Как я успеваю слушать и конспектировать лекции. Мой секрет

        11 Май 2017

С тех пор, как мы этой зимой уехали из Египта и приехали в Украину, я учусь онлайн. АльхамдулиЛлях, тут для этого у меня больше возможностей, чем было в Египте, т.к. Интернет быстрее и дешевле.

Вообще, в основе, я конечно предпочитаю реальную учебу лицом к лицу с учителем и, в идеале, в группе сестер, любой учебе онлайн. Потому что плюсов в ней, на мой взгляд, гораздо больше:

  1. выше мотивация,
  2. жив дух соперничества в благом,
  3. от учителя ты берешь не только знание, но и адаб,
  4. вращаешься в кружке знания, где особая атмосфера и т.п.

И в Египте конечно было множество возможностей для учебы в оффлайне, которыми я старалась пользоваться.

Но сейчас я в Украине, а мы, как проактивные мусульмане, должны действовать исходя из того, что имеем здесь и сейчас. И особенно это касается учебы и требования знаний!

Никогда не следует ждать, пока наступит «идеальный момент» для учебы. Он может никогда и не наступить. Идеальное время для требования знаний — сейчас. Идеальное место — здесь, где ты есть. Идеальные условия — те, в которых ты в данный момент. Время уйдет, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. И то, что ты могла бы узнать, выучить, пройти за это время, будет упущено.

Поэтому я стараюсь не ждать, когда я опять окажусь в стране мусульман, а работать с тем, что имею. И в моем случае — это учеба онлайн. Я ранее уже училась около полу года в онлайн школах арабского языка, о чем я рассказывала в своей истории изучения арабского языка.

Мой рабочий стол во время учебы в онлайн школах арабского

И в принципе меня все устраивало, но тогда мне пришлось преостановить учебу из-за проблем с электричеством в Египте. И я пошла в марказ, который успешно закончила около года назад, и вся хвала за это только Аллаху.

Моя шахада (свидетельство) об окончании марказа

Сейчас я опять вернулась к онлайн учебе и хотела бы поделиться одним секретом, которым я пользуюсь каждый день и который значительно сокращает мое время на уроки. А время — то, что я сейчас особенно ценю, когда в доме трое маленьких детей, старшие из которых уже не спят днем (мамы поймут…).

Так как моя учеба сейчас в основном состоит из прослушивания и конспектирования лекций, то для меня важно максимально оптимизировать этот процесс. О том, как я конспектирую лекции, я расскажу в другой раз иншаАллах, а сейчас я поделюсь с вами тем, как я их слушаю.

Мой секрет

Казалось бы: какой тут может быть секрет? Слушаешь и все тут) Но может быть я открою вам большую тайну, если скажу, что любой видео или аудио файл можно слушать быстрее, чем он записан на самом деле. Я увеличиваю скорость своих уроков вдвое, а иногда и больше, чтобы часовую лекцию успеть прослушать за пол часа или даже меньше.

Зачем?

Я слушаю на высокой скорости не весь урок, а только те места, которые мне уже известны или где автор приводит разнообразные примеры из жизни на то, о чем он рассказывает. Я перематываю таким образом то, что не обязательно записывать, или что можно записать схематично двумя словами и я потом точно буду знать, о чем была речь. (подробнее о техниках конспектирования, облегчающих жизнь требующему знания, в следующий раз, иншаАллах)

Ведь почти каждую лекцию совершенно не обязательно записывать слово в слово от начала и до конца. Редко когда учитель дает информацию в столь интенсивном ключе.

Обычно в любом уроке есть важные, ключевые моменты для записи и есть моменты, где учитель отходит от темы, или приводит примеры, или повторяет то, что было раньше и т.п.

Не говоря уже о том, что обычно лектор старается говорить довольно медленно, чтобы студенты успевали записывать. Опытные требующие знаний пишут быстро 💪 И не нуждаются в такой медленной подаче информации.

Конечно это требует предельной сосредоточенности на материале, но это тоже навык, который вырабатывается со временем. И концентрироваться на уроке, который длится 15-20 минут гораздо проще, чем внимательно слушать целый час или более. Для этого в материале урока учитель, порой бессознательно, обычно выделяет несколько пиков напряжения и активной подачи информации, и время для расслабления и отвлечения.

Как?

Для этого надо файл урока (видео или аудио) открыть в VLC плеере.Скачать можно тут: http://www.videolan.org/vlc/

Это отличный плеер, который поддерживает множество форматов файлов. Мне особенно нравится то, что громкость в нем можно увеличивать не до 100%, как обычно, а до 125%, т.е. делать файл громче, чем он есть.

Ну и конечно опция, которая нас сейчас интересует — увеличение скорости воспроизведения.

Увеличить скорость можно нажав клавишу + (плюс) один или несколько раз.

Уменьшить — клавиша — (минус). (на боковой правой части клавиатуры, где размещены цифры для быстрого набора).

Вернуть нормальную скорость — нажимаем = (равно). Вот и все)

То же самое можно сделать через главное меню выбрав Playback > Speed как показано на картинке:

Меняем скорость на youtube

Увеличить или замедлить скорость видео можно и если вы смотрите его онлайн на youtube. Для этого в нижнем правом углу каждого видео есть шестеренка настроек, нажимаем на нее и выбираем «скорость» или «speed» и настраиваем как нам нужно.

Или используем для этого клавиши < и >. Для этого надо переключиться на английский язык и нажать Shift и одну из выделенных клавиш:

Вот и все!) Во время прослушивания лекции я несколько раз переключаю скорость таким образом, чтобы взять из урока максимальную пользу за минимальное время.

Да и вообще, отвлекаясь от темы уроков, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на скучные места в каком-то видео или аудио, так что эти знания вам обязательно пригодятся, иншаАллах, вот увидите!)

Попробуйте и напишите, как вам этот метод!

Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin