Как находить время для чтения

        14 Июль 2016

как найти время для чтения

Недавно я послушала замечательную лекцию, полную практических советов о том, как находить время для чтения посреди наших многочисленных хлопот как жен, мам, требующих знания и хранительниц домашнего очага. Ниже краткий конспект тех польз, которые я оттуда почерпнула.

Конечно, я знаю, что есть люди, для которых читать — как дышать. Они любят чтение, читают быстро и это один из их главных приоритетов, поэтому у них даже не возникает такой проблемы, как «где взять время для чтения») Если вы из их числа — эта статья вам не нужна. Пишите мне на почту silavoli.sestram@gmail.com и делитесь своими советами, как вы делаете чтение частью вашей жизни!)

Для начала скажу, что читала лекцию женщина, у которой 2 пары близнецов, старшим из которых всего 3 года. И она читает примерно по 1 книге в неделю. Так что находить время для чтения возможно и реально, однако это требует немного усилий с нашей стороны.

Несколько мыслей перед тем, как мы начнем:

1. Не сравнивайте себя, свои возможность и свою скорость чтения с другими. Мы все читаем с разной скоростью, кто-то заглатывает книги одну за другой, кому-то с трудом даются пара страниц в день. У кого-то маленькие дети, кто-то еще даже не замужем. Поэтому сосредоточьтесь на том, на что в данный момент способны лично вы. Не расстраивайтесь, если кто-то опережает вас в чтении, смотрите на это как на источник вдохновения и мотивации.

2. Ставя свои цели по чтению, учитывайте ваши личные возможности. Не стройте заоблачных планов, чтобы потом не разочароваться.

3. Чтение невероятно важно для нашего развития и познания религии и мира вокруг нас. Берите книгу и начинайте читать. Даже если вы будете читать по 1 книге в год, это уже лучше, чем ничего.

Теперь давайте подумаем, для чего именно вам нужно выделять время для чтения?

Лично для меня:

Во-первых, чтение — непосредственный источник получения шариатского знания, а требование знаний не только огромно по своей награде, но и является фард айн для нашей уммы, который сейчас выполняет критически малое количество мусульман. Так что ответственность на каждом из нас!

(Кстати, все советы, которые вы найдете ниже, можно применять не только для чтения на вашем родном языке, но и, например, на арабском, или другом иностранном, который вы сейчас учите.)

Помимо этого, чтение — источник практической информации, которая нам, как мусульманкам, нужна для выполнения всех тех обязанностей, которые возложил на нас Аллах: забота о хозяйстве, отношения с мужем, воспитание детей, поддержание здоровья своего и своей семьи, разумное распределение времени… перечислять все те области, в которых мы можем усовершенствоваться посредством чтения полезных книг можно бесконечно!

Ну и для кого-то чтение может стать любимым хобби. Главное — следить за тем, что вы читаете, и не погружаться в бесполезные художественные книги, от которых больше вреда, чем пользы для нашей дунья и ахира.

Последнее слово напутствия. Сколько бы книг вы не читали и какими полезными бы они не были с точки зрения Ислама, не забывайте, что самая главная книга, которую мы должны читать регулярно — это Книга Аллаха.

Поэтому уделите свое главное внимание тому, чтобы выработать регулярную рутину по постоянному чтению и изучению Корана. Возьмите за привычку читать, например, по одной странице Корана в день. Это могут быть благословенные часы после молитвы фаджр, или пара аятов после каждого намаза, или пол страницы с телефона во время кормления ребенка и т.п.

Запишитесь на занятия по таджвиду, если вы его не знаете. Выберите тафсир, который вы хотели бы прочитать и начните его регулярно читать. Встаньте на путь заучивания Корана, чтобы присоединиться ко всем тем, кто пожнет многочисленные плоды, которые ждут хафиза в этом мире и в следующем иншаАллах.

А теперь к делу.

Практические советы о том, как находить время для чтения.

1. Найти пару часов в день для чтения для большинства из нас довольно проблематично. Поэтому наша задача — найти в нашем дне небольшие отрезки времени по 5-10-15 минут, чтобы прочитать пару страниц или даже часть страницы. Вы будете удивлены тому, сколько вы сможете прочитать за год, читая всего по 5 минут в день!

2. Утро.

Идеальное время для чтения шариатских книг, статей и работ — раннее утро, после молитвы фаджр, чтения Корана и азкаров.

Конечно, чтобы потратить это время на чтение, нужно рано проснуться. И это отдельная большая тема, на которую у нас на сайте, кстати, есть отличная статья.  Я встаю рано уже более 2 лет и очень этому рада, альхамдулиЛлях. Утренние часы особенно прекрасны, это мое любимое время суток, которое можно наполнить тем, что для вас действительно важно. Сделайте это утреннее время своим приоритетом, и если вы будете читать каждое утро хотя бы по одному абзацу, вы уже далеко продвинетесь иншаАллах.

Конечно, случается всякое, и мы не всегда можем спокойно посидеть и почитать с утра. Иногда нам просто необходимо доспать, иногда рано просыпаются дети — мало ли что. Если вы пропустили это утреннее время, вы можете прочитать пол страницы за завтраком или в любой другой момент вашего утра, пока день еще не поглотил вас своими хлопотами, когда вам выдалось 5 минут.

3. По чуть-чуть в течение дня.

Оставьте книгу открытой на кухонной столешнице, комоде или в любом другом месте, мимо которого вы часто проходите в течение дня. Каждый раз, когда выдается пара минут, читайте по абзацу, и вы сможете читать по несколько страниц в день только используя этот совет.

Суть этого метода, и вообще всей нашей темы — как находить время для чтения — в том, чтобы использовать эти свободные минутки, которые есть у каждой из нас, для чтения, а не для листания новостей в соц. сетях и других подобных пожирателей времени.

Этот способ также хорош тем, что читая понемногу, вы можете потом обдумывать прочитанное, прокручивать в голове аят, хадис или мысль, пока моете посуду или подметаете. Особенно это касается Корана и исламских книг: важно не сколько мы прочитаем, а сколько из этого у нас отложится в голове и сердце, и по чему из этого мы начнем действовать.

4. Вечер и перед сном.

10-15 минут перед сном — отличная возможность для чтения, которую может втиснуть в свой день почти каждая из нас.

5. Аудио-книги.

Много отличных книг сейчас доступно в аудио-формате, поэтому для тех, кто никак не может найти время на чтение непосредственно с книги, это отличный выход. Ну а слушать аудио-книги можно практически всегда и везде: в поездке, во время выполнения домашних дел, занятий спортом, во время укладывания детей спать через наушники и т.п.

6. Чтение с телефона или читалки.

Не забывайте и об удобстве чтения с подобно электронного устройства во время укладывания или кормления ребенка. Можно оставлять читалку под подушкой на кровати, чтобы она всегда была на месте, когда вы прилегли покормить.

7. Совместное время для чтения.

Если ваши дети уже умеют читать самостоятельно, можно ввести в доме время для совместного самостоятельного чтения, когда каждый будет сидеть и читать свою книгу в течение, например, 30 минут.

Помните: мы не ждем, когда время для чтения само возьмет и появится в нашей жизни. Если чтение и получение знаний действительно ваш приоритет, то нужно прилагать активные, сознательные усилия на то, чтобы оно стало частью вашей жизни. Мы ИЩЕМ время для чтения и успешно его находим с помощью Аллаха.

Последний совет сестрам. В последнее время среди нас распространилась как чума мода на чтение художественной литературы кафиров. Предостерегаю вас, сестры, от чтения этих полных харама и куфра книг! Все, что вам нужно для дунья и ахира вы можете найти в:
1. Коране
2. Исламских книгах
3. Специальных книгах в той или иной области, будь то теория или практика

Нет нужды у мусульманки в чтении романов, «классики» и прочего. Пожалуйста, откажитесь от этого, сестры, и делайте насыха тем из ваших знакомых, кто погряз в этой трясине. Слишком ценно наше время в этом мире, чтобы тратить его на пустое.
Помни, сын Адама, что ты состоишь из дней. И когда уходит день — ушла часть тебя…

Подготовлено Sestram.com

        Рубрика: Требование знаний, Чтение       Запись имеет метки:

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin