Заметки о Дамаске: Сук аль-Джуму’а (Пятничный рынок)

        12 Октябрь 2016
UW8VNLpgQuY
 
Первое место, куда попадают иностранные студенты — Сук аль-Джуму»а (Пятничный рынок), находящийся в Рукн ад-Дине, месте, где проживает большинство студентов.
 
СубханаЛЛах, только приехав в Дамаск, я сразу же отправилась в это место — нужно было позвонить родным и разменять деньги. На следующий день нужно было купить подобающую одежду. Еще через несколько дней — книги, шкаф для вещей, бытовые принадлежности, ну и конечно же продукты. Хотя в Сирии их продают на каждом шагу — с машин, лотков, тележек, не говоря уже о магазинах.
 
Почему этот рынок столь знаменит? Он находится с одним из известнейших «исламских ВУЗов» в Дамаске Абу н-Нуром шейха А. Куфтаро. Здесь учились большинство новоприбывших студентов из всех уголков мира. И все они порой встречались на рынке Сук аль-Думу»а.
iHXdvNkitB0
 
Почему он так называется? Все просто.. изначально это был действительно пятничный рынок, возникавший после пятничного намаза прямо на улице. Дело в том, что здесь много известных мечетей, и особое место занимала мечеть (и могила) небезызвестного Мухйи д-Дина Ибн Араби. Именно сюда и стремились люди.
 
Сегодня о нем несколько забыли, но все же тут еще устраиваются суфийские собрания с плясками. (Как-то по ошибке я туда заглянула и не могла дождаться, когда же закончится этот концерт с хоровыми завываниями).
 
لا حول ولا قوة الا بالله
 
В общем, район примечательный и оставляет много впечатлений..
 
Сегодня студентов почти не осталось, только сирийцы. И воспоминания..
 
 

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin