Как подготовиться к экзамену за один день?

        29 Апрель 2016

как подготовиться к экзамену за один день2

Вчера у нас в марказе был последний урок. Мы закончили последнюю, 13-ю муставу (уровень), и вся хвала за это только Аллаху. Теперь нам предстоит сдать финальный экзамен, получить шахаду и хорошенько отдохнуть) А потом с новыми силами учиться дальше. Потому что арабский язык можно изучать бесконечно. А ведь еще есть Коран и его многочисленные науки, и акыда, и фикх, и хадисы и многие другие предметы в бездонном океане исламских знаний.

На протяжении всей учебы в марказе система была всегда одинаковой: месяц занятий, пару дней на повторение и экзамен. Потом пару дней отдыха и новая мустава. Перед каждым экзаменом я пользуюсь примерно одной и той же схемой подготовки и результаты меня устраивают, поэтому я хочу с вами ей поделиться.

Чтобы подготовиться к экзамену за один день, нужно просто учиться на протяжении всего месяца. Хотя конечно это только сказать «просто») Но на самом деле всегда получается так, что нет ничего проще, чтобы сдать экзамен, чем регулярно учиться в течение всего курса занятий.

Во время ежедневной учебы в марказе на протяжении этих лет я постоянно вспоминала свои университетские дни и проводила для себя аналогии, сравнивала. Самое главное, что я поняла – шариатская учеба – это учеба для себя. Это твой запас для ахира. Это не отметка в зачетке или диплом на полке. Это твои реальные знания, которые тебе пригодятся больше всего на свете и которые станут доводом либо за тебя, либо против. При таком подходе и таком отношении твои методы обучения, то, как ты учишься, будет существенно отличаться от твоих былых учебных дней. И это то, что я увидела на себе.

Зубрежка в последнюю ночь перед экзаменом – это как запихивать валяющуюся на полу одежду в шкаф, когда гости на пороге. Вместо того, чтобы спокойно все сложить и аккуратно убрать заранее, когда было время на уборку, ты утрамбовываешь все подряд куда попало и подпираешь дверцу стулом. А когда гости уходят, эта гора вываливается на тебя из шкафа и ты опять вернулся туда, откуда начинал.

Наша краткосрочная память, действительно, способна что-то хранить в течение небольшого промежутка времени. Но это совсем не то, в чем заключается твоя цель при изучении арабского или любого другого шариатского предмета. Возможно, ты сдашь. Хотя бы на 3, но сдашь. А через неделю – забудешь все, что зубрил. Но в чем толк такой учебы? И разве стоит наше время того, чтобы так бесполезно его тратить?..

Каждый урок мы на средних муставах брали около 30-40 слов. На более высоких муставах количество новых слов стало уменьшаться, но грамматика давалась более сложная. Если учить 30 слов каждый день, и бегло повторять уже заученное ранее, то информация прочно и надежно закрепляется в голове. Новое надо учить каждый день. Старое надо повторять каждый день. Вот и все.

Поэтому за день или за два до экзамена, когда нам даются выходные, мой план таков:

1. Я прочитываю все слова со всей муставы вслух, одновременно записывая на диктофон на телефоне. Прочитываю каждое слово, его перевод, синоним или антоним, если есть, тасриф (спряжение), если это глагол, предложение с этим словом – в общем, все, что есть в тетради. Грамматику и другие правила тоже читаю вслух и записываю на диктофон.

На данном этапе можно восполнить любые пробелы, которые вспыли – к какому-то слову не подписан перевод, или не помечено спряжение какого-то глагола и т.п. В таком случае останавливаюсь, нажимаю паузу на диктофоне и заглядываю в словарь.

Выбираю для этого время, когда дети спят или надежно чем-то заняты, хотя иногда на записи слышны и «мама, я хочу пить!») Повторяю и надиктовываю таким образом в два приема, минут по 20-30 каждый. В общей сложности на это уходит час.

2. После этого перечитываю все тексты, которые мы прошли. Если какой-то отрывок текста, или хадис, или стих нужно заучить – учу. Заучивание стараюсь планировать на раннее утро, когда голова свежая и все идет как по маслу.

Надиктовывать (пункт 1) же можно наоборот, вечером или во второй половине дня.

3. Оставшееся время постоянно прослушиваю получившуюся запись в течение дня, занимаясь домашними делами. Обязательно слушаю в наушниках укладывая детей и перед сном.

4. С утра в день экзамена перечитываю все слова еще раз из тетради и повтоярю заученное. Все.

На экзамен иду выспавшейся (по крайней мере стараюсь, для этого за день до экзамена ставлю себе на вечер два будильника: «начать собираться ко сну» и «отбой!»), с бисмиЛлях, задания выполняю по порядку, стараясь не заглядывать вперед, чтобы не паниковать)

После того, как экзамен сдан и мустава пройдена, у меня остается моя аудио-запись со всеми словами. Периодически прослушиваю ее, когда мою посуду или укладываю детей, и пройденное прочно оседает в памяти, альхамдулиЛлях.

«Что же касается того, сколько раз необходимо повторять, то это зависит от человека. Аз-Зурнуджи сказал: «Искатель знания должен определить для себя, сколько раз ему следует повторять. Ведь его душа не успокоится до тех пор, пока он не повторит именно столько, сколько определил для себя. И искатель знания должен повторять пройденное им вчера пять раз, пройденное позавчера – четыре раза, два дня назад – три раза, три дня назад – два раза, а четыре дня назад – один раз. Это лучше всего способствует запоминанию».» (Уникальное пособие для ищущих знания)

Пусть Аллах поможет всем требующим знания на этом нелегком пути и не даст шайтану сбить нас своими многочисленными кознями.

Sestram.com


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin