Как учиться с детьми. Мои советы и опыт

        9 Декабрь 2016

как учиться с детьми

Мамы по всему миру задаются вопросом: возможно ли учиться с детьми? Практика и опыт подсказывают, что да, это возможно.

Моя основная учеба в акыде и арабском языке начались только после того, как у меня появились дети.

Я начала учиться в марказе арабского языка, когда у меня было двое маленьких детей, а окончила учебу, когда их было у меня уже трое. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, для чего мне был дан этот опыт. Чтобы поделиться им с остальными.

Поэтому в этой статье я хочу рассказать вам о своем опыте учебы с маленькими детьми, поделиться своими советами, хитростями и находками, которые пригодятся любой маме, требующей знаний.

Для начала расскажу свою историю, а затем постараюсь обобщить те принципы, которые помогали мне в моей учебе с детьми.

С первым ребенком я начала ходить на уроки по акыде с первого месяца после родов. Совсем маленький сын сидел обычно в слинге, кормился или укачивался на сон.

Когда сыну было около полу года, в наш район переехала учительница арабского языка и я впервые начала ходить на уроки арабского вместе с сыном. Ему конечно к тому времени уже все везде было надо, поэтому я однажды взяла с собой большой пакет игрушек из дома и оставила его там, дома у учительницы, чтобы мой сын и другие дети играли во время уроков.

Когда родился второй сын, старшему был 1 год и 10 месяцев. Я начала учиться онлайн в школах IQRA и Мисбах. Также мы заучивали «Три основы» с сестрами по скайпу и некоторое время шли другие уроки по акыде онлайн.

Младший сын был совсем маленький, поэтому на уроках я сидела в основном, качаясь на фитболе, с сыном на руках. Изредка удавалось выкрасться от спящего сына на урок Аджрумии в 6 утра и посидеть перед компьютером в одиночестве. Старшего сына почти всегда удавалось попросить посидеть с папой в соседней комнате, пока полчаса идет урок.

Онлайн учеба была удобна по всем параметрам. Однако примерно через пол года, летом, в Египте начали выключать свет. И я начала пропадать с уроков и много пропускать. Среднему сыну было около полу года и я поняла, что пора мне записаться в марказ арабского языка и начать ходить на настоящие уроки, что я долгое время откладывала, т.к. то дети слишком маленькие, то ездить далеко, то лифт сломался (а жили мы на 9-м этаже). Но однажды должен был наступить конец всем отговоркам и он наступил.

Я записалась в марказ и начала ходить на уроки каждый день, по 2 часа + по часу у меня занимала дорога в один конец.

Первые несколько месяцев младшего сына я брала с собой в марказ, благо там очень доброжелательно относились к детям, лишь бы сестры учились, а в остальном всегда шли на встречу. Старший сын оставался дома с папой.

Сына я носила в слинге, с собой брала ему несколько игрушек, но конечно любимым развлечением у почти годовалого малыша всегда было разорить мой пенал с ручками и изрисовать тетрадь :)

20160722_121936

Потом мужу потребовалось уехать в другую страну для лечения, и я осталась с двумя маленькими детьми одна. На тот момент я уже была глубоко беременна третьей дочкой. Учебу в марказе решила не бросать, и Аллах дал сил ходить на занятия даже в этом положении. Детям было примерно год-полтора и 3 года. Я была на 6-м месяце беременности. Жили мы с ними одни, без мужа, около 4 месяцев.

Занятия у нас были рано утром, около 7 часов утра. Дорога в одну сторону по-прежнему занимала 1 час. Мы с детьми вставали на фаджр, завтракали овсянкой и выходили на занятия.

Я брала с собой большой рюкзак, в котором помимо учебников и тетрадей у меня были сменные памперсы, вода и перекусы. Старший сын ходил со своим рюкзачком, в котором носил лего, машинки, животных, раскраски, наклейки и прочее. Эти игрушки были залогом относительно спокойного поведения детей в классе. Я никогда не требовала от них просто сидеть смирно 2 часа – для ребенка это невозможно. Но об этом позже.

Около 11 часов дня мы возвращались домой, обедали и все вместе ложились на дневной сон на зухр. Это позволяло мне высыпаться и отдыхать несмотря на такой загруженный режим. Вторую половину дня мы проводили обычно дома, за играми, общением и мамиными уроками. Вечером, около 7 часов мы все вместе благополучно ложились спать на ночь. Все, включая уставшую маму, которая порой засыпала быстрее детей :)

Примерно за месяц до родов я взяла перерыв от учебы, потому что у меня начались тренировочные схватки и я каждый раз думала, что это роды :) После появления на свет нашей дочки я также месяц отдохнула, чтобы восстановиться.

Несмотря на всю мою любовь к марказу и то, что моя группа ушла вперед, я не стала рисковать и предпочла полноценное восстановление быстрому возвращению на учебу. Как оказалось, я ничего не пропустила: наша группа распалась и спустя несколько месяцев те, кто остался, присоединились к новой догоняющей нас группе, с которой мы уже не расставались до самого конца и так все вместе и закончили марказ.

На этот раз на занятия я ходила уже с тремя детьми. Дочка была постоянно в слинге или на ковре на полу. В марказе она начала ползать, а также стоять и ходить. Росла на глазах устаз и студенток :) Старшим детям как обычно брала с собой игрушки и перекусы и самостоятельно играли или общались с кем-то в холле марказа во время моих занятий.

После того, как вернулся муж, я смогла впервые за долгое время ходить на уроки только с младшей дочкой, без старших детей. Чувствовала себя как в мини-отпуске каждый раз, когда выходила из дома «налегке» :) Таким образом я закончила учебу в марказе.

С тех пор началась моя самостоятельная учеба дома по книгам и лекциям.

Теперь перейдем к тем принципам и советам, которых я придерживаюсь в учебе с детьми.

1. Выбирайте те занятия, на которые вы сможете в случае чего взять детей.

В Египте есть множество разных марказов, и когда я решила поступать в один из них я прежде всего спросила всех своих знакомых сестер, что бы они посоветовали. Все они сошлись на том, что лучший в Александрии – марказ «Ахават», и многие из сестер упоминали, что там очень дружелюбно относятся к детям и вся обстановка располагает к тому, чтобы мамам с маленькими детьми было комфортно: полы застелены коврами, в классах есть одеяла и даже коляска-кроватка, чтобы покачать ребенка.

Для меня это было важно, потому что никто не знает, какая может возникнуть ситуация: даже если есть муж и с ним можно оставить ребенка, вдруг ему срочно понадобится уехать, как случилось с нами, и вам придется ходить на занятия с ребенком.

Чтобы не прерывать учебу в таких случаях, а с арабским языком очень важно именно постоянство в учебе и даже месяц перерыва пагубно сказывается на знании, нужно сразу выбирать такие занятия, куда можно брать детей.

2. Если вы берете с собой детей, берите для них игрушки, занятия и перекусы.

Я никогда не требовала от своих детей сидеть на уроках смирно, не двигаясь, и ничем не занимаясь, потому что для них это очень трудно и почти не возможно. Поэтому я всегда надевала старшему сыну рюкзачок и клала в него лего дупло, машинки, пластиковых животных, бумагу, карандаши и много наклеек. Вы подумайте сами, какие занятия займут надолго вашего ребенка.

Лучше, чтобы эти игрушки и занятия были только для уроков, и дома этот рюкзак вешался высоко на крючок и не доставался. Тогда ребенку будет каждый раз интересно играть с тем, что вы берете на занятия.

Подобную коробку с игрушками можно хранить и для ваших домашних уроков, доставая ее для ребенка, когда у вас урок по скайпу или вам надо послушать лекцию.

Всегда берите с собой перекус, в идеале – что-то не пачкающееся, не крошащееся и не шумное, хотя я и бананы от ковра отскребала, и крошки от печения собирала :)

3. Берите с собой достаточно сменной одежды и подгузников.

Это, думаю, понятно. У нас за два года учебы бывало разное: и выбегать с урока приходилось в аптеку за памперсом, и в мокрых застиранных колготках дочка сидела на уроке. В общем, разное :)

20150819_093852

Еще такой небольшой совет: использованный памперс, особенно «по большому» не оставляйте в мусорке в ванной в мечети, школе или марказе, где вы учитесь. Он будет доставлять неудобство остальным еще долгое время, пока уборщица не вынесет мусор вечером или на следующее утро. Вместо этого захватите с собой пакетик и положите использованный памперс туда, а потом выкиньте после урока сами на улице.

4. Если вы учитесь или делаете уроки дома, старайтесь выполнить всю сложную, требующую повышенной концентрации работу пока дети спят.

Дома я стараюсь учиться в утренние часы, когда дети еще спят. Несмотря на то, что они просыпаются достаточно рано, около 6-7 часов, я встаю еще раньше и это позволяет мне провести это время продуктивно, в работе или учебе, на свежую голову, в тишине, без детей.
Когда я училась в марказе, это было время, когда я делала и’роб и писала сочинения на какую-то тему. Сейчас это занятия по лекциям и чтение книг на арабском.

5. В течение дня, пока дети бодрствуют, можно выполнять что-то из учебы, что дается вам легко и не требует усиленной концентрации.

Так как нагрузки бывает очень много, то только утренними часами порой не обойтись, и часть учебы приходится переносить на время бодрствования детей. Более того, детям бывает полезно видеть маму за книгами и учебниками, чтобы требование знаний было привычной картиной для них с детства.

Когда я училась в марказе, днем я заучивала тексты, делала упражнения к ним, заучивала новые слова и грамматику и повторяла пройденное.

Сейчас в течение дня я заучиваю или повторяю заученное из Корана и не только, читаю на русском и английском, слушаю лекции, не требующие конспектирования или слушаю «ознакомительно» ту лекцию, по которой буду заниматься позже.

Такое знакомство с лекцией позволяет потом быстрее ориентироваться при конспектировании, т.к. я ее уже один раз прослушала и знаю, что было самое важное, а что – второстепенно.

6. Кладите ваши учебники и тетради как можно выше от детей и занимайтесь по возможности стоя.

Не знаю, как ваши дети, но мои видят некий сигнал или призыв к нападению, как только я усаживаюсь за стол с книгами. Поэтому со временем я выработала такую тактику: я раскладываю то из учебных материалов, чем я хочу заниматься в течение дня, на большой кухонной столешнице и время от времени подхожу к ним и делаю понемногу стоя.

20160123_125357

Такая учеба наскоками в течение дня в конце беременности дочкой полностью заменяла мне учебу, когда дети спят. Просто я и сама жила в детском режиме, потому что мне был очень необходим сон: я вставала с ними и ложилась с ними же спать. У меня не было другого времени для учебы, поэтому такая тактика меня очень выручала.

7. Используйте любой момент для учебы.

А не для листания новостной ленты :) Мы часто жалуемся на недостаток времени на учебу, оправдываясь детьми, и может для кого-то это действительно так. Но я для себя поняла: «нет времени» — это миф и моя отговорка.

20160116_142046

Если мне что-то важно, я всегда могу найти для этого время. И если у меня находится 5 свободных минут, чтобы поболтать с кем-то в вотсапе, то найдется и время, чтобы повторить новые слова или прочитать абзац из книги.

8. Берите учебные материалы везде с собой.

Многие сестры жалуются, что когда пытаются встать рано, дети зовут их обратно подкормиться, и они таким образом засыпают обратно. Чтобы не заснуть, я беру свою учебу с собой в кровать и, подсвечивая фонариком на телефоне, начинаю учиться. Сколько упражнений я сделала таким образом, в кровати, пока училась в марказе… А сколько слов повторила…:)

Я беру тетради и книги с собой в парк, когда идем гулять с детьми, когда я еду куда-то по делам, чтобы повторить в дороге и т.п. Если наполнить любую свободную минуту учебой, то в итоге может выйти несколько учебных часов в день только за счет таких коротких двух-трех минутных интервалов.

9. Не забывайте напитывать детей любовь.

Учеба учебой, но и перерывы делать необходимо. Во время отдыха от занятий, не усаживайтесь за компьютер, а сходите с детьми в парк, просто посидите с ними на полу и поиграйте в пластилин, порисуйте, почитайте книжку.

Пусть в вашем дне будет время только для детей, без наушника в ухе и без учебника в руках. Это нераздельное внимание напитает детей вашей заботой и любовью и даст им чувство удовлетворения, что «мама провела с ними время». После этого они обычно могут спокойно играть сами.

Если ваш ребенок постоянно виснет на вас, когда вы пытаетесь учиться, вспомните, когда вы последний раз уделяли ему внимание один на один, и если это было давно – отвлекитесь от занятий и сделайте это прямо сейчас.

Ну и последнее. Дети могут стать вашей отговоркой. А могут – причиной для многократной награды, ведь тот, кому требование знаний дается с трудом, и награду получает соответствующую.

Не думайте, что те, у кого нет детей, учатся легко и с удовольствием. Не бывает легкого пути к знанию. Шайтан всегда встает на пути у толиба и придумывает все новые и новые способы сбить его.

Не будет легко. И не должно быть. Но есть способы облегчить себе этот путь, часть из которых вы видите выше.

Прошу Аллаха помочь и облегчит требующим знания по всему миру и особенно мамам с маленькими детьми, которые трудятся изо дня в день, несмотря на усталость, занятость и недосып.

Умм Муса, Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Как учиться с детьми. Мои советы и опыт" 2 комментария

  1. МамаМухаммада:

    Ассаламу алейкум😊 не могу не написать! Прочитать статьи на Вашем сайте,одна из моих привычек дня🔥Аллаху любимо пусть маленькие,но постоянные дела и ,на мой взгляд,это и есть наши привычки,которые формируют незаметно значимость и ценность нашей жизни. В статье готовые рецепты успеха,испытанные и опробованные на практике,я просто повторяю за Вами,альхамдулиллах,это такое облегчение👍для меня. Свои дела я просто перенесла в расписание дел,а Ваши советы ,мои иншАллах привычки дня,и ведь,действительно «не то время»-лучшая пора изменить себя сейчас. И не устаю Вам сказать ДжазакаЛлаху хайран❤

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin