Запрет на чтение художественной литературы, содержащей грехи и куфр

        7 Август 2016

хукм чтения художественной литературы

«В чтении романтических рассказов и повестей собралось множество вреда, особенно если речь идет о чтении их молодыми людьми. И из этого вреда:

  1. разжигание страсти в человеке
  2. возбуждение животных инстинктов
  3. то, что они дают простор мечтаниями и порочным мыслям
  4. привязанность сердца читающего к герою или героине рассказа
  5. трата времени на то, что не приносит блага ни в религии, ни в дунья, однако напротив — вредит!

И пришел шариат с тем, что он закрывает все двери, ведущие к хараму: приказал потуплять взор, запретил уединение (немахрамов), обман и подобное этому, что приводит к мерзости. И нет сомнения, что чтение подобных рассказов противоречит этому полностью! »

Шейх Солих аль-Мунаджид, https://islamqa.info/ar/72204

Посмотрите же, как он высказался о пагубности чтения рассказов, самое худшее в которых — романтика. Тогда что же говорить о вреде литературы, содержащей куфр и ширк, которые во много раз хуже этого! И если запретно чтение романтических рассказов, то нет сомнения, что тем более запретно чтение рассказов куфра и ширка.

Обратимся теперь к другой фетве шейха, теперь касательно чтения рассказов, содержащих волшебство и магию (столь распространенные среди детей мусульман сказки, а также всякие гарри поттеры и прочее…):

«В чтении рассказов, содержащих колдовство и магию, есть несколько опасностей.

Они популяризируют колдовство и куфр до такой степени, что они становятся нормальным делом в обществе. Более того, они изображают все это таким образом, как будто колдовство и магия — жизненно необходимые навыки для каждого человека, которым. И показывают колдуна как хорошего человека, который творит добро и распространяет его серди людей. А это самое опасное — когда зло изображается как добро, и человек перестает бунтовать против этого в своем сердце и перестает считать колдовство и колдунов чем-то, чего стоит сторониться. Человек забывает о серьезности этого греха перед Аллахом. Тогда что же говорить о том, когда подобные рассказы становятся популярными и их начинают читать молодежь и дети?..

Эти негативные последствия уже привели к тому, что многие западные специалисты начали предостерегать от распространения рассказов, содержащих волшебство и магию, в своих странах, и многие школы отказались иметь подобные книги в своих библиотеках. Дискуссии о них шли в парламенте Великобритании после того, как выяснились негативные последствия их широкого распространения среди людей.»

Шейх Солих аль-Мунаджид, https://islamqa.info/ar/115294

 

Подготовлено Sestram.com


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin