Как успеть всё?

        19 Октябрь 2018
Этот вопрос волнует каждую женщину. Он и простой и сложный одновременно. В двух словах можно ответить: никак. Но на самом деле говорить об этом можно очень долго.Мой восьми-летний опыт в теме тайм-менеджмента говорит о том, что успеть ВСЁ невозможно. Что возможно — так это успеть ГЛАВНОЕ. И это две разные вещи.

Чтобы быть успешной в какой-то области, приходится отпускать другую. Чтобы успевать главное — необходимо отпускать неглавное. Это поначалу отпугивает многих сестер, которые приходят ко мне на личные консультации. Они оказываются к этому неготовы…

Но потом, когда они понимают, насколько важно то ГЛАВНОЕ, что они хотят успеть, и насколько второстепенно то неглавное, которое я советую им отпустить — это окрыляет. Это дает свободу и надежду на то, что всё получится.

Ниже приведу примеры нескольких вещей, которые просто необходимо отпустить, если вы хотите успевать всё:

1️⃣ Перфекционизм.

Это основной враг многих женщин. Синдром отличницы. «Либо я сделаю идеально, либо не буду делать вообще». Чтобы его отпустить, нужно осознать следующее. Перфекционизм не помогает нам, а наоборот мешает. Он причина, по которой у нас опускаются руки, когда не получается «идеально» (а идеально не получается очень и очень часто…).

Ислам призывает нас к умеренности. «Самые любимые для Аллаха дела — постоянные, даже если они малы». (Бухари, Муслим) Перфекционизм же говорит нам: «Либо делай на 100%, либо не делай вообще!»

2️⃣ Контроль.

«Лучше меня никто не сделает». До тех пор, пока вы не научитесь отпускать тотальный контроль над всем, что происходит в вашей жизни, в вашем доме, в вашей работе — вы будете изо дня в день тонуть в рутине, которую уже давно можно было успешно делегировать другому и заняться тем, что действительно важно.

Просить о помощи и уметь ее принимать (как бесплатную так и платную) — очень важный навык, который необходимо выработать любой женщине, которая хочет успевать больше.

Прямо сейчас подумайте о том, какие ваши обязанности вы могли бы делегировать (уборка, готовка, прогулка с детьми, покупка продуктов, рутинные дела по работе) и кому (мужу, маме, уборщице, ассистенту). Например я недавно наконец нашла себе помощницу по ведению Инстаграма, и жить стало чуточку легче.

3️⃣ Чужие ожидания.

Всем мил не будешь. На современную женщину давит множество чужих ожиданий касательно материнства, домашнего хозяйства, отношений с мужем, работы и т.п. Пытаться соответствовать ожиданиям окружающих — путь к разочарованию, депрессии, недовольству жизнью.

Запомните: в конечном счете имеет значение только довольство Аллаха и довольство мужа. Угодить всем родственникам, друзьям, прохожим, комментаторам в Интернете не получится. Да оно и не нужно.

В погоне за тем, чтобы успевать больше, умейте остановиться и задуматься:
▪️ Мне это действительно нужно? Я этого правда хочу? Это делает меня счастливее?
▪️ Это приближает меня к Аллаху?
▪️Это МОЯ цель или я скопировала ее из чьего-то Инстаграма?..

Успеть всё невозможно. Но можно успеть главное. Пусть это и будет вашей целью. А всё второстепенное нужно учиться отпускать, свобождая в своей жизни место и ресурсы для того, что действительно важно.

Какой из этих пунктов вам труднее всего отпустить? Пишите в комментариях.

Солиха Умм Муса🌷

        Рубрика: Саморазвитие       Запись имеет метки: , ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2018 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin