Как сохранить дух Рамадана?

        8 Июль 2016

IBR-1113189

من كان يعبد رمضان فإن رمضان قد فات ومن كان يعبد الله فإن الله حي لا يموت

«Кто поклонялся Рамадану, то Рамадан прошел. А кто поклонялся Аллаху, то Аллах Живой и никогда не умрет.»

Рамадан — уникальное, благословенное время в году, когда мы буквально ощущаем, что шайтаны закованы, и можем посвятить целый месяц тому, чтобы сосредоточиться на своем поклонении как никогда раньше. Рамадан действительно особенный в этом плане. Но можем ли мы поддерживать тот же уровень имана и после него?

Рамадан захватывает нас как волна, и мы мчимся на ее гребне — все вокруг заняты поклонением, из мечетей доносится таравих, люди повсеместно читают Коран, новостная лента переполнена статьями о Рамадане… Это время поклонения! Поэтому даже самые нерадивые из нас заряжаются иманом и усердием в этот месяц. Но надолго ли?..

Это главный вопрос, который мы должны себе задать после Рамадана. И ответ на него зависит только от нас самих.

Зачастую мы не способны сохранить тот особенный дух Рамадан и после его завершения, просто потому, что мы не понимаем важности этого и, соответственно, не прилагаем к этому никаких усилий.

Поэтому пусть каждый спросит себя: что я буду делать теперь, когда Рамадан завершился? Вернусь к прежнему образу жизни? Или я намерен в этот раз действительно изменить свою жизнь к лучшему? Если так, то вот несколько советов, как можно это сделать.

1. Продолжай совершать благие дела.

Признак того, что наши благие дела были приняты Аллахом в этот месяц, это продолжение их совершения и после Рамадана. Это не значит, что мы должны по-прежнему поститься каждый день, совершать по 10 ракатов ночной молитвы и читать по джузу Корана в день. Большинство из нас просто не в состоянии постоянно жить в таком режиме, это факт.

Однако суть в следующем. В течение Рамадана мы все поднялись на какое-то количество ступеней вверх в нашем имане и поклонении. Скажем, ты поднялся на 100 ступеней. После Рамадана, быть может, ты опустился вниз на 30. Такое случается, и это нормально. Однако твоя задача — не позволить себе скатиться кубарем в самый низ лестницы, туда, откуда ты начинал.

Рамадан — время, когда мы меняем себя сознательными усилиями воли и усердной работой над собой. Он показывает нам, на что мы реально способны, если сильно захотим.

Рамадан освобождает нас от многочисленных оков этой дунья (переедание, страсти, плохие привычки, бесполезное времяпрепровождение, дурная компания) для того, ради чего мы все были созданы и в чем наше настоящее предназначение — поклонение Аллаху, нашему Господу. Не связывай себя обратно этими оковами после Рамадана…

И я постоянно говорю, обращаясь именно к тебе: «не позволяй себе скатиться», «не связывай себя», потому что твоя жизнь только в твоих руках. Аллах не меняет положения верующего, пока он не изменит сам себя!

Поэтому продолжай совершать благие дела и после Рамадана. Выстаивай ночную молитву, хотя бы 2 раката за раз. Читай Коран, хотя бы по пол страницы в день. Постись, хотя бы 3 дня в середине каждого месяца. Абсолютное большинство из нас вполне в состоянии делать это, в чем мы убедились в прошедшем Рамадане.

2. Делай, хотя бы немного.

Некоторые люди даже не пытаются начать совершать дополнительные благие дела или вернуться к Аллаху с покаянием от грехов, потому что они обескуражены количеством своих прегрешений. Поверь мне: все, что ты делаешь ради Аллаха, Он любит, и вознаградит тебя за это, и облегчит тебе путь к совершению благого! Если Он бежит к тому, кто делает хотя бы один шаг навстречу Ему, как мы можем стоять на месте или тем более пятиться назад?..

В течение Рамадана ты уже взял правильный курс и стал хотя бы чуточку лучше, чем был до этого. Продолжай двигаться в этом же направлении, хотя бы маленькими шагами.

3. Что бы ни случилось — не возвращайся к отправной точке!

После того, как ты познал вкус поклонения и совершения благих дел в Рамадан, как можно их оставить?..

Аллах наблюдает за нами не только в течение этого месяца, но постоянно, всю нашу жизнь, и дает нам отсрочку до последнего нашего вдоха. Чтобы быть из числа тех, кто встретил благой конец, нам нужно постараться, чтобы наши последние дела были благими, потому что воздаяние за все дела — по их завершению. А так как никто не знает, когда умрет — вся наша жизнь, каждую минуту, должна быть поклонением Аллаху.

4. Ты МОЖЕШЬ быть лучше, чем ты есть!

Разве не ты в прошлом месяце читал Коран, посещал молитвы в мечети, выстаивал дополнительные ночные молитвы и постился от рассвета до заката? Ты способен на гораздо большее, чем ты думаешь!

Почти каждый из нас так или иначе изменился за этот Рамадан. Присмотрись к себе: ты видишь эти положительные изменения?..

Это означает, что на самом деле все мы способны быть усердными поклоняющимися, праведными рабами Аллаха, если сильно захотим и постараемся. Мы способны на то, чтобы оставить свои страсти и повиноваться приказам Аллаха. Знай, что ты можешь стать лучше. Не позволяй своему нафсу удержать тебя от этого!

Ты МОЖЕШЬ быть лучше! Так покажи же Аллаху, что ты действительно этого хочешь, продолжая в том же духе и после Рамадана.

5. Постоянство — ключ к успеху.

Последнее, что должно тебя вдохновить на благие дела и после завершения этого благословенного месяца, это хадис, в котором у Пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Какие дела самые любимые для Аллаха?» На что он ответил: «Те, которые совершаются постоянно, пусть даже их мало«. (Бухари)

Завершился очередной Рамадан. Давайте на этот раз сделаем все иначе. Долгое время усердие в течение Рамадана и возвращение к обычной жизни после него было нормой для многих из нас. Давайте нарушим это правило и в этом раз будет стараться быть лучше, чем мы были, будем стараться сохранить дух Рамадана и после его окончания.

Не будь из числа тех, кто усердствует в поклонении Аллаху только в Рамадан. Потому что Рамадан прошел, но Аллах постоянно с нами, видит и слышит нас, наблюдает за нами и ждет наших благих дел, чтобы воздать за них сполна.

Поэтому меняйся к лучшему. Ты МОЖЕШЬ!

Источник: http://blog.islamiconlineuniversity.com

Перевод Sestram.com  с некоторыми дополнениями

        Рубрика: Рамадан      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin