Ислам — религия любви❓Ислам — религия справедливости!

        15 Март 2018

Ислам это не религия любви (не путайте с христианством!), Ислам — это религия справедливости. Т.е. любви и милости к тем кто достоин любви и милости, и вражды и ненависти к тем, кто достоин вражды и ненависти.

Сказал шейх Сулейман Ибн Сахман:

ما كون المسلم دائماً مع أعداء الله ورسوله في لين وتلطف فهذا لا يقوله من عرف سيرة رسول الله صلى الله عليه وسلم، وسيرة أصحابه، كما قدمنا أن ذلك منهم قد كان مبدأ1 الأمر، وحال الضعف، وأما مع قوة شوكة المسلمين ودولتهم، وبعد قيام الحجة، وبلوغ الدعوة فحاشا وكلا بل قد قال صلى الله عليه وسلم لليهود: «يا إخوان القردة والخنازير» وكيف يكون اللين والتلطف دائماً مستمراً وقد قال تعالى لنبيه محمد صلى الله عليه وسلم {قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ *لا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ} [الكافرون2:1] إلى آخر السورة وقال تعالى: {قُلْ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنْ كُنْتُمْ فِي شَكٍّ مِنْ دِينِي فَلا أَعْبُدُ الَّذِينَ تَعْبُدُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ} [يونس: من الآية104] الآية وقال تعالى عن خليله إبراهيم إمام الحنفاء الذي قال الله فيه: {وَمَنْ يَرْغَبُ عَنْ مِلَّةِ إِبْرَاهِيمَ إِلَّا مَنْ سَفِهَ نَفْسَه} [البقرة: من الآية130] وقال تعالى: {ثُمَّ أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ أَنِ اتَّبِعْ مِلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفاً وَمَا كَانَ مِنَ الْمُشْرِكِينَ} [النحل:123] {وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ لِأَبِيهِ وَقَوْمِهِ إِنَّنِي بَرَاءٌ مِمَّا تَعْبُدُونَ * إِلَّا الَّذِي ص -29- … فَطَرَنِي} [الزخرف: من الآية27:26] وقال تعالى: {قَالَ أَفَرَأَيْتُمْ مَا كُنْتُمْ تَعْبُدُونَ * أَنْتُمْ وَآبَاؤُكُمُ الْأَقْدَمُونَ *فَإِنَّهُمْ عَدُوٌّ لِي إِلَّا رَبَّ الْعَالَمِينَ} [الشعراء:77] وقال تعالى: {وَأَعْتَزِلُكُمْ وَمَا تَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ} [مريم: من الآية48] وقال تعالى: {قَدْ كَانَتْ لَكُمْ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ فِي إِبْرَاهِيمَ وَالَّذِينَ مَعَهُ إِذْ قَالُوا لِقَوْمِهِمْ إِنَّا بُرَآءُ مِنْكُمْ وَمِمَّا تَعْبُدُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ كَفَرْنَا بِكُمْ وَبَدَا بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةُ وَالْبَغْضَاءُ أَبَداً حَتَّى تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَحْدَهُ} [الممتحنة: من الآية4]

«То, что муслим должен вечно быть мягким и кротким с врагами Аллаха и Его Посланника – такого не скажет тот, кто знает сиру Посланника Аллаха, мир ему, и сиру его сподвижников.

И мы уже обьяснили, что эта мягкость была у них в начале призыва, и состоянии слабости.

Когда же у мусульман есть сила, и государство, и установлен довод, и донесен призыв – то ни за что, и да упасет Аллах!

И сказал Посланник Аллаха иудеям: «О вы, братья свиней и обезьян!»

И как же будет мягкость и кротость постоянными и вечными, когда Аллах сказал своему Пророку: «Скажи: «О вы, кафиры! Я не поклоняюсь тому, чему вы поклоняетесь!» (аль-Кафирун, 1-2), и до конца суры.

И сказал Аллах: «Скажи: «О люди! Если вы сомневаетесь в моей религии, то ведь я не поклоняюсь тем, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Я поклоняюсь Аллаху, Который упокоит вас, и мне приказано быть одним из верующих» (Юнус, 104)

И поведал Аллах об Ибрахиме: «Вот Ибрахим сказал своему отцу и народу: «Воистину, я непричастен к тому, чему вы поклоняетесь, кроме Того, Кто сотворил меня»(Зухруф, 26-27)

И сказал Аллах: » Ибрахим сказал: «Видели ли вы, чему поклоняетесь вы со своими отцами? Все они являются моими врагами, кроме Господа миров!» (аш-Шуара, 77)

И поведал Аллах, что Ибрахим сказал: » Я удаляюсь от вас и от того, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха « (Марьям, 48)

И сказал Аллах: » Прекрасным примером для вас были Ибрахим (Авраам) и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: «Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха» (аль-Мумтахана, 4)

И сказал Ибн Джарир ат Табари в тафсире аята: «Также и вы, о верующие в Аллаха, отрекайтесь от врагов Аллаха многобожников, и не берите их в союзники, пока они не уверуют лишь в одного Аллаха, и пока не отрекутся от поклонения всему остальному, и выявляйте им вражду и ненависть»

И ясно сказал здесь имам Ибн Джарир, что Аллах обратился к верующим, чтобы они отрекались от врагов Аллаха мушриков, и выявляли им вражду и ненависть, и явно выявляли это.

И выявление вражду и ненависти и непричастности к ним и к тому чему они поклоняются помимо Аллаха – это порицание языком, и далиль на это – слово Аллаха: «Когда они сказали своему народу..». И также то, что вражда и ненависть в сердце не зовётся выявлением, так как это из скрытых сердечных дел, поэтому необходимо выявлять то, что в сердцах, из вражды и ненависти и непричастности к ширку и его людям, словом и действием.

Сказал аль-Багави, да смилуется над ним Аллах, касательно этого аята в конце его тафсира к нему: «Сказал Мукатиль: «Когда приказал Аллах верующим враждовать с кафирами, выявили верующие вражду к своим близким мушрикам, и выявили им вражду и непричастность. И когда узнал Аллах о сильной грусти мусульман из за этого, он ниспослал: «Быть может, Аллах сделает между вами, и между теми с кем вы враждуете, любовь» аль-Мумтахана, 7″ («Кашф аш Шубхатейн»)

© Канал «Ахлю-асар» на телеграм, https://telegram.me/ahluasar

        Рубрика: Акыда, Дружба и непричастность       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2018 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin