Зачем я учусь?

        14 Март 2019
 
Зачем просыпаться рано, пока дети спят, и сидеть над учебниками? Зачем засиживаться до поздна и сдавать экзамены, если можно пойти лечь спать? Зачем во время готовки и мытья посуды включать лекции, пытаясь расслышать хоть что-то через шум воды и крики детей, если можно просто поставить сериал? Зачем укладывая ребенка читать с телефона книгу, если можно просто полистать инстаграм?..
 
Первый шаг к успеху в любом деле — найти своё «зачем». Без него вы почти наверняка бросите на пол пути.
 
ЗАЧЕМ Я УЧУСЬ?
 
Изначально мое намерение было просто не быть незнающей о своей религии. Имам Ахмад, да помилует его Аллах, сказал: «Первое намерение в требовании знания должно быть убрать от самого себя джахль (незнание)».
 
Когда я только приняла Ислам 13 лет назад, я захотела изучить его, чтобы знать — какова моя религия? Ведь джахль — основная причина всех бед мусульман, а знание, как полная противоположность ему, несет с собой решение и облегчение.
 
Сейчас, спустя годы, когда я уже изучила основы, я продолжаю учиться, чтобы выполнить фард кифая, который возложен на нашу умму: чтобы из числа русско-язычных сестер была группа знающих, призывающих других женщин к Аллаху, разъясняющих женские вопросы религии. Такой группы, достаточной чтобы охватить нужды всех сестер, на сегодня нет. Они обивают пороги требующих знания и имамов, чтобы те помогли им в решении проблем и разъяснении возникающих у них вопросов.
 
Увидев в себе стремление и способности к изучению шариатских наук я захотела стать из числа требующих знания в полном смысле и прошу Аллаха сделать меня такой! Ведь каждому из нас облегчено то, ради чего мы были сотворены. Мои знания еще ничтожно малы, чтобы считаться настоящей требующей знания, и я делаю только первые шаги на этом пути, а на всё воля Аллаха.
 
Если я не стану достаточно знающей, возможно я вдохновлю кого-то из сестер на то, чтобы продолжить учиться пока они не достигнут такого уровня и не станут помогать сестрам в решении их проблем иншаАллах.
 
Помните, в любом деле главное намерение и все дела оцениваются по нему. Найдите свое намерение, свою мотивацию, своё «зачем» — и движение к вашей цели станет намного легче иншаАллах.
 
Вы учитесь чему-то? Если да — зачем вы это делаете? Напишите в комментариях.
 

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin