Как провести день Арафа наиболее продуктивно?

        11 Сентябрь 2016

как провести день арафа

Для паломников, которые сейчас находятся в Мекке, совершая хадж, 9-й день Зуль-Хиджа является днем стояния на Арафа с рассвета до заката солнца. Для тех, кому посчастливилось застать этот день в поклонении, уготовано прощение и награда от их Господа.

Тот же, кто пропустил стояние на Арафа, тот пропустил весь хадж, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Хадж — это Арафа».

Этот короткий но емкий хадис подчеркивает неимоверную значимость этого дня, который должен проводиться мусульманином в дуа и посте, с надеждой на прощение и награду от Аллаха.

В этот день стоящие на Арафа вспоминают о том, что Ислам — самое великое благо и дар от Аллаха, который у нас есть, ведь именно в этот день Аллах завершил для нас нашу прекрасную религию.

Те же, кто в этом году не смог отправиться в хадж, проводят этот день в посте, дуа и поминании Аллаха. Пост в этот день искупляет грехи прошлого и следующего года. Это по истине лучший день в году, и мы должны провести его соответствующе его великому статусу.

Давайте же подумаем, что мы можем сделать, что провести этот день наиболее продуктивно и заработать как можно больше награды.

Как провести день Арафа?

1. Встань рано.

В раннем утре особое благословение. Саляфы предпочитали не ложиться обратно спать после фаджра и в этом огромная польза и мудрость.

Начиная свой день до того, как просыпается семья и особенно — дети, мы можем успеть сделать то, что действительно для нас важно. Не ложась спать после фаджра ты обеспечиваешь себе пару спокойных, тихих часов, чтобы побыть наедине со своим Господом.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, делал дуа: «О Аллах, благослови мою умму в ее ранние часы!» (Ахмад, Тирмизи, Ибн Маджа)

2. Ограничься минимальным списком дел.

Пусть твой список дел на этот день будет максимально коротким. Запланируй на это благословенное время только те дела, которые действительно необходимо сделать именно сегодня. Все остальное может подождать.

Хорошенько приберись накануне вечером — это освободит твой день Арафа от лишней уборки. Сделай заготовки для ифтара и сухура и других приемов пищи на этот день для тех, кто не поститься, или для детей, заранее.

Этот день — лучший день в году, и второго такого уже не будет. По крайней мере — до следующего года. Поэтому сделай все, что в твоих силах, чтобы подготовиться к нему заранее, сознательно высвободив для себя время для поклонения.

3. Помолись духа.

Аллах любит те акты поклонения, которые совершаются постоянно, даже если они небольшие. Время для молитвы духа — с восхода солнца на определенную высоту и до наступления молитвы зухр.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: Лучше совершать молитву духа, когда жар солнца становится таким сильным, что даже молодой верблюд чувствует это». (Муслим)

4. Сосредоточься.

Для большинства из нас часто бывает трудным полностью сосредоточиться на поклонении, быть в нем всем сердцем, не отвлекаясь и не думая ни о чем другом. А ведь одно такое качественное поклонение лучше, чем много поклонения, совершенного бездумно, на автомате.

Если есть один день в году, в который мы должны «отключиться» от всего внешнего мира, реального и виртуального, то это день Арафа.

Это день, в который Аллах освобождает от Огня как никогда много своих рабов. Давайте пожертвуем нашими многочисленными новостными лентами в этот день, чтобы провести его в поклонении с надеждой попасть в число этих рабов.

5. Поклоняйся сознательно.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, все дела по намерениям, и каждый получит то, на что намеривался». Даже если ты сознательно вознамерился совершить что-то и не сделал этого, ты все равно получишь награду. А если ты совершить это, то получишь две награды!

Весь наш день можно превратить в поклонение и заработать горы награды, сознательно работая со своим намерением во время выполнения таких повседневных дел, как уборка, готовка, игры с детьми и т.п.

Мы просим Аллаха принять наше поклонение и наши благие дела и простить наши грехи и упущения в эти благословение 10 дней Зуль-Хижа!

Мы просим Аллаха принять хадж от всех паломников, вернуть их в свои дома целыми и невредимыми и даровать всем остальным возможность совершить хадж в следующем году!

 

Источник: http://www.themuslimahguide.com/a-productive-arafah/
Перевод Sestram.com с некоторыми дополнениями

        Рубрика: Хадж       Запись имеет метки: , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin