Закончился второй семестр в Академии ZAD

        24 Май 2018

Прямо перед Рамаданом закончилась моя учеба на второй муставе (семестр) в исламской онлайн Академии ZAD под руководством шейха Мухаммада Солиха аль-Мунаджида. Вторая мустава прошла быстро, время до экзаменов пролетело незаметно, последние экзамены я сдавала уже в первых числах Рамадана. Теперь у нас каникулы до сентября альхамдулиЛлях.

Впереди еще два семестра и моя учеба будет окончена иншаАллах. Точнее: моя учеба в этой Академии. Потому что впереди у меня еще много планов — я уже присмотрела для себя новое место😉

В этот раз я сконцентрировалась на чтении учебников, а не на прослушивании лекций. В прошлом семестре я слушала почти все до единого уроки, а их, напомню, по 3 штуки каждый будний день по 45 минут.  В результате я здорово натренировала свое понимание арабской речи на слух👍

С чтением было хуже. Поэтому в этой муставе я решила прокачать чтение на арабском. Как итог — после семи прочитанных учебников в среднем по 100 страниц каждый — словарем я больше почти не пользуюсь. Незнакомых слов очень мало и большая их часть понимается из контекста. За всю муставу посмотрела в словаре не более 10 слов, альхамдулиЛлях.

Буду продолжать прокачивать чтение иншаАЛлах, потому что еще есть к чему стремиться. Я не перфекционист, но просто объективно мне есть куда расти.

А еще у меня совсем беда с арабским письмом — мечтаю пройти курсы каллиграфии или хотя бы научиться красиво, быстро и понятно писать почерком рукъа. И конечно хочу подтянуть устную речь, которая сильно деградировала за те полтора года, что я не в Египте. Но это уже не в Академии иншаАлллах.

Вообще такой совет всем тем, кто не знает как научиться читать на арабском, или понимать язык на слух, или бегло говорить — просто практиковаться в том, что у вас не получается. И все придет иншаАллах.

Как я нахожу время на учебу? В этом семестре у меня уже ползающий младший ребенок (всего их по-прежнему четверо), и если в первой муставе он мирно спал в слинге под столом (я выкладывала фото, посмотрите среди прошлых постов об Академии, это нечто😜), то теперь ему надо везде и всюду, и учиться стало сложнее. Но нет ничего невозможного по воле Аллаха.

Основную учебу я делаю вечером, когда дети спят (укладываю их рано, вне Рамадана — около 7-8 вечера), а что-то совмещаю с тем временем, когда они играют возле меня, например прослушивание лекций или чтение учебника с читалки. Во время этого семестра мы переехали в частный дом с довором и с одной стороны это добавило дел по дому и уборке, а с другой — у меня появилась возможность просто сидеть в беседке во дворе и читать учебники, пока дети гуляют, а младший ползает по траве (и ест грязь🤦‍♀️).

Что касается самих знаний, которые я получаю, то это не сравнится по уровню ни с чем другим, что я изучала до этого на русском языке. Из того, что я переводила и выкладывала по акыде и хадису из материала Академии вы можете и сами в этом убедиться иншаАллах.

Поэтому мой совсем всем сестрам остается прежним: после того, как вы изучили основы акыды на русском языке — бросьте все силы на изучение арабского. 1,5-2 года и вы сможете изучать шариат на арабском в оригинале иншаАЛлах, и с этим ничто не сравнится. Поэтому я не советую никакие русско-язычные университеты, академии и т.п. Изучайте арабский и погружайтесь в знание на арабском. Это мой личный совет👍

Я очень рада видеть, что все больше сестер (а может — и братьев) узнают об этой Академии посредством моих постов и поступают туда учиться. Если в начале учебы в прошлом году в нашей группе в телеграме для студенток было 7 человек, то сегодня нас уже 23!

Напоминаю, что прямо сейчас открыт набор на новый семестр, по ссылке http://www.zad-academy.com/registration/  Учеба полностью на арабском, полностью онлайн, полностью бесплатная.

Пусть Аллах сделает это знание полезным для нас и доводом за нас, а не против нас в Судный День!

©Солиха Умм Муса🌷

        Рубрика: Требование знаний       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2018 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin