Как учат Коран в марказах Египта

        28 Сентябрь 2016

как учат коран в марказах египта

Я уже рассказывала вам о том, как проходит обучение арабскому языку в марказе в Египте и даже делилась с вами своим личным опытом обучения там и специальным методом заучивания новых арабских слов, который мы применяли в ходе учебы.

И сестры спрашивали меня, а как же проходит в марказе заучивание Корана. Поэтому в этой статье я хочу рассказать вам об обучении Корану.

Я учила Коран в нескольких различных учебных центрах в Египте и увидела, что следующий метод является типичным для всех них.

1. Обучение начинается с Джуза Амма. В начале урока на доске пишутся 2-3 аята, которые сегодня мы будем заучивать. Это весь объем на сегодняшний день.

2. Учительница читает первый аят, мы все хором повторяем за ней. И так несколько раз.

3. Затем она проходится по каждой букве в аяте с маркером другого цвета и помечает все правила таджвида, а также сыфаты и всю другую необходимую для правильного чтения информацию. Для маддов указывается долгота. Затем еще несколько раз читает учительница, а мы хором за ней повторяем.

4. В конце каждый читает самостоятельно один раз и устаза исправляет произношение каждой буквы.

5. В конце урока мы еще раз все вместе повторяем все пройденное хором и на этом все.

Так по 2-3 аята группа медленно, но верно двигается сквозь весь Джуз Амма. В начале каждого урока каждая ученица по очереди отвечает все заученное дома с начала каждой суры. В конце урока иногда устаза устраивает повторение с самого начала джуза.

Таким образом проходится весь Джуз Амма и после сдается экзамен. По поводу окончания сестрами этого джуза, кстати, у нас в марказе устраивался праздник, а когда кто-то из сестер оканчивал какой-то другой джуз, в холле вывешивалась доска почета.

Из всей огромной группы, которая начинала заучивать Джуз Амма и не помещалась в классе, при мне до конца дошли только две сестры. Так что главное в этом деле, как и в любом другом — упорство, до победного!

На этом этапе считается, что ученица знает уже достаточно таджвида, чтобы дальше продолжать заучивание без такого подробного разбора каждого аята. Поэтому, например, джуз Табарак мы заучивали уже другим способом.

1. Устаза опять читала нам первый аят, потом мы хором повторяли, и так несколько раз. По одному мы уже не повторяли. За раз брали иногда пол-страницы, иногда чуть меньше, иногда больше — это обговаривали с самой учительницей, в каком темпе нам удобнее двигаться.

2. В конце урока устаза читала нам небольшой тафсир и разъясняла значение сложных слов по книге о غريب القران. То есть на этом этапе уже было минимум таджвида и заучивание больше опиралось на понимание и минимальный тафсир.

Таков египетский метод обучения. Он во многом основан на групповом заучивании прямо в классе с повторением хором за учительницей. Таким же образом заучивают Коран и дети в детских садах. Как нам рассказывала наша устаза, у арабов сильно заучивание в процессе обучения, а понимание иногда страдает. Но силе их хифза нам стоит у них поучиться.

Таким был метод, по которому мы заучивали Коран в марказе. Конечно при этом не мало работы оставалось и на дом, где тоже надо было много раз повторять аяты, а на первом этапе, на Джузе Амма, устаза также советовала нам много раз слушать учебное чтение Хусари (Хусари муаллим, http://musulmanin.com/qari-mahmud-halil-husari-muallim.html) и повторять за ним.

Кто-то из сестер спрашивал меня, как лично я заучиваю Коран,  но мне нечего особо рассказывать, чтобы писать об этом отдельную статью, потому что у меня нет какого-то особого метода — я просто повторяю, пока не запомню. Так что я вставлю свой небольшой опыт здесь: после урока я много много раз повторяю аяты по дороге домой и дома во время бытовых дел, оставляя Коран открытым где-то на столе или на специальной подставке на нужном мне месте и периодически заглядываю в него (см. также полезный совет одной сестры) .

Не могу сказать, сколько раз в итоге я повторяю, потому что я не сижу и не учу целенаправленно, а заучиваю на ходу и в итоге могу весь день повторять один и тот же кусок.

Еще я всегда читаю Коран детям перед сном — либо повторяю что-то, читая с экрана телефона, либо читаю наизусть то, что я хочу освежить в памяти. Вот такой мой личный способ.

Стоит отметить, что центры по изучению Корана отличаются в зависимости от строгости, которую предъявляют устазы к произношению учениц. Конечно чем строже подход — тем лучше.

Египтеская школа таджвида считается одной из сильнейших в мире. Александрия может похвастаться такой шейхой, как Умм Саад (ее биографию можно почитать тут и тут), которая скончалась в 2006 году, однако ее школа до сих пор жива и ее ученицы продолжают обучать сестер по всему Египту.

У нас в марказе «Ахават» очень сильная устаза по Корану и таджвиду, которая проверяла положение губ при произнесении каждого харфа и могла по долгу терпеливо оттачивать с нами каждое слово.

На ее занятиях я впервые поняла, что когда читает учительница, смотреть нужно не на доску и не ей в глаза, а на ее рот. И полностью копировать ее. Только так можно воспроизвести звук в точности.

А также после ее курса таджвида, который длился у нас пол года и где мы прошли не только основные правила, но также и махрадж, и сыфаты, и остановки, и даже то, как изменялось письмо Корана со временем — я поняла, насколько сложная и тонкая наука таджвид, благодаря которой Аллах сохраняет Свое последнее Писание неизменным на протяжении веков.

Читайте остальные заметки об учебе в Египте тут.

Sestram.com


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Как учат Коран в марказах Египта" 2 комментария

  1. Малика:

    Ассалямуалейкум уа рахматуллахи уа баракатух. Я тоже. Алхамдулиллах выучила Коран в Египте. В Мадина Наср. можно с вами дружить? Сейчас работаю в Родине (Казахстан). Но очень очень скучаю Египет

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin