Как я учила английский язык

        5 Декабрь 2016

как я учила английский язык

Я много пишу об арабском языке, потому что в данный момент он меня очень интересует и я нахожусь в активно процессе его изучения, хоть уже и закончила марказ и взяла, так скажем, базу.

Однако я подумала, почему бы мне не вспомнить свой опыт изучения английского языка и не поделиться им с моими читательницами. Ведь в истории его изучения, а учила я его, можно сказать, всю жизнь, можно почерпнуть множество полезных приемов, которые подходят для изучения любого другого языка, в том числе и арабского.

Поэтому я решила написать эту статью, в которой я постараюсь вспомнить, как же я изучала английский язык, и упорядочить свой опыт, чтобы каждый мог взять из него то, что пригодится ему в его полиглотических опытах, какой бы язык он ни изучал.
И так, в данный момент я владею английским языком на очень хорошем уровне, пользуюсь им наравне с русским каждый день: читаю, слушаю, смотрю видео, общаюсь в Интернете и в реальной жизни с сестрами из других стран.

Начала я изучать английский язык во втором классе, когда он впервые появился у нас в качестве школьного предмета. Первая в моей жизни двойка была за контрольную на английские транскрипции. Помню свой ужас, обиду, разочарование как сейчас :) С тех пор с английским я уже не расставалась никогда.

Мои родители всегда подталкивали меня к дополнительным занятиям и курсам, иногда мягко и нежно, иногда смачным родительским пинком :) Так все свое детство и юность я занималась английским дополнительно: на внеклассных занятиях в школе, на курсах в Mister English, готовясь к вступительным экзаменам в МГУ с репетитором и т.п.

Родители считали, что этот вклад в хорошее владение английским языком просто необходим в современном мире. И я полностью с ними согласна и благодарна Аллаху за имевшиеся у меня возможности учиться.

С самого раннего возраста я много путешествовала, сначала с родителями, потом со школой и разными языковыми лагерями. Я побывала во многих странах, везде общаясь с новыми знакомым на английском.

Мои самые ранние воспоминания с путешествий – это Канарские острова, мне года 4-5, местная девочка кричит мне «Камон, айскрим!» И мы радостно убегаем вместе за мороженным :)

Начиная со средней школы, я ездила и целенаправленно учить английский в специальные лагеря. С такими поездками я побывала в Ирландии, живя там в ирландской семье, Англии, Болгарии и на Мальте. Я даже была в английском лагере English Club в Подмосковье. Любая возможность, которая появлялась передо мной, чтобы учить язык, использовалась.

Как только дома появился Интернет, у меня появились первые иностранные друзья по переписке. Я общалась с ними по ICQ и MSN Messenger, а первыми социальными сетями, где я зарегистрировалась, были My Space и Hi5. Я думаю, это были 2004-2005 года.

К концу школы я могу сказать, что с английским проблем у меня уже не было. Мы были старыми друзьями, знакомыми всю жизнь. В 11-м классе я уже не сидела на занятиях английского, а просто сдавала в начале урока «топики», прочитав один раз на перемене, и меня отпускали.  Где-то в конце школы – начале учебы в университете я успешно сдала экзамены на сертификат FCE.

На первом курсе МГУ в начале учебы, когда нас распределяли на группы по английскому, меня отобрали в число тех, кто знал английский хорошо (хотя на вступительных экзаменах я получила тройку, но это было просто недоразумение :), и мы попали к отличным учительницам, которые весь первый и второй курс ставили нам британское произношение.

Сначала это был ужас. А потом мы привыкли и нам даже стало нравиться. На уроках мы смотрели новостные ролики BBC, заучивали текст дикторов с транскрипцией (да, да, я ее все-таки освоила!) и пытались потом воспроизвести на уроках.

Как говорила наша преподавательница, носители языка все равно, конечно, поймут, что мы иностранцы, но наша цель – чтобы они не догадались, откуда именно мы родом. Из нас готовили шпионов :) Штука. Мы старались избавиться от так ярко выраженного русского акцента в английском, который присущ большинству наших соотечественников.

На третьем курсе мы начали писать речи на английском, беря за образец выступления Мартина Лютера Кинга и других. На одном из занятий я даже довела сокурсниц своей речью до слез :)

После третьего курса я ушла из университета, а через какое-то время уехала в Египет. С тех пор английский язык я больше не учила. Я просто его использовала и пользуюсь им до сих пор каждый день.

Я читаю статьи и книги на английском, смотрю документальные фильмы и видео, слушаю подкасты и исламские лекции, переписываюсь с сестрами из других стран, не редко – встречаюсь и общаюсь с ними в живую (в Александрии живут сестры из Франции, Англии, Америки, Малайзии, Китая, Голландии и многих других стран) и иногда даже пишу статьи.

Порой я даже не помню, читала я о какой-то теме на английском или на русском – насколько этот язык для меня естественен и органичен. Я просто поглощаю информацию на нем как на родном, не замечая, что читаю на иностранном.

Оглядываясь назад, я могу выделить несколько ключевых принципов, которые помогли мне овладеть английским языком на таком хорошем уровне:

1. Постоянство.

Иностранный язык забывается, на каком хорошем уровне ты бы им ни владел, если его не учить и не использовать.

Так произошло, например, с моим французским. Я учила его класса с пятого в школе, занималась им дополнительно и продолжала учить его в университете. В первый мой год в Египте я даже перекидывалась парой фраз с сестрой француженкой на пляже. Однако сейчас от него не осталось почти ничего, кроме отдельных слов и фраз. Таким же образом канул в лету и мой немецкий.

Когда я начинала учить арабский, даже перерыв в один месяц давал о себе знать – начинать потом приходилось почти с начала. Так можно годами топтаться на одном и том же месте, постоянно то начиная, то бросая, то опять начиная заново. Что я и делала долгое время, пока не решила выучить язык раз и навсегда и не поступила в марказ, о чем я рассказывала в серии статей о том, как я учила арабский язык.

Что делать: если вы начали – идите до конца, постоянно занимаясь без перерыва и не забрасывая язык. Не перескакивайте с одного учебника на другой, если он вам вдруг понравился. Не записывайтесь бесконечно на все новые уроки, бросая старые. Выберите что-то одно и идите до конца, без остановок.

2. Погружение в среду.

Этого можно достичь не только путешествиями, кстати. Я создавала английскую среду у себя дома, переключая спутниковые каналы National Geographic и Discovery на английский язык. Я постоянно читала на английском. Если мне нужна была какая-то информация для доклада или проекта, я искала ее в Википедии на английском. Почти всегда найти там можно больше, чем на русском. Любые рецепты, мастер-классы (DIY), советы по ведению хозяйства и многое другое – все это я искала в Интернете именно на английском.

Что делать: окружать себя языком самостоятельно, где бы вы ни находись, а не ждать погружения в среду. Переведите всю вашу жизнь в изучаемый вами язык, как будто вы уже его освоили.

3. Общение.

Чтобы язык ожил для тебя и оставался живым, нужно на нем общаться. Когда у меня не было иностранных знакомых в реальной жизни, я заводила их в Интернете. А это был 2005 год. Сегодня с этим тем более ни у кого не должно возникнуть проблем.

Что делать: общайтесь на изучаемом языке при любой возможности. Не бойтесь говорить. Не бойтесь совершить ошибку. Носители языка обычно очень живо откликаются на любые ваши попытки с ними заговорить, подбадривают и изо всех сил пытаются вас понять и помочь вам объясниться. Вы не на уроке. Отбросьте все свои страхи и шагните в язык.

4. Каждый день.

Заниматься языком нужно каждый день. И это совсем не обязательно должны быть уроки. Довольно быстро английский язык стал частью моей жизни, он сопровождает меня каждый день, где бы я ни была. Он повсюду и зачастую без каких либо усилий с моей стороны. Я даже не представляю, как в современном мире выживают люди, не владеющие им :)

Что делать: учите или используйте язык каждый день. Помимо самих уроков, можно прочитать один абзац текста, послушать короткое аудио, посмотреть видео, обменяться парой фраз с кем-то в сети, повторить старые слова и т.п. Даже когда совсем нет ни сил, ни настроения, можно найти что-то, что можно сделать, чтобы сегодняшний день не прошел даром в плане языка.

В группе «Сегодня я учу…» под руководством нашей сестры Александры я участвовала в челлендже #366дней_полиглотического_счастья (он, кстати, еще не закончен). Организуйте себе нечто подобное. Занимаясь языком каждый день хотя бы по чуть-чуть, вы каждый день становитесь на один шаг ближе к цели.

5. Не ограничивайтесь основными занятиями.

Как я уже упомянула, все детство мои родители побуждали меня заниматься дополнительно, и не только английским. Но английскому всегда уделялось особо внимание. Все эти дополнительные занятия, курсы, репетиторы, олимпиады, путешествия и лагеря сыграли свою роль в том, что язык прочно укрепился в моей голове и в моей жизни. Он стал неотъемлемой частью меня.

Когда меня спрашивают, откуда я так хорошо знаю английский, я раньше удивленно говорила, что в России его все учат в школе. Но потом поняла, что дело не в этом. Да, в школе все его учили. Но сколько потом на нем свободно говорят? Одной школы не достаточно. Языку нужно уделять намного больше времени, чем заложено в школьной программе.

Что делать: после того, как вы записались на курсы по интересующему вас языку, не ограничивайтесь этим. Постоянно занимайтесь дополнительно сами. Ищите любую возможность практиковать язык. Не упускайте те варианты, которые сами идут вам прямо в руки. Все они будут складываться в вашу копилку знаний и, в конечном счете, может быть, именно это сыграет ключевую роль в том, что вы овладеете языком на отличном уровне.

Хочу заметить, что это не означает брать на себя слишком много, хватаясь за все подряд или перескакивая с одних уроков на другие. Нет. Выберите что-то одно, основное, чем вы будете заниматься изо дня в день и доведете до конца. Пусть это будет проверенный учебник, рекомендованный всеми, или занятия в хорошей школе иностранных языков.

Если помимо этого вам больше в данный момент ничего не под силу – не страшно. Это уже более, чем хорошо.

Но если вы можете помимо этого постоянно оттачивать свои знания, читая, смотря, слушая, общаясь и даже посещая дополнительные занятия без ущерба основному курсу материала – это окажет неописуемый эффект на качество вашей учебы.

6. Просто учите язык.

Когда я учила английский язык, я ни разу не задавалась вопросом: а как же его правильно учить? Я просто брала и делала. Сегодня же мы читаем десятки статей, подобных этой, вместо того, чтобы идти и действовать. Это такой завуалированный вид прокрастинации (откладывания на потом).

Что делать: после того, как вы дочитаете это до конца, выпишите на листок все советы из пунктов «что делать», повесьте над рабочим столом и приступайте к делу. Вы все уже и так знаете, осталось просто применить эти знания в жизнь.

В книге «Гении и аутсайдеры» автор говорит о том, что суть гениальности совсем не в том, в чем мы думаем. Это не только заложенные Аллахом качества и способности. Она включает в себя множество факторов, один из которых – правило 10.000 часов.

Оно гласит, что если вы будете заниматься каждый день по 3 часа тем делом, в котором хотите достигнуть мастерства, то через 10 лет вы станете непревзойденным специалистом в вашей области.

Возможно, не все из вас хотят стать такими специалистами, но я призываю вас попробовать уделять языку хотя бы 1 час вашего времени каждый день и следовать остальным советам, упомянутым в этой статье.

И вообще, я убеждена, что если мечтать – то глобально, и если заниматься чем-то – то с полной отдачей. А успех только от Аллаха.

Умм Муса, Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin