Как победить прокрастинацию? Практические советы, которые работают

        19 Март 2017

В прошлом году я написала статью для конкурса, который проводился в группе Мусульманин о Бизнесе и Саморазвитии. Сегодня я хочу поделиться ей с вами, иншаАллах.

Эта статья посвящена всем заядлым прокрастинаторам. Таким же, как и я сама. Это мы с вами в школе откладывали выполнение домашнего задания на самый последний момент, как и подготовку к контрольным и экзаменам. Некоторые даже умудрялись что-то выучить, судорожно листая учебник, когда звучали всем до боли знакомые слова: «К доске пойдет…» Это мы с вами продолжали прокрастинировать и учась в институте, и даже войдя во взрослую, самостоятельную жизнь мы продолжаем это делать – откладывать дела на потом.

Проблема всех матерых прокрастинаторов в том, что мы с вами как-то дожили до сегодняшнего дня. А именно — откладывая важные и сложные дела на последний момент, а потом судорожно выполняя их на высокой скорости, как при быстрой перемотке. И каким-то образом до сих пор мы справлялись. Поэтому борьба с этой нашей проблемой не видится нам такой уж срочной. И мы и ее откладываем на потом.
Печальная новость состоит в том, что прокрастинаторы более или менее эффективно справляются с теми делами, для которых есть установленный дедлайн. Да, они испытывают угрызения совести все то время, что они оттягивают выполнение дела, а потом испытывают стресс, когда пытаются разделаться с ним в последний момент, но в итоге многие с ним справляются, и не редко – успешно.

Что же касается тех задач, относительно которых нет никакого срока выполнения, по крайней мере, естественного, то такие дела прокрастинаторы могут откладывать всю жизнь.

Примеры? Занятие спортом. Переход на правильное питание. Саморазвитие. Повышение личностной эффективности. Изучение арабского языка. Заучивание Корана… Мы понимаем, что все эти дела действительно важные, но вроде как не срочные, т.е. нет конкретного срока, к которому мы должны их осуществить, поэтому мы склонны откладывать их на потом годами.

Более того, если в некоторых случаях естественный дедлайн может со временем все-таки наступить (плохое самочувствие или даже болезни могут дать понять, что пора все-таки заняться своим здоровьем), то другие дела можно так и откладывать из года в год, пока смерть не застанет нас врасплох (заучивание Корана и т.п.).

Исходя из этого, победить прокрастинацию можно следующим образом. Необходимо создать искусственный дедлайн для того дела, которое вы продолжаете откладывать. Сделать это можно несколькими способами.

Для начала сформулируйте свою цель по СМАРТу, от английского SMART:
Specific — конкретную
Measurable — измеримую
Achievable — достижимую
Realistik — реалистичную
Timed — определенную по времени.

Например: я сегодня же запишусь на курсы арабского языка и буду регулярно заниматься, чтобы к концу этого года пройти 1 том Мединского курса.

А затем:

1. Заключите договор с самим собой, что выполните это дело в поставленный срок. Назначьте себе приз.

2. Сделайте публичное обещание об этом. Например, на своей странице в соц. сети.

3. Найдите себе товарища, с которым вы будете соревноваться, кто первый придет к цели. В таком случае созданный вами двумя искусственный дедлайн еще и будет постоянно поджимать, а это идеальные условия для прокрастинатора :) Скиньтесь в общий призовой фонд. Победитель получает все.

4. Присоединитесь к группе, которая преследует ту же цель, что и вы. Или создайте ее сами. Можно и онлайн. Работая в компании целеустремленных людей, которые ежедневно отчитываются о своих успехах на пути к цели, вы будете мотивироваться как никогда прежде.

Еще пара советов прокрастинатору.

1. Подумайте о том, чего лишаете сами себя, откладывая каждый день это важное и такое нужное вам дело. Вместо того, чтобы быстро разделаться с ним и вкушать его плоды, вы подвергаете себя ежедневным угрызениям совести и стрессу из-за того, что оно над вами «висит» как дамоклов меч.

2. Представьте себе конечный результат. Подумайте о том, как вы будете наслаждаться своим здоровьем, энергией и приливом сил, если наконец-то откажитесь от вредностей и перейдете на правильное питание. Визуализируйте эту картину. Неужели вам не хочется поскорее там оказаться?..

3. Начните сегодня. Сделайте первое, пусть легкое и простое дело, которое послужит ключом зажигания в цепи ваших шагов на пути к цели. Запишитесь на курсы, оформите абонемент в спортзал, договоритесь о встрече, которую так долго откладывали. Эта первая костяшка по принципу домино подтолкнет другую, а та – третью, и так до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата.

4. Не говорите «я сделаю», говорите «я поделаю». Чтобы перестать испытывать страх перед каким-то масштабным делом, что зачастую провоцирует прокрастинацию, попробуйте себя перехитрить, сказав себе: «Я сейчас просто побегаю 2 минуты на беговой дорожке», а когда вы втянетесь в процесс, пересильте себя и поработайте на несколько минут дольше.

5. Запомните: любую новую идею необходимо применить хотя бы один раз в течение 72 часов, иначе вы скорее всего уже никогда этого не сделаете.

Поэтому не пролистывайте вашу новостную ленту дальше, пока не сформулируете свою цель, не установите для нее искусственный дедлайн и не сделаете первый шаг на пути к ней.

Ведь если вы сейчас читаете эту статью, значит у вас найдется и 10 минут свободного времени, чтобы сделать это :)

Прокрастинацию можно победить. В конце концов – это всего лишь наш нафс, который мешает нам выполнять дела по мере их поступления, без стресса и спешки. А с нафсом нужно и можно научиться бороться. После того, как мы с вами разобрались в сути того, что называется прокрастинацией, все, что вам осталось – это воспользоваться упомянутыми выше методами, чтобы взять наконец-то вашу жизнь в свои руки и положить конец откладыванию дел на потом.

Умм Муса, админ Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin