Как отличить истинную любовь ради Аллаха от любви ради самого себя?

        19 Август 2013

Говорит имам Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах:
«Признаком любви и ненависти ради Аллаха является то, что если кто-то не любит другого человека по той причине, что сам Аллах его не любит, то он не начнет любить этого человека из-за того, что тот станет относиться к нему хорошо, услуживать ему или выполнять его просьбы.
Также если кто-то любит ради Аллаха человека, которого любит Аллах, то он не разлюбит его из-за того, что тот сделает ему что-либо неприятное, или причинит ему боль, будь то случайно, или же намеренно, подчиняясь велению Аллаха; или же неверно поняв ситуацию; или посчитав, что так будет лучше в этом случае; или даже если сделал это специально, но в пылу ссоры, за что он принесет покаяние Аллаху.
Вся религия строится на четырех основополагающих принципах: любовь, ненависть, и как следствие этих двух принципов — действие и оставление. Совершенным является иман того человека, чья любовь, ненависть, действия и оставление — все ради Аллаха. Такой если любит, то любит только ради Аллаха, если ненавидит, то ненавидит только ради Аллаха, если совершает что-то, то только ради Аллаха, если оставляет что-либо — только ради Аллаха. Если в чем либо из этих четырех принципов будет упущение, то по мере этого упущения будет у человека изъян в религии». См.: «Помощь опечаленному и нетерпеливому», 1/253.

 

Источник: Абу Ислам (вконтакте)

        Рубрика: Укрепление имана       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2013 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin