцы!). Мы прозанимались около месяца и наступил Рамадан — каникулы. После Рамадана мы так никогда и не возобновили занятия с ней…

Время шло. Я протирала диван в Египте, выполняя кучу других важных дел помимо учебы. Мы решили, что пора бы продолжить учебу и нашли новую преподавательницу. С ней занимались несколько месяцев и закончили первый том Арабия бейна Ядейк.

Параллельно с этим мы начали проходить Нахв аль-Водых, но там было слишком много новых для меня слов, книга шла трудно на тот момент — основные мои усилия были направлены на то, чтобы понять смысл, а не на применение грамматических правил.

Я тогда уже была беременна первым ребенком и все прелести первой беременности стали давать о себе знать: у меня так сильно болела спина, что я не могла сидеть час за столом во время урока. А лежа заниматься я постеснялась (а не надо было…), так что занятия мы опять прервали. Этот перерыв оказался особенно долгим.

Родился первый ребенок со всеми вытекающими, а когда ему было 2 месяца мы переехали жить в маленькую деревню на берегу Нила. Думаю, что преподавателей арабского языка там не было, но мы и не искали, хотя я ходила на Коран вместе с местными детишкам :)

Там я впервые познакомилась с Мединским курсом — скачала себе видео уроки и стала самостоятельно их проходить.

Через 4 месяца мы вернулись обратно в Александрию и поселились в районе, очень далеком от марказов.Наступило лето, за ним — Рамадан, и в течение его я делала много дуа о том, чтобы и в нашем районе появилась какая-то возможность для меня заниматься арабским и учить Коран с учительницей.

И вот скоре после Рамадана я узнаю, что в наш район переезжает сестра-мисрийка хафиза Корана, которая будет преподавать нам арабский и Коран. Моей радости не было предела! С ней я занималась довольно долго. Мы прошли много томов из Китаб аль-Асасий. Она не была профессиональным преподавателем, но словарный запас с ней я значительно пополнила.

Однако все хорошее когда-то кончается и сестра уехала из Египта. Я осталась без учительницы. Вскоре я забеременела вторым ребенком, он родился, а время шло. Точнее — уходило безвозвратно.

Весь этот огромный этап моего изучения арабского можно охарактеризовать одним словом — гафля (беспечность). Я училась не так усердно, как могла. Годами я оставалась примерно на одном и том же уровне из-за отсутствия рвения и старательности, хотя какой-то процесс учебы шел почти постоянно. Действия были, а результата — нет. Если вы читаете это и понимаете, что это и про вас — знайте, проблема в отсутствии усердия.

Я пытаюсь вспомнить тот момент, когда я наконец-то очнулась. Потому что я спала. Я пребывала в беспечности, придумывая себе кучу оправданий и еще большую кучу менее важных или вообще не важных дел, которые я считала, что должна была делать — все, что угодно, кроме изучения арабского языка.

Я думаю, что я очнулась где-то в конце второй беременности. Именно тогда я начала реально хотеть наконец-то уже выучить арабский язык и двигаться дальше. Я стала строить планы и страстно желать учиться, и все это очень удобно и комфортно делать в последние месяцы беременности, потому что «прямо сейчас» делать ничего и не надо, «ты же беременная» :) . Это все так, на потом, когда наступит «после родов» или после еще чего-нибудь.

Давайте на этом прервем первую часть моего рассказа. Их будет всего 3 иншаАллах. В следующей части вы узнаете, как же я все таки очнулась и что начала делать.

Ваша сестра Умм Муса, админ Sestram.com

        Рубрика: Арабский язык       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin