Как делать дела в беременность? Быт, дети, учёба и работа.

        24 Июнь 2019
 
 
 
Беременность для меня — время замедления. Особенно в первом и последнем триместре я просто физически не могу быть также продуктивна как и в обычное время. Тем не менее, есть дела и обязанности, которые не спадают с нас несмотря на беременность: муж, старшие дети, быт, у кого-то еще и учеба или работа — всё это никуда не девается несмотря на наше положение.
 
Пятая беременность меня многому научила, в том числе тому, как продолжать выполнять свои обязанности несмотря на плохое самочувствие и все недомогания связанные с этим положением. Своими советами я хочу поделиться с вами.
 
1️⃣ Принимайте ситуацию как есть
 
Самое главное — наше отношение к происходящему. Беременность — трудный период. Даже во время сна наш организм по воле Аллаха трудится над построением нового человека, на что уходят все наши силы и ресурсы. Осознать и принять это — первый шаг к спокойной беременности. А отсутствие стресса — ключ к хорошему самочувствию. Если мы будем все девять месяцев сокрушаться над тем, почему нам так плохо и мы ничего не можем, все свободные силы будут уходить на эти страдания.
 
Вместо этого нужно изменить отношение к ситуации: примите своё замедление и не изводите себя тем, что выше ваших сил. Если вы осознаете это сами, это легче будет донести и до ваших родных.
 
2️⃣ Трезво оценивайте свои силы
 
Планируйте то, на что вы реально способны. Не изматывайте и не загоняйте себя, пытаясь делать всё то же самое, что и до беременности. Выработайте план-минимум касательно бытовых дел, занятий с детьми, учебы или работы. Мой план минимум на эту беременность выглядел так:
 
1. Учиться в Академии ZAD
2. Быть беременной, женой и мамой
 
Я не ставила для себя никаких глобальных планов на этот год. Я приостановила уроки арабского и таджвида для сестер, которые давала у себя на дому, и уроки по «Трем основам» онлайн. Мы свели к минимуму домашнее обучение детей, благо одно из его преимуществ как раз гибкость. Я свела свою ежедневную рутину по уборке к всего нескольким пунктам: убраться на кухне, пропылесосить в зале, поставить стирку, приготовить два раза в день (с остальным помогали старшие дети).
 
Найдите свой минимум, который вам по силам и который абсолютно необходимо выполнять каждый день, и придерживайтесь его. Всё остальное может делаться реже или вообще подождать.
 
3️⃣ Делайте самое важное в наиболее продуктивное время
 
Для меня это было сразу с утра, потому что под конец дня я валилась с ног. Каждое утро первым делом я старалась выполнить самое важное: прослушать уроки из Академии и сдать еженедельные экзамены если нужно, сразу после завтрака убраться тщательно на кухне, приготовить еду на весь день, написать и выложить пост (блог тоже забрасывать надолго было нельзя), провести время с детьми.
 
Если утром вам наоборот плохо (например, мучает токсикоз…) — то наоборот отложите все важные дела на вторую половину дня, когда вам полегчает.
 
4️⃣ Делайте по 15 минут
 
В периоды самых сильных недомоганий мне помогал лайфхак, который я прочитала в блоге одной многодетной мамы: делать что-то необходимое 15 минут, потом лежать отдыхать 15 минут. И так пока дело не будет сделано. Он мне помогал и физически (меньше уставала и меньше всё болело) и морально («надо поделать всего 15 минут👍» вместо «надо перемыть всю кухню😭«).
 
5️⃣ Учитесь просить о помощи и принимать её
 
Да, этому надо учиться. Даже если у вас как у меня нет поблизости никого из родственником, кроме мужа и старших детей (моему старшему только 7), они всё равно могут во многом помочь вам во время беременности, если вы будете просить правильно и правильно реагировать на помощь.
 
Мужу нужно озвучивать конкретные, мягкие, вежливые просьбы. И благодарить по итогу. Детям нужно не бояться поручать то, что вполне им по силам. Если ваш ребенок умеет пользоваться планшетом и переключать мультики на телефоне, то ему по силам убрать свою посуду в раковину после еды, протереть со стола, подмести, отнести свою грязную одежду в стирку когда снял, достать себе новую, заправить постель и многое другое.
 
Например, я в эту беременность с удивлением обнаружила, что мои старшие четверо детей (7, 5, 3 на тот момент и полтора) оказывается вполне могут полностью убрать зал/он же детская (убрать все игрушки на места, весь мусор — в мусорку, пропылесосить) и даже кухню после еды (загрузить посуду в посудомойку и запустить её, убрать все продукты со столешницы в холодильник, протереть все поверхности и даже помыть пол!)
 
Так что не повторяйте моей ошибки: не недооценивайте своих детей. Главный секрет в том, чтобы понять: дети и муж не могут убраться также как это сделаете вы — и не ожидать этого от них. Но убраться они могут. Уловили разницу?😉
 
Это работает и в других сферах. Старший сын в этот Рамадан почти научил среднего читать по букварю Жуковой, за что получил особый подарок. Мне осталось только закрепить со средним пару букв. Муж продолжал заниматься со старшим по Муаллим Сани. Всё это снимало с меня значительную часть груза по домашнему обучению детей.
 
6️⃣ Оказывайте самой себе услугу
 
В дни, когда вам легче, будьте помощницей самой себе в будущем, когда вам будет плохо. Сделайте заготовки еды во втором триместре на третий и на после родов. В тот день, когда вы не устали и чувствуете себя хорошо, пройдите чуть больше по учебе или сделайте что-то по работе впрок на тот случай, если потом вам будет хуже.
 
Я в некоторые дни слушала больше лекции из Академии, чем было нужно, а в другие не могла позаниматься вообще из-за сильного недомогания. В таком прерывистом темпе я всё равно постепенно двигалась вперед. Посты для блога писала по несколько за раз, если чувствовала себя хорошо, чтобы выкладывать потом в течение какого-то времени.
 
7️⃣ Облегчайте везде где возможно
 
Приобретите или одолжите технику для дома, которая вам облегчит быт. Я в конце беременности наконец купила себе посудомойку, о которой давно мечтала, и это было невероятное облегчение альхамдулиЛлях.
 
Используйте готовые материалы для занятий с детьми. Я в эту беременность, особенно в первом и последнем триместре, просто подкидывала старшему сыну новые исламские книжки — чем не урок чтения? Когда мы покупали продукты в супермаркете — брала пару новых развивающих книжек с заданиями для каждого из детей (прописи, учимся считать, задания на логику, внимание и т.п.). Заниматься по ним они могут сами.
 
Упрощайте быт и размусоривайтесь. В эту беременность я проводила размусоривание почти каждую неделю. Несмотря на то, что у нас и так мало вещей, каждый раз находилось что-то на выброс или отдать. Часть игрушек я убрала вообще на время беременности, оставив только лего дупло и небольшую корзинку со «всем остальным». Меньше вещей — меньше уборки.
 
8️⃣ Давайте себе отдыхать
 
Дневной отдых или даже сон повышает продуктивность во второй половине дня. Я старалась всегда поспать днем с младшим ребенком, когда могла. Старшие дети в это время могли посмотреть 1 час исламского мультика, познавательной передачи или документального фильма (и все оставались живы😉). После такого сна у меня появлялись силы, чтобы провести вечер за учебой, когда все лягут спать, чтобы наверстать упущенное или сдать экзамены.
 
Вот такие мои советы после пяти беременностей. Поделитесь своими в комментариях. И поделитесь этим постом с другими сестрами, среди них наверняка есть те, для кого это актуально🌷
 
©️Солиха Умм Муса
        Рубрика: Беременность и роды       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin