Как учить новые арабские слова: метод марказа

        22 Август 2016

как учить новые арабские слова метод марказа

Наверняка многие из вас постоянно задаются вопросом: какой же способ наиболее эффективен для заучивания новых арабских слов? В Интернете есть не мало статей на этот счет. Наверное точный ответ на этот вопрос вы найдете только когда попробуете несколько этих способов и не найдете тот, который будет подходить лично вам.

А я сегодня хочу поделиться с вами тем методом, который используется во многих марказах Египта. Назовем его «метод марказа».

Я впервые познакомилась с ним, когда начала учиться в марказе «Ахават» в Александрии. Этот метод проверен годами и с успехом используется во многих учебных заведениях, где преподается арабский язык. Я расскажу вам пошагово, из чего он состоит, чтобы и вы могли попробовать применить его в вашем изучении арабского языка.

И так, приступим.

Берем большую тетрадь на пружине или на скрепках — это не важно, главное, чтобы она была большая. И толстая — слов будет много :) за весь период моей учебы в марказе я исписала полностью 3 таких тетради и успела начать четвертую.

Метод марказа заключается в обработке появляющихся в вашем поле зрения новых арабских слов определенным образом.

В нем можно выделить два вида: способ обработки новых глаголов и способ обработки всех остальных новых слов.

Начнем с глаголов, т.к. они — костяк арабского языка. Первая страница (начинаем тетрадь с конца, по-арабски :) разлиновывается на 7 одинаковых по ширине колонок. Сверху пишем их названия справа налево:

1. ماضي — «мады». Сюда будем записывать глагол в прошедшем времени, «он делал», например, كتب

2. ترجمة — «тарджама». Здесь будем писать перевод глагола. Эту колонку можно при желании сделать по-шире. Сюда также можно записывать مرادف — «мурадиф» — синоним, или عكس — «акс», т.е. антоним, если они есть у глагола, а еще — харфы, с которыми он используется.

3. مضارع — «мудариъ». Тут записываем глагол в форме единственного числа третьего лица настоящего времени, т.е. «он делает», например, يكتب

4. أمر — «амр». Это место для повелительного наклонения, «делай», например, أكتب

5. مصدر — колонка для «масдара» глагола, например, كتابة

6. اسم فاعل — «исм фаъиль», тут будем записывать его, например, كاتب

7. اسم مفعول — последняя колонка для мафъуля, например, مكتوب

20160818_211350

Сразу предупрежу — не обращайте внимания на состояние тетрадей:) Я пользовалась ими около двух лет. Именно так и должна выглядеть тетрадка с глаголами, которая не лежит на полке, а которой активно пользуются.

 
Готово! Теперь как только вы встречаете в тексте незнакомый вам ранее глагол, он заносится в эту таблицу во всех формах.

20160818_211427

Теперь перейдем ко всем остальным новым словам помимо глаголов.

Следующую страницу разлиновываем на 6 колонок. Пишем заглавия для каждой справа налево:

1. مفرد — «муфрад». Сюда записываем наше новое слово в единственном числе.

2. معنى — «маъна», т.е. значение слова. В марказах устазы стараются объяснять новые араюбские слова с помощью уже известных нам ранее слов, поэтоу зачастую значение нового слова можно записать по-арабски. Что-то вроде простенького толкового словаря.

3. جمع — «джамъ». Здесь пишем множественное.

4. مرادف\عكس — «мурадиф/акс». Это место для синонимов или антонимов.

5. جملة — «джумля», в эту колонку записывается придуманное нами предложение с новым словом. Это очень важно, потому что слова запоминаются лучше именно в контексте, а не отрывочно.

20160819_155800

Вот и все. Теперь все входящие новые слова обрабатываем таким образом.

В марказах это делается прямо на уроке. Устаза чертит доску на колонки и записывает слова в них. Синонимы и антонимы вспоминаем вместе, всей группой. Предложения составляем тоже сами, по очереди.

Эти колонки, их порядок и названия могут незначительно отличаться от марказа к марказу, а также все студентки предпочитают записывать новые слова по-своему, конечно. Но в общем этот метод выглядит именно так.

У нас даже продавались специальные тетради для новых слов, уже предварительно разлинованные — 1 страница для глаголов, другая — для остальных слов.

Отдельно при этом заводится тетрадь, куда записывается все остальное по ходу урока — правила нахва, сарфа и т.п. Но тетрадь с новыми словами (или только с глаголами — как у меня) держится в порядке и ведется аккуратно, чтобы облегчить заучивание и повторение.

20160818_211437

Самое заучивание после такой обработки каждого слова сводится к двум пунктам:

1. Дома составляется еще по одному предложению с каждым новым словом. Это домашнее задание незыблемо.

Если устаза забыла об этом сказать в конце урока, значит это само собой разумеется, и отговорки на подобие: «А вы не сказали…» у нас в марказе не принимались :)

Поэтому каждый урок сдаются на проверку тетради с предложениями.

2. Перечитывание нашей тетради с новыми словами несколько раз, кому сколько нужно, чтобы запомнить. Прочитываются все колонки — и само слово, и его синонимы/антонимы, и предложения с ним.

Ну и конечно третий, негласный пункт — судорожное перелистывание тетради за 5 минут до урока, куда уж без этого, ведь каждое воскресенье (первый учебный день арабской недели) — мини-экзамен по ВСЕМ новым словам :)

Этот метод проверен временем, он охватывает многие аспекты языка и кардинально отличается от заучивания отдельных слов, вырванных из контекста.

Если в течение учебы у вас войдет в привычку ведение тетради со словами и глаголами таким образом, то ей можно пользоваться и после окончания учебы по учебникам, когда вы перейдете к чтению настоящих книг — в нее вы будете все так же выписывать новые слова и повторять старые.

Метод марказа прост, нагляден, универсален и его можно подстроить под нужды любого из вас. Попробуйте заучивать слова таким образом и вы увидите все его преимущества иншаАллах.

Многие сестры пишут мне, что очень хотели бы учиться в Египте, но не могут. Я стараюсь приблизить Египет к вам, рассказывая вам об учебе тут. Так что берите этот метод заучивания новых арабских слов себе в арсенал и применяйте иншаАллах.

Прикрепляю несколько фото из моих тетрадей с новыми словами.

Расскажите мне, слышали ли вы ранее об это методе или может быть вы уже пользуетесь им давно? Нравится ли он вам?

А также пожалуйста дайте мне знать, какие еще темы вы хотели бы, чтобы я осветила касательно учебы в Египте и в частности изучения арабского языка. Жду ваших комментариев!

Умм Муса

http://Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Как учить новые арабские слова: метод марказа" 7 комментариев

  1. Элина:

    Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху! А как эти переводятся?
    5. مصدر — колонка для «масдара» глагола, например, كتابة
    6. اسم فاعل — «исм фаъиль», тут будем записывать его, например, كاتب
    7. اسم مفعول — последняя колонка для мафъуля, например, مكتوب

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям они никак не переводятся — это грамматические формы глагола в арабском языке.

  2. Умм Муса:

    Читательница прислала фото своей тетради с глаголами, которую она ведет по «методу марказа».

    Как приятно видеть, что материалы реально приносят пользу и кто-то применяет прочитанное на практике. Значит не зря стараюсь!👍

    Сестры, кто еще применял этот метод на практике, присылайте фотографии своих тетрадей, я выложу тут иншаАллах!

    • Сумайя:

      Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху!джазаки Аллахухайран! Сестра, я занималась по этому методу, но сейчас некому меня проверить, не посоветуешь ? барака Ллаху фики

      • Умм Муса:

        Уаалейкум ассалям что посоветовать? Если вы занимаетесь с учителем — следуйте методу учителя, самостоятельные занятия не эффективны. Если этот метод используете как дополнительный — проверяйте себя сам.

  3. Аида:

    Ассалям алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху! Я начала изучать арабский язык и мне очень интересно как ва вели тетрадь для слов ,вы не могли бы поподробнее объяснить ,или фото показать ))
    ДжазякиЛляху хайран

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям ухти ну вот же на фото и есть то, как я вела тетрадь со словами.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin