Как быть мусульманам во время эпидемии? — Совет комитета ученых КСА

        18 Март 2020

Как быть мусульманам во время эпидемии? — Совет комитета ученых КСА 

أصدرت هيئة كبار العلماء قرارها رقم ( 246 ) في 16 / 7 / 1441هـ، فيما يلي نصه

Комитет больших учёных издал свое постановление № 246 16/7/1441 по Хиджре (что соответствует 12 марта 2020 прим. переводчика). Далее следует текст (постановления):

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد

📜 Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, всей его семье и всем его сподвижникам. А затем:

فقد نظرت هيئة كبار العلماء في دورتها الاستثنائية الرابعة والعشرين المنعقدة بمدينة الرياض يوم الأربعاء الموافق 16 / 7 / 1441هـ فيما عرض عليها بخصوص الرخصة في عدم شهود صلاة الجمعة والجماعة في حال انتشار الوباء أو الخوف من انتشاره، وباستقراء نصوص الشريعة الإسلامية ومقاصدها وقواعدها وكلام أهل العلم في هذه المسألة فإن هيئة كبار العلماء تبين الآتي

➡️ В 24 чрезвычайном заседании, прошедшем в городе ар-Рияд в среду 16/7/1441 года по Хиджре, комитет больших учёных рассмотрел вынесенный на обсуждение вопрос, касаемый дозволенности отсутствия на пятничной и коллективной молитвах в случае распространении эпидемии или опасности её распространения. Изучив исламские шариатские контексты, их цели и правила, а также слова обладающих знанием в этом вопросе, комитет больших ученых разъясняет следующее:

أولاً: يحرم على المصاب شهود الجمعة والجماعة لقوله صلى الله عليه وسلم ( لا يورد ممرض على مصح ) متفق عليه، ولقوله عليه الصلاة والسلام: ( إذا سمعتم الطاعون بأرض فلا تدخلوها وإذا وقع بأرض وأنتم فيها فلا تخرجوا منها ) متفق عليه.

Во-первых, запрещается присутствие больного на пятничной и коллективной молитвах в соответствии со словами (пророка), да благословит его Аллах и приветствует: «Пусть (хозяин) больных (верблюдов) не приводит их к (хозяину) здоровых». (Аль-Бухари, Муслим). И в соответствии с его словами, да пребудет над ним благословение Аллаха и приветствие: «Если вы услышите, что чума (пришла) в какую-то местность, то не посещайте (эту местность). А если чума придёт в ту местность, в которой вы находитесь, то не покидайте её (эту местность)». (Аль-Бухари, Муслим).

ثانياً: من قررت عليه جهة الاختصاص إجراءات العزل فإن الواجب عليه الالتزام بذلك، وترك شهود صلاة الجماعة والجمعة ويصلي الصلوات في بيته أو موطن عزله، لما رواه الشريد بن سويد الثقفي رضي الله عنه قال: (كان في وفد ثقيف رجل مجذوم فأرسل إليه النبي صلى الله عليه وسلم إنا قد بايعناك فارجع) أخرجه مسلم.

Во-вторых, для того, кому компетентный орган предписал процедуры изоляции, является обязательным их соблюдать и оставить посещение коллективной и пятничной молитв. И он совершает молитву у себя дома или в месте его изоляции, в соответствии с тем, что передал аш-Шарид Ибн Сувейд ас-Сакафий, да будет доволен им Аллах, сказав: «В делегации Сакыф был человек, больной лепрой (желавший присягнуть пророку, да благословит его Аллах и приветствует). И передал ему пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Воистину мы приняли твою присягу, так возвращайся же». (Муслим)

ثالثاً: من خشي أن يتضرر أو يضر غيره فيرخص له في عدم شهود الجمعة والجماعة لقوله صلى الله عليه وسلم: ( لا ضرر ولا ضرار) رواه ابن ماجه. وفي كل ما ذكر إذا لم يشهد الجمعة فإنه يصليها ظهراً أربع ركعات.

В-третьих, если кто-то опасается вреда для себя или причинения его другим, то ему разрешается не присутствовать на пятничной и коллективной молитвах согласно словам (пророка), да благословит его Аллах и приветствует: «Запрещено причинять вред себе и другим». (Хадис привёл Ибн Маджах). И в отношении всего упомянутого, если кто-то не присутствовал на пятничной молитве, то он совершает её в качестве полуденной (зухр) молитвы в четыре ракагата.

هذا وتوصي هيئة كبار العلماء الجميع بالتقيد بالتعليمات والتوجيهات والتنظيمات التي تصدرها جهة الاختصاص، كما توصي الجميع بتقوى الله عز وجل واللجوء إليه سبحانه بالدعاء والتضرع بين يديه في أن يرفع هذا البلاء قال الله تعالى: ( وإن يمسسك الله بضر فلا كاشف له إلا هو وإن يردك بخير فلا راد لفضله يصيب به من يشاء من عباده وهو الغفور الرحيم )، وقال سبحانه: ( وقال ربكم ادعوني استجب لكم ) وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

Таково постановление. И комитет больших учёных рекомендует всем придерживаться инструкций, указаний и порядков, изданных компетентным органом. Также завещает всем страшиться Аллаха, Великого и Могучего, искать у Него, Пречистого и Возвышенного, убежища посредством мольбы и покорности перед Ним, чтобы Он избавил от этой беды. Сказал Всевышний Аллах: «Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости. Он одаряет ею того из Своих рабов, кого пожелает. Он — Прощающий, Милосердный». И сказал Пречистый: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам…».

Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, всю его семью и всех его сподвижников. 

https://www.spa.gov.sa/2047028

        Рубрика: Разное      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin