Знакомим детей с историей праздника Ид аль-Адха

        22 Сентябрь 2015

ид аль адха

Два года назад, за две недели до праздника Ид аль-Адха, на фаджр родился наш второй сын. Мы назвали его… Исмаил. В честь покорного сына и послушного раба Аллаха, пророка Исмаила, мир ему.

Приближается Ид аль-Адха, и это отличная возможность для нас рассказать нашим детям об этой потрясающей истории покорности и повиновения, смирения и полного упования на Аллаха, которые продемонстрировали будущим поклонениям Ибрахим и его сын Исмаил, мир им обоим.

 

Когда я размышляю над тем или иным вопросом воспитания своих детей, я всегда вспоминаю себя, когда я была ребенком. Что было одним из самых ярких впечатлений моего детства? Праздники! Аллах даровал нам два праздника, каждый из которых особенный и значимый по-своему. Смысл исламских праздников намного глубже, чем просто дарение подарков и веселое времяпрепровождение. Каждый из них может многому научить нас и наших детей, если мы отнесемся к нему должным образом. И помимо всего прочего, наши исламские праздники – это то, чем мы отличаемся от кафиров с их праздниками. У нас — своя религия, у них – своя, альхамдулиЛлях.

Давайте же посмотрим на способы, с помощью которых мы можем рассказать нашим детям о сути праздника Ид аль-Адха.

1. Коробочка с историями.

Один из самых простых способов познакомить детей с историей праздника Ид аль-Адха – это просто рассказать им о ней. Чтобы сделать это увлекательнее, а также разбить рассказ на несколько этапов, чтобы не перегружать ребенка за один раз, можно склеить из картона коробочку или взять пластиковый контейнер, написать на нем «История Ид аль-Адха» и наполнить его листочками, на которых вы напишите по одной теме, о которой будете говорит. Например, «Ибрахим» – расскзаываете о жизни самого Ибрахима, мир ему, до рождения Исмаила. «Огонь» (что-то, что рисуется, можно и нарисовать) – как его бросили в огонь. «Разрушение идолов» (можно нарисовать молот). «Исмаил» – рассказываете, как родился Исмаил. «Хаджар», «Зам-Зам», «Кааба» – история о ее строительстве, и т.п.

Листочки с пройденными историями можно выкинуть. А можно положить обратно в коробочку и повторить все заново. А потом на самом празднике можно использовать их для простенькой викторины с призами – задавать вопросы по пройденному.

2. Книжки.

Наши потрепаные, но любимые книжки о Пророках, мир им

Наши потрепаные, но любимые книжки о Пророках, мир им

Замечательный способ знакомить детей с любой информацией, будь то сира, истории о Пророках, истории из Корана и что угодно другое – это детские книжки на соответствующие темы. Если вы можете приобрести их, обязательно делайте это. Прививайте ребенку любовь к книгам с раннего детства, пусть это будут сначала просто его тоненькие книжки с картинками. Собирайте маленькую библиотеку. Перечитывайте их как можно чаще.

3. Расскраски.

Скачайте и распечатайте исламские расскраски для детей (а может быть и для себя!) и сядьте вместе расскрашивать. Пока ребенок занят этим, обсуждайте то, что вы уже узнали о празднике или рассказывайте что-то новое.

Я собрала для вас несколько страниц расскрасок, пару открыток и карту хаджа, готовых для распечатывания, которые вы можете скачать одним файлом тут: Расскраски на Ид аль-Адха от Sestram.com

4. Нарисуйте историю Ид аль-Адха.

Можно взять большой ватман и изобразить на нем основные моменты из истории Ибрахима и Исмаила. Не забывайте, что от изображения живых существ следует воздержаться. Можно написать имена этих двух Пророков по-арабски, нарисовать холмы Сафа и Марва, источник Зам Зам, нож и веревку (для овцы), Каабу и т.п.

Потом повесьте получившийся плакат на стену и попросите ребенка попробовать по нему самому рассказать вам всю историю. На праздник можно устроить конкурс среди детей, кто расскажет историю точнее. Или рассказывать друг за другом, каждый будет дополнять предыдущего и т.п.

Таким жеобразом можно нарисовать карту хаджа. Например, такую:

6aefdf6d2d46c46291440f7551ff42f3

Карта хаджа

 

5. Поделки.

Также можно придумать множество вариантов поделок на тему праздника. Только, опять же, старайтесь избегать изображений живых существ.

Можно, например, сделать вот такую заготовку для ребенка в виде овечки, а он добавит ей шубку, макая палец в белую краску и ставя отпечатки.

А можно приклеить шубку из ватных шариков.

54768

Можно сделать поделку на тему хаджа. Берем бумажную тарелку, отрезаем половину, и пишем на ней «Хадж». Проделываем дырочки и спускаем в них шнурки. На отдельныом листе картона рисуем основные обряды хаджа, вырезаем, приклеиваем на шнурки. Или можно прикрепить степлером. Получился обучающий плакат.

По такому же принципу можно сделать поделку «Все, что мы знаем об Ибрахиме», или «Исмаиле», и т.п.

Идей просто море, их все не перечислить в одной статье. Но если вы введете в гугл «eid al adha crafts», то увидите множество других примеров для вдохновения иншаАллах.

6. Угощения.

К празднику можно приготовить вместе с детьми разные угощения. Пусть это будут обычные печенья или кексики или обычный, привычный вам торт, но украсить их можно по особенному. А пока дети облизывают миску из-под крема, расскажите им еще что-нибудь об истории праздника.

2813552aa393ffb3c9df8329cd2eb4e2

fceab929269db015329302ded129441d

Eid-Al-Adha-Cookies-2

7. Игры.

В день праздника (и не только) можно поиграть в игру «Прикрепи овечке хвост». Нарисовать овцу или козлика (без морды) и сделать из ленточки и бантика хвост. Пусть дети по очереди пытаются с завязанными глазами прикрепить хвост на нужное место, а потом вместе смеются над тем, что он оказался у барана на ухе)

 

А какие еще идеи приходят вам на ум? Что из этого вы попробовали со своими детьми? Расскажите в комментариях!

 

Подготовлено Sestram.com


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin