Как учиться с детьми?

        18 Январь 2019

Вот уже 7 лет я учусь с маленькими детьми. С тех пор, как у меня родился старший сын и ему исполнился месяц, я положила его в слинг и пошла на уроки по «Трем основам», которые преподавала нам сестра в Египте. Потом у меня родился второй ребенок и с ним я впервые начала учиться онлайн, качая его на фитболе во время уроков арабского и таджвида в одной из первых онлайн-школ. Когда я забеременела третьим — пошла в марказ. Дочка появилась на свет, когда я закончила 8-ю муставу, если мне не изменяет память. Заканчивала марказ я уже с тремя маленькими детьми: три года, год и новорожденная. Когда я поступила в Академию ZAD, которую сейчас заканчиваю, у меня родился четвертый ребенок.

В двух словах — у меня большой опыт учебы с маленькими детьми. С ними я выучила арабский язык и закончила марказ в Египте, прошла полный курс таджвида, заучивала Коран, прошла уроки по «Трем основам», отучилась один семестр в ИОУ, заканчиваю обучение в Академии ZAD. Все те знания, которые я приобрела, все уроки и курсы, которые я прошла — я училась с маленькими детьми.

Это сложно. Но это того стоит. Со временем привыкаешь, нарабатываешь опыт, свои приемы и лайфхаки, которые облегчают этот путь. Но самое главное — это возможно, и это необходимо, по крайней мере в отношении тех знаний, которые фард айн для каждой мусульманки: основы вероубжедения, фикх ежедневного поклонения, вопросы брака и воспитания детей и т.п. А для тех, кто хочет уже серьезно выйти на путь требования знаний Аллах облегчит этот путь и откроет перед ним все двери, в которые он постучится.

Своим опытом и приемами, которые ежедневно помогают мне учится с маленькими детьми, я делюсь с вами:

1️⃣ Находим своё «зачем?» Тогда найдется и «как?» и «когда?» Я начала учиться с маленькими детьми, потому что не хотела больше оставаться невежественной в базовых основах своей религии, ожидая, когда они подрастут.

2️⃣ Делим всю учебу на сложную и трудоемкую (ее мы будем делать без детей с полной концентрацией) и легкую, не требующую полной сосредоточенности (ее можно выполнять в течение дня, «на бегу» и «между делом», без ущерба качеству)

▪️Для меня к первой категории относится: и’роб, написание предложений с новыми словами, сочинение на арабском, сдача экзаменов, конспектирование лекций.
▪️Ко второй: заучивание новых слов, сур, повторение заученного, пересказ текста, прослушивание уроков без конспектирования, чтение учебника.
У вас это будет лично ваше, индивидуально.

3️⃣ Для первой категории используем время, когда все спят. Особенно ранние утренние часы, когда голова свежая и учиться можно в разы продуктивнее и быстрее, чем поздно вечером, когда дети наконец-то легли. Вставать раньше детей реально, но надо осознанно приложить усилия, чтобы выработать новый режим. Возможно, что придется ложиться вместе с детьми. Но твоё время для учебы в тишине будет рано утром, и это того стоит.

4️⃣ Для второй — свободные минуты в течение дня. Как их найти я рассказывала в посте «Где найти время». У каждой мамы есть такие, как бы занята она не была: кормление и укладывание ребенка, 5-10 минут когда дети заигрались сами, на прогулке сидя на лавочке, в дороге, во время рутинных бытовых дел и т.п. Эти свободные минуты вплоть до часа можно также создавать намеренно (иметь стратегический запас игрушек, занятий или исламских мультиков, которые используются только когда маме надо позаниматься).

5️⃣ Меняем свое отношение к ситуации. Не ждем «идеального момента» и «когда дети вырастут». Лучше здесь и сейчас, пусть и неидеально, чем оставаться невежественной о своей религии в ожидании чуда.

 

Какой из этих пунктов нужно раскрыть по подробнее? Какие еще у вас остались вопросы касательно учебы с маленькими детьми?

©️Солиха Умм Муса🌷 Мой канал в телеграм


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin