Как я начала носить хиджаб. Моя история

        1 Декабрь 2016

мой первый хиджаб

Я приняла Ислам в конце 2005 года, когда мне было 16 лет. Я рассказывала об этом подробно в статье «Как я приняла Ислам».

На тот момент я заканчивала 11-й класс и готовилась к вступительным экзаменам в МГУ, на первом курсе которого я и надела впервые хиджаб.

На новость о моем принятии Ислама родители отреагировали крайне негативно и сказали, что они мне запрещают быть мусульманкой. Сейчас это звучит почти абсурдно – как можно запретить человеку верить во что-то? Но тогда все было серьезно. И за мной стали постоянно следить: куда я иду, с кем, и, самое главное – в чем.

Я долгое время не решалась надеть хиджаб именно из-за родителей, как, думаю, и многие сестры. Постепенно моя одежда становилась все более закрытой: кофты с длинным рукавом, длинные юбки. Помню свою первую настоящую длинную юбку: шифоновая, светло-бежевого цвета. Я купила ее в магазине аль-Баракят. Тогда их было всего два на всю Москву. И вообще выбор исламской одежды был небольшим. Мода на длинные юбки и туники в 2006 году еще не вступила в полную силу и их сложно было найти в обычных магазинах. Помню, как мы с сестрой делились новостями о том, в каком магазине появилось что-то закрытое и необтягивающее.

Лето после окончания школы и перед поступлением в университет я проходила в водолазке с высоким горлом и панамке, закрывающей волосы и уши. Платок надевать я тогда еще не решалась.

И вот я поступила на первый курс университета. Я помню как сейчас тот вечер, в который я решила окончательно надеть платок. Я слушала лекцию-призыв к сестрам. Сейчас уже не могу вспомнить, кто это был, но там говорилось о том, что каждый раз, как женщина выходит из дома без платка, она зарабатывает грех за каждый взгляд каждого мужчины, брошенный на нее. И я представила на минуту, сколько грехов я зарабатываю таким образом за каждый свой выход из дома. Мне стало страшно. И я твердо решила завтра пойти в университет в платке.

Тот день помню прекрасно. Все происходило как в замедленной съемке. Я завязала назад косынку, надела кофту с высоким горлом и длинную юбку. Помню, как трудно мне давался каждый шаг по зданию университета, как я физически ощущала на себе глаза всех, мимо кого проходила… Сейчас это кажется такой ерундой, спустя уже 10. Но тогда это было реальное испытание и это было так трудно…

Но я сделала это, и хвала за это только Аллаху. АльхамдулиЛлях, мои сокурсники отнеслись с пониманием. Никто почти не приставал с вопросами о внезапной перемене. Преподаватели ничего не говорили, хотя конечно все видели и замечали. С тех пор я носила хиджаб. Постепенно все в университете поняли, что я мусульманка, и перестали задавать какие-либо вопросы на счет моего внешнего вида.

Родители ничего не знали. Но догадывались. Меня регулярно обыскивали и отнимали любой платок, который находили. А также исламские книги, коврики для молитвы и прочее. Приходя домой, я переодевалась в подъезде – снимала платок и прятала. Широкие длинные юбки носить тоже обычно не разрешали за редкими исключениями.

Я носила в основном длинные рубашки, кардиганы или платья до колена с брюками. На улице в холодное время года носила теплый головной убор, а шею заматывала шарфом. Летом носила панамку, закрывающую уши, и легкий шифоновый шарф на шею.

Так продолжалось три года. Я отучилась три курса в университете и в начале четвертого ушла от родителей. Я начала жить с сестрами, снимая комнату, и наконец-то смогла жить по Исламу полностью.

Первое в моей жизни платье я надела в тот день, когда собрала вещи и уехала из дома. Это было темно синее платье, тоже от аль-Баракят. В нем и черной амирке, закрывающей грудь и плечи, я уехала от родителей и проходила до зимы.

Потом зимой я купила черное хлопковое платье у сестры, которая привезла вещи на продажу из Дагестана. Синее платье я отдала. Одного платья мне всегда казалось более чем достаточно :)

Затем через некоторое время я купила первую в моей жизни абаю – это была единственная черная абая «без ничего» в магазине у сестры, которая позднее основала Yaseen-hijab. У этой абаи был незначительный дефект спереди на ткани и мне продали ее со скидкой.

С этой абаей я не расставалась и когда приехала в Египет весной следующего года и потом проходила в ней еще 5 лет уже тут. И только недавно я сменила ее на новое платье. По приезду в Египет я прямо в аэропорту надела никаб, который периодически носила в России, и больше его уже не снимала, альхамдулиЛлях.

Такой была моя история с хиджабом. Я думаю, она похожа на истории многих сестер: проблемы с родителями, долгое время не решаешься надеть, начинаешь с косынки, завязанной назад, туники с брюками, потом постепенно переходишь на юбки, платья, абаи…

Я поделилась своим рассказом в надежде, что он подбодрит и воодушевит тех сестер, которые еще только в начале пути – не решаются надеть полный хиджаб или только-только начали его носить. Сейчас для меня все трудности позади, но я постоянно помню о тех моих сестрах, которые сталкиваются с чем-то подобным каждый день по всему миру. И я всегда буду о вас думать и помнить, потому что однажды и сама через это прошла…

Сестра моя, поверь мне: все эти трудности обязательно пройдут. Аллах обещает это в Коране, и это действительно так. За трудностью всегда наступает облегчение.

И потом ты будешь оглядываться назад на это время, и будет казаться, что это было так давно, как будто и не с тобой вообще. Но сейчас это все реально, это твои трудности и твои испытания, и ты можешь через них пройти с ними справиться. Как сделали это миллионы сестер до тебя с помощью Аллаха.

Аллах никогда не оставляет своего раба в беде. Все, что тебе нужно, это делать то, что правильно, и уповать на Аллаха, прося Его о помощи и поддержке.

Когда я только приняла Ислам и жила с родителями, боясь надеть платок, я и представить не могла, что когда-то я буду жить спокойно в Египте, носить никаб и абаю и встречать на улице таких же мусульманок в никабах. Но для Аллаха нет ничего невозможного.

Поэтому делай дуа и будь настойчива в следовании истине, и ты преодолеешь любые трудности на своем пути по воле Аллаха.

Я также написала для тебя статью о том, каков именно должен быть твой первый хиджаб, основываясь на моем опыте, где ты найдешь много практических советов. Можешь почитать ее тут.

Умм Муса, Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin