Зовем спать арабские буквы

        31 Август 2016

11953178_960167207359233_1794517977387712067_n

Ассаляму алейкум! Вчера, когда убирали вечером на места игрушки с детьми, придумалась вдруг такая игра с арабскими буквами.

Мы несколько дней назад нарезали карточки с буквами и периодически их просматривали, проговаривали название каждой буквы, рассматривали, чем они похожи, а чем отличаются (например, джим, ха и ха хрипящая), на что они похожи (например, «та» похожая на улыбающееся лицо, а «джим» как будто съела точку и она у нее в животе, и т.п.)

И так же начали рассматривать все карточки вчера за столом, и складывать их в папку, потому что конечной целью было убраться перед сном)

Но на букве ث игра вдруг пошла по новому руслу. Я предложила: «Давай букву ث позовем спать в домик. Как мы ее позовем?» Издаем звук этой буквы «сссссс» (ну приблизительно так можно написать русскими буквами, но на самом деле произносим правильно,межзубный звук).

И так стали звать каждую букву спать, а та бежала и прыгала в папку. Дети очень веселились!

Шипящие, свистящие и другие буквы, звуки которых легко тянуть, звали так же, например ش звали «шшшшшш», م звали»ммммм» и т.п.

А такие буквы, как ك، ب звали просто повторяя много раз «кяф, кяф, кяф» и т.д.

Буква ه т.к. похожа на капельку воды, в папку, которую я раскрыла пошире, «капнула», с помощью сына.

Важно правильно «звать» такие буквы, как ذ، ز، ظ، ع، غ . Так что если вы только только знакомитесь с буквами и их звуками, то нужно уже сейчас исправлять произношение ребенка. Все в игровой форме конечно (моему старшему сыну еще нет и 4 лет). Например, говорим, что звать букву надо правильно, по ее имени, а то она не поймет, что это ее зовут, и не пойдет спать.

Когда уложили все буквы и убрали на полку, сын побежал звать спать железную дорогу, пластилин и остальные игрушки)

Некоторое время назад я смотрела вебинар Лены Даниловой о том, как сделать развивающие игрушки любимыми игрушками ребенка. И там много рассказывали и показывали о том, как обучать детей в игровой форме.

В частности я запомнила из него, что очень важно, чтобы в игре был персонаж. Не важно какой, пусть даже самый простой и примитивный, но с ним игра оживает и становится намного интереснее. А в игре ребенок учится.

Например, пусть это персонаж считает что-нибудь с вашей помощью, или ищет какие-то предметы по цветам, или как в нашей игре — пусть буквы сами станут героями и весело бегут спать.

Маленьким детям тяжело высиживать обычное занятие, а вот поиграть все любят) Так что можно это использовать в обучении наших детей.

Sestram.com

        Рубрика: Арабский язык, Домашнее обучение       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin