Заметки о воспитании детей. Опыт одной сестры

        25 Январь 2016

Не перестану повторять: опыт — самое ценное, чем мы можем друг с другом поделиться (после религиозных знаний, конечно). И я убеждена — каждой из нас с вами, сестры, есть чем поделиться с остальными. Читаем.
воспитание детей в Исламе

بسم الله الرحمن الرحيم

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Я – мама двух мальчиков, 4,5 и 3 лет. И мне хотелось бы поделиться с сестрами некоторыми идеями из нашего родительского опыта.
Я убеждена в том, что все результаты только от Аллаха. На нас лежит ответственность за наших детей, забота о них и воспитание. И мы должны брать причины для того чтобы вырастить благое, праведное потомство. А после того как мы взяли причину, мы должны ее отпустить, т.е. не связывать свое сердце и свое ожидание с ней, а ждать результата только от Аллаха.

Очень важно постоянно делать дуа за наших детей, делать им рукъя и читать азкяры для защиты детей от всего дурного. Ведь дуа и азкяры — это крепость, которая надежно защищает мусульманина. И к этой защите нужно относиться со всей серьездностью и сделать частью повседневной жизни. Для удобства можно написать необходимые дуа и азкары связанные с детьми на листочек и повесить на стену, например возле двери. Это станет напоминанием, что прежде чем выйти с детьми из дома нужно прочитать дуа, с помощью которого Посланник Аллаха, صلى الله عليه و سلم, защищал своих внуков. Другие дуа и азкяры тоже можно повесить там, где удобнее их читать. Если читать их каждый день, то со временем они запомнятся сами собой, иншааллах.

Нужно учить детей обращаться с дуа к Аллаху в разных ситуациях. Можно, говорить им «давай вместе сделаем дуа», «давай попросим Аллаха чтобы Он нам помог». Если ребенок, например, чего-то боится, вместо того чтобы сказать «не бойся, Я с тобой» лучше сказать «не бойся Аллах с нами», чтобы для ребенка стало привычным и естественным чувствовать постоянную связь с Аллахом.

Когда-то я прочитала о том, что первое, чему учили праведные предшественники своих маленьких детей – это произносить слова свидетельства. И делали они это еще до отлучения от груди. То есть это были совсем маленькие дети, которые еще и разговаривать почти не умели. И они их учили, повторяя слова свидетельства по 7 раз. Я тоже так делала со своими детьми. Старшему тогда было около 3, а младшему год. Старший быстро научился произносить шахаду, альхамдулиллях, младший, естественно, еще долго вместо свидетельства произносил непонятные звуки. Но все равно когда я об этом вспоминала в течении дня или вечером, когда мы ложились спать, я им произносила несколько раз шахаду, делая паузу после каждого слова чтобы они повторяли за мной. Когда младшему было около 1,5 лет, он говорил «Ляляля» с таким ударением что было понятно что он пытался произнести шахаду.

С самого начала, как только они стали брать в руки еду, мы приучали их кушать только правой рукой. Когда давали еду, ложили в правую руку. Если брали в левую, забирали и клали в правую. Когда, сидя за столом, они начинали кушать обеими руками, мы придерживали им левую руку, чтобы привыкали пользоваться только правой. Говорили им «кушай правой ручкой». Скорее всего, поначалу они ничего не понимали, но я считаю, что все равно нужно говорить. Мы проявляли в этом строгость, не ругали конечно, но никогда не оставляли у ребенка еду в левой руке, даже когда им было меньше года.

За столом старались не забыть сказать бисмиллях вслух, чтобы дети слышали. Конечно, по-разному получалось, иногда забывали, про себя говорили. Но когда вспоминали, говорили вслух; до сих пор говорим, потому что им всегда нужно напоминать.

Так же обращаем внимание на то, чтобы дети прикрывали рот во время зевоты. Хочется приучить их, чтобы сами это делали, но младший практически никогда сам об этом не вспоминает. Раньше я просто своей рукой прикрывала им ротик, но потом стала прикрывать именно их рукой, чтобы выработать у них привычку к этому движению во время зевоты. В одной группе в контакте был опубликован исламский стишок про ротик и последние строчки там были «а когда я зеваю, я ротик рукой прикрываю» и иногда, когда я прикрываю им ротик, я произношу эту фразу, чтобы было напоминанием.

Мне очень хотелось, чтобы мои дети с детства знали Коран, я старалась чаще включать его дома и читать сама когда дети рядом. Но ведь если ребенок маленький, только начал говорить, он может произносить только отдельные слова. Целые фразы, аяты он не может за тобой повторять. А вот Имена Аллаха он, оказывается, очень даже может учить в этом возрасте. Это я обнаружила случайно, когда старшему было 2,5 года. Я решила выучить Имена Аллаха. Учила по 10 имен много раз читая их вслух, потому что вслух у меня лучше запоминалось, читала в том порядке как в нашиде, а через некоторое время начала слышать их от сына. Он их очень хорошо и запомнил, альхамдулиллях.

Вообще мне кажется, что нужно по возможности читать и заучивать Коран вслух при детях, говорить утренние, вечерние и другие азкары вслух, чтобы они слышали. Потому что мы это в любом случае каждый день произносим, а если будем вслух, то заодно и детей учим без каких дополнительных усилий и времени.
Сейчас, когда сыну уже 4,5, я обнаружила, что так же получилось с 10 последними аятами суры Имран, я их читаю каждое утро вместе с утренними азкарами, и недавно он начал читать вместе со мной, хотя я его специально не учила и даже не думала об этом.

Я убеждена, что нельзя читать детям сказки. Основная масса сказок содержит не только греховное, а даже откровенный ширк. Некоторые устазы, преподающие акыду, после разъяснения «Книги единобожия», делают студентам практику по тем сказкам, которые мы все в детстве читали и любили. Сказки используют как примеры, на которых студент разбирает виды ширка в ней содержащиеся. К сожалению, многие мусульмане не придают этому значения, и насаждают ширк в сердцах своих детей. Взять хотя бы «Тараканище» Чуковского, где таракан требовал, чтобы звери сделали ему сажда. Некоторые родители считают, что это ничего страшного, детское же, не по настоящему, «мне в детстве читали, со мной же ничего не случилось» и т.п. А ведь строжайше запрещен поклон не Аллаху, это ширк.

Это не говоря о том, что много сказок, в которых главный герой хитрит, обманывает, забирает чужое и т.д. А те немногие сказки, которые от этого свободны, все равно пропитаны неисламскими ценностями и, в лучшем случае, от них просто нет пользы. Зачем же тогда их читать ребенку?!! К тому же найти и выбрать их сложно, если читаешь, то много попадается информации не соответствующей исламским ценностям, приходится во время чтения, что-то пропускать, что-то заменять. Не проще ли тогда совсем их оставить и читать детям либо исламские книги, либо что-то познавательное, правдивое, например, про животных или технику, или что-то другое полезное?!

Мы же, будучи мусульманами, не должны тратить свое время на бесполезные занятия и слова, так зачем же тогда бесполезное нашим детям… тем более что время летит с такой скоростью, что порой даже на полезные знания остается не так много времени. А обучать их религии и прививать им исламское мышление и мировосприятие это наша обязанность.

Я вижу, что это никогда не рано и не сложно для детей. Наоборот, маленькие дети очень любят слушать о сокровенном, об ангелах, рае, истории о пророках. Это лучшая замена сказкам, потому что это закладывает в детях здоровую основу . Эти истории насыщены событиями, они захватывающие. Детям интересно их слушать.
К тому же это облегчает их воспитание. Раньше когда я им говорила, например «кушай со своей стороны тарелки», они говорили «почему?», я говорила «Посланник Аллаха, صلى الله عليه و سلم , велел так делать. И мои слова не производили на них особого впечатления. И это логично. Как они будут любить Посланника Аллаха, صلى الله عليه و سلم, если они ничего про него не знают. И я уже как-то по-другому аргументировала или находила другой выход из положения.

Так получилось что примерно год назад я начала рассказывать детям о жизни Посланника, صلى الله عليه و سلم , перед сном. Очень простыми словами, только самые основные вещи. И они любили слушать, каждый вечер просили еще рассказать. Младшему тогда было меньше 2 лет, он еще даже не разговаривал, и я думала, что он вообще ничего не понимает, но ему все равно нравилось, он успокаивался, тихо лежал, слушал. Почти каждый вечер я им рассказывала сиру, наверное минут по 10, за это время мы успевали дойти до ниспослания первого откровения в пещере Хира, если конечно они не засыпали раньше. Когда младший начал разговаривать, он повторял некоторые слова из того, что я рассказывала. Видимо, для него тоже была от моих рассказов какая-то польза, иншаАллах.

Иногда, в каких-то повседневных ситуациях рассказываю им о Посланнике Аллаха, صلى الله عليه و سلم, об ангелах, рае, расчете, судном дне, дети хорошо воспринимают и запоминают такую информацию, альхамдулиллях. Редко бывает время, чтобы сесть с ними и целенаправленно, как занятие, чему-то учить, обычно все происходит на ходу. Возникла ситуация, к которой информация подходит, можно рассказать об этом.

Например, когда пошел дождик, рассказала, что во время дождя принимаются дуа, что каждую капельку несет ангел и сейчас вокруг нас очень много ангелов, предложила сделать дуа. В следующий раз, когда был дождик, рассказала что есть специальный зикр, который Посланник Аллаха, صلى الله عليه و سلم, говорил во время дождя (اللهم صيبا نافعا), а однажды распечатала им раскраску с дождем, они раскрасили, мы подписали на него зикр и повесили на стену для напоминания.

Мне понравилась эта идея и потом мы распечатали раскраски подходящие для дуа, которые читаются при посещении туалета, перед едой и после, распечатала пальмы и рассказала о зикре سبحان الله العظيم و بحمده, и что каждый раз когда мы его говорим, в раю нам сажают пальму.

gKYrRK4Jt_E copy

OwAIJd_pmUs copy

Можно так много еще всего придумать. Принтер вообще очень полезная вещь, когда есть дети. Можно распечатывать раскраски, обводилки, прописи и еще какие-нибудь задания для детей. Это дает маме возможность занять детей и обеспечить в доме тишину на какое-то время.

Возможно, в интернете есть и специальные раскраски для запоминания дуа и зикров, но я просто задаю в поиске «раскраска» и нужную мне тему. Текст зикра подписываю, только после того когда они уже раскрасят и можно повесить, чтобы листок с именем Всевышнего не подвергся недостойному отношению. Все таки, дети есть дети, могут и на пол уронить и наступить, поэтому лучше заранее зикр не подписывать.

Я пыталась сама учить детей Корану, но они со мной они больше смеялись и баловались, у меня не получилось организовать «урок». Поэтому они пошли в арабский садик, там дети учат Коран в группе. В группе учить и повторять им интереснее, это может быть решением для тех, у кого дети тоже не хотят учить дома, без компании. В стандартных египетских садиках дети выучивают джуз ،амма и табарак. Если вы хотите большего, то лучше водить ребенка в кружок хифза.

А из того что мы делаем дома, это то, что мы включаем аудио с уроками хифза. Чаще всего с этого сайта http://www.alhudapk.com/audio/category-1/al-qur-an/hifz/asma-huda.html#para-30-2007 мне понравились именно эти записи, потому что это именно уроки хифза. Там берут небольшой кусочек из суры и многократно прорабатывают каждый аят, длинные аяты делят на части и уделяют особое внимание труднопроизносимым местам.

Иногда я просто включаю запись какого-то шейха. Или пользуюсь этим сайтом http://www.houseofquran.com/qsys/quranteacher1.html

Иногда мы включаем короткое видео с чтением Корана и субтитрами на русском языке. Я периодически останавливаю и облегченно рассказываю о чем говориться в аятах. Больше всего они любят аяты с описанием рая. А из сур больше всего любят суру «Аль-Филь», наверное, потому что знают эту историю еще с тех времен, когда я им рассказывала сиру.

Еще у нас есть книжка на арабском языке с тафсиром 30-го джуза для детей. В ней тоже все объясняется очень легко. Я читаю им и по предложениям перевожу.

Вообще, на арабском языке очень много хороших книг для знакомства детей с религией, альхамдулиллях. По книжке рассказывать гораздо легче, чем брать из головы, особенно перед сном, когда уже сама хочешь спать и фантазия не работает, но хочется чтобы день не прошел в пустую. За одно и для меня хорошая практика, потому что взрослые серьезные книги я еще пока не понимаю.))))

В нашей библиотечке есть детская книга по сире, истории о пророках, столпы ислама, истории об обрадованных раем при жизни, истории о военных походах Посланника Аллаха, книжка про мальчика Карима и как он себя ведет дома, на улице и в мечети, т.е. адабы для самых маленьких, книжки про животных, про машины и военную технику. И мы периодически покупаем еще книжки. Сама с детства книжки люблю, поэтому от этих покупок получаю не меньше радости, чем мои детишки)))).

VpiymNmmXBs copy

Y-yD4hvDTc0 copy

Постепенно так сложилось, что мы практически перестали покупать игрушки. Раньше я считала, что игрушек должно быть много и это важно для развития детей и т.д. У нас на самом деле было много игрушек, но я замечала, что они не особо-то в них играют, просто раскидывают, не хотят после игры собирать (еще бы, даже мне сложно собрать такое количество), я каждый вечер сама собирала игрушки. И однажды когда дети спали, я просто собрала и убрала примерно 2/3 наших игрушек. Я ждала, какая будет у детей на это реакция, будут ли они их искать. Через какое-то время я отдала эти игрушки соседям. Прошло уже около полугода, и дети до сих пор про них даже не вспомнили))).

Оставшуюся треть разделила на игрушки для дома и игрушки для улицы. Игрушки для улицы (ведерки, совки, мяч, водные пистолеты) хранятся в специальном пакете и мы их не достаем дома. Поэтому нет нужды их каждый раз мыть после прогулки и они не путаются с домашними игрушками, и не приходится их искать когда собираемся на улицу.

Из домашних игрушек у нас автоматы, машинки, несколько стаканчиков разного размера, конструктор и кубики. И это просто удивительно сколько всего дети могут придумать с таким небольшим набором предметов. К тому же им стало легко их собирать и теперь они это делают почти сами.

Но даже эти игрушки часто остаются без дела, потому что больше всего они любят играть со всякими бумажками, картонками, скотчем, клеем, веревками, палками, одеялами, инструментами, досками от кровати. Мы регулярно покупали цветную бумагу пока ей на замену не пришли старые газеты и рекламные листовки. Дома всегда есть клей и пластилин. Дети постоянно тащат с улицы всякий, на мой взгляд, «мусор», например, пустые коробки из ближайшего магазина или ракушки. Потом долго с этими коробками играют, разукрашивают их, режут, клеят, рвут. Я в эти игры не вмешиваюсь, использую эти минуты тишины для своих дел, потом беру метелку, выметаю все это и выбрасываю, а через некоторое время появляется что-то новое.

Очень советую покупать для детей обычный малярный скотч. Он такой белый, бумажный. Лучше покупать самый узкий, чтобы получалось дешевле. Маленькие дети не умеют сами пользоваться прозрачным скотчем, а малярный могут сами клеить, и его можно рвать прямо руками, без ножниц. Теперь они сами вешают на стены свои рисунки, склеивают между собой кубики и другие вещи, делают себе новые игрушки. У моих детей это оооочень востребованная вещь.

Чтобы детские вещи не валялись по дому и не раздражали маму, нужно организовать для детей место, где они могут это хранить и установить некоторые правила.

Например, детям легче поддержать порядок, если дать им контейнеры или коробки. У нас есть контейнер для канцтоваров, контейнер для пластилина, коробка для игрушек, полка в шкафу специально для детских книжек.

И есть правила: «С пластилином играть только за столом, на ковре нельзя», «с водой играть только в ванной и на балконе», «с игрушками и бумажками играть только в зале, нельзя их брать на кухню и в спальню», «книжки почитаем когда соберете игрушки», «краски можно достать после того, как сложите книжки на полку». Так мне проще поддерживать порядок, чтобы совсем уж сильного бардака не было.

В один период для меня стоял непростой вопрос, а не лучше ли мне на время, пока они маленькие, оставить учебу и больше уделять внимания детям. Я чувствовала вину, что занималась с детьми только так, на ходу, 10 минут перед сном, 10-15 минут днем и т.п., все в процессе. Остальное время занимают уроки, дорога в марказ, покупка продуктов и другие бытовые дела. Не успеваю сесть и поделать с ними творческие поделки.

Я довольно долго мучилась этими терзаньями, взвешивала за и против. И, по крайней мере, на данный момент, утвердилась в решении, что учеба необходима и оставление ее пойдет во вред не только мне, но и детям, потому что:

1. Получение религиозных знаний повышает иман, понимание религии и связь с Аллахом. А это основа и стержень нашей жизни, подпитка и фундамент для любой другой деятельности, в том числе, для воспитания детей.

2. Религиозные знания — самое ценное что можно передать детям.

3. Дети учатся на примере родителей, и я надеюсь, что видя маму-студентку, они тоже сделают получение знаний, частью своей жизни, иншаАллах.

4. Учеба для меня — это радость, любимое занятие, которое поднимает мне настроение и заряжает энергией для других дел. А счастливая мама может больше сделать для своей семьи.

Поэтому, мне кажется, нужно сохранять баланс. Заботится о детях, и продолжать учиться в том объеме, в котором на данный момент это возможно. Я жена и мама, поэтому я не посвящаю все свое время учебе. Мой объем на данный момент это примерно 4 часа в день по будням. В выходные я не учусь и не делаю уроки. В выходные мы гуляем, принимаем гостей и ходим в гости, иногда готовим вкусняшки и занимаемся домашними делами. А иногда я чувствую что устала и тогда просто отдыхаю.

Мама мальчиков для Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Заметки о воспитании детей. Опыт одной сестры" 5 комментариев

  1. Тасним:

    МашааЛлах !!!

  2. ДзазакиЛляху хаер ухти за совй опыт!
    Много полезного извлекла и для себя.
    Может как нибудь созрею рассказать ин ша Аллах и про свой опыт )))
    очень вдохновляющие тут статьи, машаАллах!

  3. ummleyla:

    Асаляму алейкум сестра, хотела посоветоваться у меня есть сын он пошел в 1 класс его там обижают сверстниками. Что делать не знаю. Я ему говорю что надо сдачи давать,но он боится говорит что не хочет чтобы его сильней побили. Как быть в такой ситуации и правильно ли я сказала?

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям ухти, я даже не знаю, могу только мое мнение сказать. Это вообще исламская школа? Тогда надо поговорить с учителями, чтобы не допускали такого между мусульманами. А если кафирская, то ученые запретили отдавать нам наших детей в школы кафиров: http://sestram.com/819/

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin