Как делать дела с маленькими детьми: 5 советов

        5 Август 2015

shutterstock-checklist

Конечно всегда есть большое искушение отложить все дела на ночь, когда все лягут спать, и сидеть пол ночи работать. Но сколько раз такое «потом» для вас так и не наступало, а наступала вместо него сладкая дрема? Для меня – много! Да и сил ночью уже почти не остается, голова уже не такая свежая как с утра или днем. И вообще Аллах создал ночь для сна и отдыха, а день для работы, так что это все-таки не по фитре.

Я для себя поняла, что работать понемногу в течение дня в итоге оказывается намного эффективнее, чем откладывать все на ночь. Попробуйте и вы! Ну а самым лучшим временем для спокойной работы или учебы конечно было есть и остается ранне утро, ПОКА все спят. Но об этом в других статьях (например, «Как вставать рано? Советы для мусульманки и личный опыт сестер» )

А сейчас предагаю вам очень полезную статью о том, как же успевать делать все важные для нас дела, имея маленьких (и не очень) детей и 5 отличных советов, которые реально работают!

Вам когда-нибудь казалось, что мы не можете ничего сделать из-за того, что вам нужно ухаживать за маленьким ребенком?

Скучаете ли вы по тем временам, когда могли беззаботно провести все утро за любимым делом, уборкой, творческим занятием, декорированием комнаты или разбором почты?

Ловили ли вы себя на мысли, что может быть лучше вообще не браться за какое-то дело, потому что вы все равно не сможете его завершить, не отвлекаясь на детей?..

Да, дети могут занять себя на какое-то время, но затем им вновь нужно попить, или им требуется ответ на очень важный волнующий их вопрос, или необходимо разнять очередную ссору братьев. И тогда вам придется отложить кисточку или встать из-за компьютера и продолжить работу в другое время. Такие прерывания в работе, даже по причине так горячо любимых нами детей, могут быть очень неприятными и негативно сказываться на работе.

Но иногда перед нами стоит выбор – либо не делать какое-то дело вообще (например, не учиться, не заниматься хобби, не работать) или же делать это вместе с детьми. У меня четверо детей, который я обучаю дома, так что мое свободное время редко и коротко. И поэтому мне пришлось научиться справляться с отвлекающими факторами, если я хочу выполнить какое-то дело.

Я поняла, что могу справляться со своими делами – требовалось лишь внести в них кое-какие изменения.

1. Подготовьте детей к тому, что вы будете занятые какое-то время.

Я расскажу детям заранее о своих планах, чем я сейчас буду заниматься. Я могу предложить им какой-нибудь перекус и сводить всех, кому нужно, в туалет. С самым младшим я проведу дополнительное время, чтобы он насытился мамой на какое-то время.

2. Определите время, когда вы освободитесь.

И мне и детям полезно знать, сколько по времени продлится моя занятость. Если они знают, что мама закончит работать через час – им проще спокойно дождаться меня.

3. Составьте план перед началом работы.

В зависимости от того, чем вы собираетесь заниматься, в этот пункт может входить:
— подготовка всех ингредиентов, посуды и рецептов перед марафоном по приготовлению еды для заморозки
— или составление списка всех домашних заданий детей, которые надо проверить
и т.п.

По истечении времени вы можете вычекрнуть все сделанное.

4. Не забудьте убрать и другие отвлекающие факторы.

Т.к. время ваше будет ограничего, то вам нужно работать максимально продуктивно. Для этого отложите телефон, закройте окна электронной почты, фэйсбука и вконтакте на компьютере. Все это может съесть ваше ценное время в мгновение ока!

5. Самый важный совет: разбейте ваше дело на маленькие этапы.

Вместо того, чтобы ужасаться тому, сколько всего вам нужно постараться успеть сделать всего за час, разбейте это задание на небольшие, легко выполнимые шажки и расправляйтесь с одним за другим по мере того, как у вас появляется время.

Большие дела, разбитые на маленькие части, можно с легкостью выполнить, в перерывах заботях о нуждах и потребностях наших маленьких детей.

Так что, как вы видите, больше нет необходимости избегать любимого дела, учебы или работы из-за детей, а все, что нам понадобится – это планировать заранее и изменить наш подход к делам.

Сперва вам может быть непривычен новый режим работы, и может не понрваится то, что вы теперь вынуждены все делать по частям, а не за один раз. Однако удовлетворение от того, что вы все-таки несмотря ни на что постепенно идете к цели и справляетесь с вашими делами, одним за другим, может вас со временем переубедить)

Работаете ли вы из дома, учитесь ли с маленькими детьми на руках, или просто хотите добавить в ваш день пару важных для вас приятных дел – попробуйте воспользоваться этими советами. Надеемся, что они вам помогут!

Несколько советов из комментариев к статье:

«У меня 5 дочерей и самая младшая недавно пошла в сад. Я люблю шить, и я открыла для себя, что их можно отлично занять, выдавая разные предметы для игр в моей комнате для шитья. Вы удивитесь, какие игры могут придумывать дети с кусочками ткани! Также мой лучший друг – медленноварка. И еще я использую таймер или свой плэйлист во время уборки (в одной из статей по системе Флайледи я писала о том,  что вместо таймера можно использовать суры Корана, включая ту, которая длится нужное вам время, например 5 минут – прим. Sestram.com).»

«Когда я работаю над каким-то проектом, мои старшие дети играют на улице, читают или расскрашивают. Мой младший, которому 1 год, перешел недавно на один дневной сон, и из-за этого стало немного труднее. Однако я работаю над тем, чтобы приучить его играть на одеяле в течение какого-то небольшого отрезка времени. Я даю ему игрушки и книжки и прошу играть с ними, не уходя с одеяла на полу. И даже то, что он посидит там всего 15 минут, уже дает мне возможность немного продвинуться в моем деле или немного позаниматься домашним обучением со старшими детьми.»

«Я считаю, что самое важное – это подготовить детей. Если у всех есть что пожевать, что попить и чем заняться в то время, пока я работаю, то это дает мне больше времени без прерываний.»

«У меня трех-летка и годовас. Я достаю кубики и выкладываю на одеяло или другие подобные игрушки для свободной игры (т.е. игрушки с множеством применений, которые задействуют воображение ребенка, например простые деревяные кубики и брусочки разной формы, а также брусочки с колесиками и фигуры животных и людей без конкретики, едва обозначенные образы – прим. Sestram.com). Это отлично их занимает.

Ну и кроме того вы всегда можете попробовать задействовать их в вашем деле, например выдать сухую тряпку для мытья кухни, пока вы заканчиваете приготовление ужина.

Не расстраивайтесь, когда вам все-таки придется прерваться от работы и уделить внимание вашим детям. Все дело в балансе и гармонии.»

Источник: Thehumbledhomemaker.com

Перевод Sestram.com  с некоторыми дополнениями.


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin