Ид аль-Фитр в Сирии

        29 Июнь 2017

Наша сестра Умм АбдуЛлах регулярно рассказывает нам о жизни в Сирии, в Дамаске. Для ее статей на сайте есть специальный раздел. Я всегда с нетерпением жду ее заметок и сегодня представляю вам новую статью, в которой она рассказывает о празднике Ид аль-Фитр в Сирии. (о Рамадане в Сирии она уже рассказывала, читайте по ссылке выше!)

Вот и закончился Рамадан, подходят к концу праздничные дни.

Расскажу о том, как встречали Ид жители Дамаска.

К сожалению, в Дамаске есть такая неуместная традиция — последние ночи Рамадана проводить на рынках, просто гулять, покупать новые наряды детям, пробовать разные вкусности. Поэтому ночь перед праздником для большинства проходит не дома.

С утра, после гусля, дети и взрослые одевают чистые, новые наряды и отправляются в мечеть. Мужчины облачаются в белые галлабеи.

В этом году Абудя впервые одел настоящую взрослую галлабею. Так удивительно гладить недавнему карапузу взрослый наряд :))

Обычно я хожу в мечеть на центральной улице нашего района (в это время там поют лишь птицы и торопятся мужчины), но в этот раз отправилась другое место — мечеть посреди рынка сладостей.



Было 5 утра, но все магазины были открыты, люди толпились перед прилавками. Было неожиданно увидеть такую толчею в такое время.

А тем временем улочки старого города наполнял звук такбиров.

После молитвы во многих мечетях дети исполняли нашиды, хором продолжали чтение такбиров :)) Праздничная суматоха.

Сирийские тетушки, предусмотрительно запасшиеся конфетами, печеньками, финиками, угощали детвору и не только.

Спустя пол часа на улицах наступила тишина. Все ушли на семейные завтраки (часто в дом родителей), а потом спать.

Дальше праздник разделился на женскую и мужскую половины.

Мужчины со старшими сыновьями отправились навещать родственниц и соседей, а женщины готовили столы с угощениями в гостиной и встречали своих родственников. И так примерно 3 дня)).

Так как гостей мне ждать не приходится, а на улице наступила жара (большое 40С), то сидели мы первые два дня дома. Лишь вечером выбрались с подругой в парк. Но в городе идти некуда, ведь везде толпы народа, на аттракционах для детей не протолкнуться, да еще и музыка гремит.

Зато на следующий день наш папа закончил все визиты и отвез нас в горы. Это действительно здорово, наконец выбраться из города, ведь уже более 5 лет эта территория была закрыта и там шли боевые действия.

Раньше же это было излюбленное место горожан, так как там можно спрятаться от жары. Вокруг Дамаска очень мало мест, куда можно поехать, везде горы или пустыня, а в знаменитых садах Гуты до сих пор бои.

Здесь же прохладно даже в полдень, и растут чудесные фрукты.

В связи с новыми распоряжениями на праздники этот район открыли, убрали все кпп и можно ехать в любом направлении, что очень непривычно.

Здесь находится 4 крупных города, один из которых разрушен полностью, но в других часть жителей оставалась, а многие впервые увидели свои дома в этот Ид. Зато на пару дней открыли кафе, магазины и по улицам ездит паровоз для детей.

Эта поездка вызывает смешанные чувства, но жизнь идет дальше, у каждого своим путем, со своими горестями и радостями.

Альхамдулиллях за все.

كل عام وأنتم بخير

Умм АбдуЛлах Шами, Дамаск, 2017

Источник: https://vk.com/a.shami


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin