Как я «все успевала» с первым ребенком

        28 Декабрь 2015

DSCF0881 copy

Писала ровно год назад (фэйсбук напомнил). Так интересно самой почитать свои собственные заметки о том, КАК тогда все было) Пожалуй, стоит это записывать, по крайней мере,чтобы потом иметь возможность вот так с улыбкой на лице перечитать это спустя год, когда у меня уже трое детей, младшей из которых пол года)

Я много читаю разных материалов о материнстве, в т.ч. личные истории и опыт других мам. Мне это очень нравится и кажется полезным, поэтому и сама люблю своим опытом делиться. Сейчас я хочу рассказать, как я делала свои дела с первым ребенком, т.е. как «все успевала», как принято говорить, хотя «все» я конечно не успевала, но успевала главное, и хвала за это Аллаху.

С первым ребенком мне было легко в плане успевания, бытовых дел, некоторых уроков, времени на себя, деятельности в Интернете, шьтя и многого другого. Когда старший сын только родился, я думала: «Ну все, моя жизнь кончена. Я не могу спать, когда хочу, я не могу есть, когда хочу, я даже голову помыть не могу. Теперь только ребенок, ребенок, ребенок 24/7». Но этого не произошло. Сын большую часть времени спал, я занималась абсолютно любыми нужными мне делами. Иногда даже скучала по нему и не могла дождаться, когда же он проснется. А когда он наконец просыпался, то порой не знала, что с ним еще поделать – ну высадила, переодела покормила, массажик поделала, а он лежит себе спокойно, на меня смотрит. Что еще поделать?…

И тогда я стала с замиранием сердца ждать, когда же мне станет тяжело. Сначала думала: «Ну ладно, новорожденный все время спит, вот через месяц – другой станет действительно тяжело и не будет времени ни на что». Но в 2-3-4 месяца, когда время бодрствования увеличивалось, сын продолжал спокойно наблюдать за мной и всем происходящим вокруг, я носила его с собой по всей квартире в слинге во время домашних дел, катала его на фитболе, делала массаж, учила плавать в ванной – в общем, маялась дурью от нечего делать) И дома в тот период у меня было так чисто, как никогда раньше и никогда после. Ах да, у нас тогда дома не было интернета, это важный пункт)

Потом думала: «Ну ладно, пока продолжает спать, а когда бодрствует – просто лежит, дом не разносит, но вот поползет — тогда держись». Но когда он пополз, оказалось, что времени появилось наоборот больше, т.к. насытившись близостью со мной, сын просто пополз куда глаза глядят. И руки у меня развязались полностью. Единственное, что ОБЯЗАТЕЛЬНО было сделано перед этим, это то, что называется kid-proof your house, т.е. сделайте свой дом безопасным для детей. С нижнего уровня по всей квартире и из зоны досягаемости учащегося ходить (читай, встающего) ребенка было убрано ВСЕ, что может представлять проблему. И тогда я уже не вздрагивала посреди мытья посуды от мысли: «А что это он там притих? Наверное добрался до бутылки с хлоркой, отвинтил крышку и напился!» Нет. Хлорки в зоне досягаемости ребенка не было. (да и вообще хлорки в доме не было, если уж говорить на чистоту)

Ну вот собственно и все. Потом он стал играть в игрушки, которые конечно все находились в одной комнате с компьютером и швейной машинкой (или переносились на кухню, когда надо помыть посуду, или туда, где вам надо что-то поделать). На крайние случаи, когда гости на пороге и надо пропылесосить или доготовить что-то на кухне, а сын капризничает – всегда выручал слинг. Выйти куда-то: в магазин, на урок, в гости – сын всегда при мне в слинге, не надо подгадывать по времени, с кем его оставить или бежать с выпученными глазами делать все дела, пока он спит. И я никогда не пользовалась детской кроваткой, манежем, ходунками-прыгунками, детским стульчиком, мне не помогали бабушки и ни с кем сын никогда не оставался кроме меня где-то до года точно, потом начал постепенно оставаться дома с папой.

В общем, мне трудно не было. Мне было легко. С один ребенком. Со спокойным, здоровым ребенком. Но все дети разные, все случаи уникальны. Сейчас у меня на руках младенец и двух-летка, и все уже конечно по-другому. Может когда-нибудь я поделюсь и нынешним своим опытом, когда буду готова вспоминать об этом с улыбкой как о пройденном этапе) А пока прошу не принимать мой личный опыт как ваше личное оскорбление) И надеюсь, кому-то будет полезно что-то из того, что я написала.

Умм Муса, Sestram.com

        Рубрика: Воспитание детей, Материнство       Запись имеет метки: ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin