Зачем рожать столько детей, когда есть учеба?

        21 Июнь 2019

Как-то под одним из постов об учебе в Академии ZAD мне задали вопрос: «Зачем рожать столько детей, если у вас учеба?».. И это было еще до того, как у меня родился пятый ребенок.

Ответ очень простой: затем, что рождение и воспитание детей — первостепенная обязанность мусульманки. Это наше предназначение в этой жизни: поклоняться Аллаху, ухаживать за мужем и воспитывать детей.

И если эти наши первостепенные обязанности выполнены, только тогда можно требовать углубленное шариатское знание (знать основы Ислама — обязанность каждой мусульманки наряду с довольством мужа и воспитанием детей!), работать и самореализовываться в халяльной сфере, заниматься хобби и т.п.

❗️В основе Ислам призывает нас к тому, чтобы иметь много детей. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Женитесь на любящих и рожающих, поистине, я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами!» (Абу Дауд, ан-Насаи, аль-Хаким. Хадис достоверный)

❓Можно ли по Исламу отказаться от рождения детей вообще? Без веской причины это макрух (нежелательно). Можно ли откладывать рождение детей? Опять же без наличия уважительной причины это макрух, потому что это уход с основы, к которой призывает Ислам. При наличии причины (слабое здоровье женщины и т.п.) — это халяль (дозволено).

Мне буквально несколько дней назад написала сестра с просьбой сделать наставление тем сестрам, которые забывают о своих первостепенных обязанностях в погоне за требованием знаний.

Я думаю, что такие ситуации — скорее исключение, чем правило. Чаще всего сестры сегодня забывают о своих первостепенных обязанностях из-за погони за новым эпизодом любимого сериала…

Но как бы то ни было: и то и то неправильно. Первое место — первому. Второе — второму. Самое важное — сначала. Менее важное — потом.

Одна из сестер, которые являются примером для меня в требовании знаний, была мамой шести детей. Она преподавала нам будучи беременной шестым, а потом — и с грудным ребенком на руках.

Ее образ для меня стал олицетворением того, какой должна быть мусульманка: выполняющая свои главные обязанности должным образом, поклоняющаяся Аллаху на основе знания, служащая мужу, рожающая и воспитывающая детей, стремящаяся к знаниям и обучающая других сестер. И такой я стараюсь быть по воле Аллаха.

Вот в двух словах то, как получилось так, что я мама пяти детей и требующая знания😉 Это мой сознательный выбор и то, как я вижу воплощение шариата и Ислама в своей жизни.

©️Солиха Умм Муса🌷

        Рубрика: Беременность и роды       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin