Как учиться с детьми. Ответы на вопросы

        24 Январь 2020

У меня пять детей: 8, 6, 4, полтора года и 7 месяцев. Уже 8 лет я учусь с детьми. За это время я посещала уроки вживую и онлайн, в группе и частно, закончила марказ арабского языка в Египте и Академию ZAD онлайн. У меня накопился большой опыт в этой теме, которым я стараюсь делиться с вами и который, по сути, сводится к двум простым вещам:

 1. Это возможно. Если смогла я — сможете и вы.

 2. Если есть желание — время и возможность найдется.

Я написала уже не один пост, где подробно рассказывала, как у меня получается учиться с детьми, а сейчас решила ответить на некоторые из ваших вопросов по этой теме.

 1️⃣ Чем заняты дети, когда вы учитесь?

Когда я училась в марказе в Египте, моим детям было 4, 2 и новорожденная. Я брала их всех с собой, альхамдулиЛлях в марказе это разрешали. Старшим брала тихие занятия с собой (наклейки, лего, раскраски, машинки и т.п.) и перекус. Младшая дочка в течение всех уроков была на руках или в слинге. Большую часть урока приходилось проводить на ногах укачивая ее. 

Писала в тетради на весу. Что не успевала записать из-за того, что отвлекалась на детей (дать попить, выйти с капризничающим ребенком, поменять подгузник и т.п.) фотографировала с доски и переписывала дома или фотографировала в тетради у одногруппниц.

Сейчас во время уроков дома онлайн я поступаю также — даю детям какие-то тихие занятия (хорошо, если эти занятия в обычное время не достают). Трое старших уже в состоянии занимать себя сами на некоторое время. Сама во время онлайн урока ухожу в другую комнату (в спальню или, если там спит младший — на кухню). Самый младший может немного поиграть со всеми в детской, но большую часть урока сидит у меня на руках. При необходимости укачиваю его на фитболе прямо сидя за столом. Уроки онлайн из дома конечно дают больше свободы, и я могу даже лежа укладывать младшего слушая и записывая урок. 

💡️️️️️ В учебе с детьми главное понять, что «идеального момента» лучше не ждать. Потому что всегда, вот как на зло (возможно происки шайтана…) будет «мама, я покакал» как только начался урок или на самом важном месте. Или кто-то поссорится из-за игрушки или проснется в самый не подходящий момент. Если отпустить свои ожидания касательно своих уроков («Я в тишине, без никого сижу за тетрадкой и книжкой с чашкой горячего чая»), и принять, что учеба с детьми отличается от учебы без детей — всё станет легче иншаАллах. Пока, на данном этапе моей жизни как мамы маленьких детей учеба выглядит так. И это нормально.

 2️⃣ Чем увлечь детей, чтобы они тоже с пользой проводили время, когда уроки у мамы?

Посадить рядом с собой за их уроки. Так я поступаю, когда делаю домашнее задание по своим урокам, читаю, сдаю экзамены или смотрю уроки в записи (т.е. всегда кроме онлайн уроков, когда мне нужно максимально сосредоточиться или когда я отвечаю учительнице, чтобы никто рядом не шумел). Мы вместе учимся, обсуждаем что-то, я помогаю детям с их заданиями и рассказываю, что прохожу сама (они всегда спрашивали «о чем он рассказывает» когда я смотрела уроки шейхов из Академии ZAD)

💡️️️️️В зависимости от возраста детей это могут быть как «уроки» в кавычках — раскраски, наклейки, пазлы и другие полезные развивающие занятия по возрасту, так и самые настоящие уроки — домашнее задание по школе или уроки по домашнему обучению. Самым маленьким можно дать просто листок и карандаши — пусть «учатся» как мама и старшие.

 3️⃣ Когда вы находите на это время? Учитесь утром или вечером? Если вечером — как не устаете? Я после укладывания детей просто вырубаюсь.

Стараюсь использовать каждую свободную минуту:

 ▫️и рано утром, пока все спят

 ▫️и в течение дня

 ▫️и вечером, когда все уже спят

Как не устаю? Стараюсь высыпаться. Для этого рано укладываю детей (в идеале к 21:00 все уже спят) и рано ложусь сама (в идеале в 22:00). 

Продолжение следует иншаАллах. На какие еще вопросы вы хотели бы, чтобы я ответила по теме учебы с детьми?

©️Солиха Умм Муса🌷

        Рубрика: Требование знаний      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin