Знания Аиши, да будет доволен ей Аллах

        11 Октябрь 2016

знания аиши

Духовная мать мусульман госпожа Аиша, да будет доволен ею Аллах, была важнейшим и авторитетнейшим источником знаний по вопросам хадисов и сунны, авторитетом первой величины по различным вопросам Ислама. И это уже в то время, когда она была, если так можно выразиться, в расцвете молодости, т.е. когда ей не было еще и девятнадцати лет.

Имам Аз-Зухри сказал: «Если сравнить всю сумму знаний, которыми овладела Аиша, со знаниями всех других жен Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, и знаниями всех женщин, то знания Аиши выглядели бы предпочтительнее».

Очень часто сподвижники обращались к ней, чтобы услышать ее решающее слово и окончательное мнение по самым фундаментальным вопросам Ислама, языковым и смысловым тонкостям красноречивой и убедительной Книги Аллаха.

Рассудительность и проницательность ее проявлялись не только в вопросах религии, но и стихосложения, литературы, истории и медицины, в других отраслях человеческих знаний, известных в то время. Об этом свидетельствует известный знаток мусульманского права Урва ибн аз-Зубайр, высказывание которого приводит его сын Хишам: «Я не видел никого более сведущего, чем Аиша, в вопросах исламского правоведения, медицины и стихосложения».

Среди хадисов, из которых нам известно о том, что Аиша была очень знающим человеком, есть и такое сообщение. Аиша была в доме Хишама ибн Абд аль-Малика, где находились в это время шейхи племени Бану Уммайя. Говорили на разные темы, в том числе об арабской поэзии и истории арабов. И она говорила подробно наравне с другими.

Когда разговор зашел о звездах, она назвала их. Ибн Хишам сказал ей: «Что касается предыдущих тем, то мне все понятно. А вот насчет звезд где ты узнала?» Та ответила: «От своей тетки по матери — Литии».

Мать верующих госпожа Аиша, да будет доволен ею Аллах, была чрезвычайно пытливой и любознательной. Если ей доводилось слушать разговор о чем-то неизвестном ей, то она обязательно расспрашивала, потом вновь возвращалась к предмету разговора, пока не доходила до полного понимания.

Ее пребывание близко от Посланника, да благословит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, привело к тому, что она стала словно сосуд, весь наполненный знаниями.

Наряду с тем, что Аиша да будет доволен ею Аллах, много знала, она обладала еще таким качеством как красноречие, умела ярко и интересно рассказывать, четко и ясно выражая свои мысли. Когда она говорила, люди заслушивались, она овладевала их сердцами.

Это побудило Аль-Ахнафа ибн Кайса сказать: «Я слушал, как выступали с проповедями Абу Бакр, Умар, Усман и другие халифы, которые были после них. Но никто из них не говорил так хорошо, так ярко и красноречиво, так великолепно, как говорила Аиша».

Муса ибн Тальха сказал: «Я не видел никого, кто бы говорил так красноречиво, как Аиша».

Из книги «Личность мусульманки», подготовлено Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin