Как я успеваю учить арабский с тремя детьми

        24 Январь 2016

O4ry31_UecQ copy

Написала комментарий в теме о том, как успевают мамы с детьми учить языки (https://vk.com/topic-97331630_32944096), копирую сюда, может быть кому-то пригодиться.

У меня трое детей: 4 года, 2 года и 7 месяцев.

Если в кратце — то по прошествии какого-то времени я научилась заниматься всегда и везде — мне не мешают дети, когда они играют вокруг меня. Главное — положить тетради и учебники повыше, чтобы не достали) Идеальное место для меня — высокая столешница на кухне, там я размещаю все свои материалы и чашку чая с молоком и могу заниматься, наблюдая краем глаза за детьми, играющими в зале.

То, что требует особой концентрации внимания, как нахв (арабская грамматика) приходится иногда конечно оставлять на время, когда все уже спят. Мои дети ложаться рано (и рано встают, соответственно, но мне это только на руку — они не дают расслабиться)), поэтому после укладывания всех, часов в 8 вечера у меня есть еще пара, а то и тройка часов, которые я могу потратить на занятия в тишине. В идеале конечно хотела бы вставать раньше детей утром, чтобы заниматься те же пару часов в тишине, но на свежую голову, но это не всегда получается, потому что дети и так встают рано. Сейчас работаю над этим.

То, что мне помогает потратить время, когда дети спят, только на занятия арабским или какую-то другую важную для меня работу — это то, что я взяла за привычку делать все домашние дела, пока дети не спят. ВСЕ. Как только они засыпают, наступает мое время, когда я уже ничего не убираю, не мою и не делаю по дому. Иногда приходится оставлять что-то недоделанным (этому тоже пришлось научиться после троих детей — просто отпускать ситуацию и решать, что сейчас важнее — помыть посуду или позаниматься час арабским, а помыть с утра), но чтобы этого не происходило, стараюсь все доделывать вместе с ними.

Вот так если в кратце, если что, спрашивайте, еще что-нибудь расскажу иншаАллах)

        Рубрика: Арабский язык       Запись имеет метки: ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin