Как вставать рано с грудным ребенком?

        7 Ноябрь 2017

На фото вид на город с нашего балкона в Александрии, Египет.

Сегодня с утра, пока закипал кофе, я сделала коротенький эфир в инстаграм на эту тему и решила повторить в виде поста. Если хотите следить за моими утренними и не только эфирами, подписывайтесь на мой профиль: https://www.instagram.com/sestramcom/

Во-первых, мамам с совсем маленькими грудными детьми, которые просыпаются много раз за ночь, чтобы покормить ребенка, поменять подгузник или высадить, можно не вставать рано. Серьезно.

Маленький ребенок — и так очень большая нагрузка на маму, часто случаются бессонные ночи, да и днем забот и нагрузки хватает, поэтому маме можно расслабиться и спать вместе с ребенком до упора. Я делала так с первыми двумя детьми.

Поэтому если вы чувствуете, что ранние подъемы пока вам не под силу или вообще не для вас — то расслабьтесь и перестаньте себя насиловать. Все мы разные и у каждого свои обстоятельства.

Но если вы все-таки понимаете, что ранний подъем — это то, что вам нужно, и вы хотели бы изменить свой режим несмотря на маленького ребенка, чтобы успевать утром то, что вы не можете поделать спокойно в тишине в течение дня, то вот мой маленький секрет.

Мне как маме четырех детей включая новоржденного и двухлетку тоже в целом нужно много ночных часов для сна, потому что я два-три раза просыпаюсь к ребенку несмотря на то, что мы спим сместе и мне даже не нужно вставать, чтобы покормить грудью. Тем не менее каждое это пробуждение отнимает время от моего сна.

Мой сон для меня в числе важнейших приоритетов (и вся семья, кстати, об этом знает), потому что это залог моего хорошего самочувствия на следующий день и того, насколько эффективно я буду заботиться о своей семье.

Чтобы высыпаться, я сплю (с периодическими бодрствованиями с ребенком) около 8-9 часов. Но эти часы для меня не с полуночи до 9 утра. А с 9-10 вечера до 5-6 утра. То есть то же самое количество сна, которое в итоге спит мама, которая не встает рано, я сдвигаю для себя на более раннее время.

Получается что главный секрет в том, чтобы рано лечь. Для этого нужно две вещи:

1. уложить к этому времени детей (хотя можно лечь и вместе с детьми, ведь ваше личное время будет утром, помните?)

2. самой хотеть спать к этому времени — для этого достаточно в тот день встать в 5 утра и к 9 вечера вы будете готовы ко сну иншаАллах

Вот такой мой секрет. Конечно, не всегда все идет гладко, и не всегда мне удается выспаться даже при таком раскладе (дети болеют, плохо спят, я могу засидеться до поздна и т.п.). Но в большую часть дней это работает и такой режим мне нравится.

К тому моменту, когда утром просыпаются дети, я бодрая, отдохнувшая, подзарядившаяся тишиной и утренним кофе. Когда я уже с утра успела поучиться и поработать над сайтом, я испытываю ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения, хотя день еще толком не начался. Я рада детям, я готова к ним и их маленьким переживаниям и проблемам.

Для меня очень ценно это время ранним утром, и я выстраиваю свой режим и режим своей семьи таким образом, чтобы рано ложиться и рано вставать. Попробуйте, и вы увидите, как изменится ваша жизнь иншаАллах!

Умм Муса, Sestram.info

        Рубрика: Саморазвитие       Запись имеет метки: , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin