Забота мамы о себе: зачем, как, когда? Практические советы и пользы с конференции Флаймама

        27 Апрель 2017

Как и обещала, продолжаю делиться с вами теми пользами, которые я почерпнула на конференции Флаймама о том, как планировать жизнь с детьми и успевать главное. Сегодня расскажу вам в кратце о содержании первого блока конференции, который был посвящен самой маме и заботе о себе.

Для начала в двух словах о названии всей конференции: «Гармония в жизни мамы». Задумайтесь на секунду: что такое для вас гармония? Что такое гармония в жизни мусульманки?.. Древние греки давали ей такое определение: согласие разногласного. Я бы для себя лично определила гармонию так: возможность выполнять все возложенные на меня Аллахом обязанности (поклоняющейся, жены, мамы, требующей знания и т.п.) в полной мере. Это для меня и есть гармония. А какое определение ей дали бы вы?

Второй момент: для чего нам нужна гармония? Ведь можно просто жить изо дня в день и даже не задумываться о том, что это и для чего это нужно. Просто плыть по течению. Я считаю, что гармония в моей жизни важна потому, что она позволяет мне поклоняться Аллаху наилучшим образом и быть мусульманкой в полном, самом широком смысле: в отношениях с Аллахом, в отношениях с мужем, детьми и окружающими, по отношению к самой себе (своей душе, разуму и телу). Как говорится в хадисе — у всего есть на нас права. Гармоничная жизнь, на мой взгляд — это отдавать всем их права должным образом: Аллаху, семье, себе самой и окружающим.

Система Флаймама этим мне и нравится: она учит добиваться того, что важно лично для тебя в жизни, достигать гароминии в твоем личном понимании, просто снабжая женщину необходимыми инструментами, о которых мы поговорим ниже иншаАллах.

Теперь давайте перейдем к главным тезисам конференции.

Первое: главная причина беспорядка в доме — отсутствие порядка в нашей голове.

Тут можно (и порой так хочется) поспорить, что нет, «муж/дети/кот тоже виноваты!», но в конечном счете мы все понимаем, что дом — это наша паства, наша ответственность, и если мы не организованны, не имеем четкого представления, куда идем, почему и как этого достичь, то и дома будет постоянный хаос. А хаос в доме — разлад в семье.

Поэтому начинать надо с себя. Об этом я уже говорила в статье о проактивности. Мы будем либо источником хаоса, либо источником порядка и гармонии в нашем доме и семье в целом. Хоя на всех остальных ее членах тоже, безусловно, есть своя доля ответственности за это. Но основа — в нас с вами.

И вообще довольно много глобальных, важных вещей возложено именно на нас, женщин. Поэтому я вижу свою большую миссию в том, что я делаю здесь на сайте, и огромную значимость этого — просвещения и вдохновления мусульманок усердствовать ради Аллаха во всех сферах жизни, чтобы возродить эту умму. Ну это я отвлеклась)

Второе: заботиться о себе нужно нам самим, каждый день, планируя это.

Вы наверняка уже не раз читали и слышали о том, что маме необходимо заботиться о себе. Больная, уставшая, злая и просто истощенная мама не сможет позаботиться ни о ком. Если плохо маме — плохо всем в доме. Это можно повесить на дверь в спальне (чтобы дважды подумали, прежде чем будить)).

Заботиться о себе нужно нам самим, а не ждать, пока придет кто-то другой и сделает это за нас. Потому что:

  1. Прождать можно долго, особенно если вы не умеете просить о помощи в нужный момент, правильно и нужных людей (это тоже целое искусство, которому нужно учиться!) Можно дождаться до того, что случится кризис, и тогда вы уже точно никому ни чем не поможете — все силы семьи будут брошены на то, чтобы спасать вас.
  2. Только мы сами знаем, что именно нам поможет наполниться в данный момент.

Заботу о себе нужно планировать в свой день. «Моё время» должно стать для вас неотъемлемой частью списка дел. Обычно очень хорошо для этого подоходит утро. Я очень люблю «моё время» ранним утром, пока все спят.

Третье: определите, как вы будете заботиться о себе.

Просто сядьте и сделайте список всего того, что вас наполняет, что вам необходимо для хорошего самочувствия, что делает вам счастливыми? Ваш список обязательно должен включать:

  1. Ночной сон 7-8 часов и отдых в течение дня («антракты», например, во время дневного сна детей)
  2. Приятности, которые делают вас счастливее (чашка кофе с книжкой, интересная лекция, горячая ванна и т.п.)
  3. Отдых всей семьей
  4. Общение в вдохновляющими и мотивирующими людьми

Чтобы определиться с тем, что вас наполняет, вам пригодится лист планирования «4 колонки», который нам выдали на конференции. Его можно скачать тут: http://flymama.info/resources/4-kolonki/ и распечатать, а можно расчертить на листе А4 от руки.

Это довольно универсальный лист планирования и его можно использовать для разных вещей. На конференции нам выдали четыре таких листа и мы их заполняли в разных блоках. Так что распечатайте сразу побольше)

В нашем случае 4 колонки представляют собой 4 сосуда, которые мы будем наполнять для заботы о себе: тело, душа, сердце, разум. С телом и разумом, я думаю, все понятно. Сердце включает в себя любые виды наполняющего общения и вообще все, что связано с другими людьми. Душа — это религия, в моём случае.

Вот так выглядит мой лист, уже заполненный:

Так что вот вам первое практическое задание: скачиваем лист, заполняем и вещаем над рабочим столом/на кухне/просто на стену в корридоре — куда угодно, чтобы он вам постоянно попадался на глаза.

И начинаем по нему работать: прямо сегодня стараемся выполнить хотя бы один пункт из этого списка (хотя бы лечь в нормальное время, что выспаться — это очень важно!).

А начиная с завтрашнего дня планируем заботу о себе в распорядок нашего дня каждый день.

Четверное: как планировать заботу о себе?

Когда это успеть, если наш день и так полон всем тем, что нужно сделать?.. Тут самое главное — понять важность наполнения своих ресурсов. Во-первых, когда вам плохо, вы точно не сможете сделать ничего из запланированных дел. Во-вторых, когда вы полны ресурса — вы работаете намного продуктивнее, дела делаются играючи, рутинная работа выполняется быстрее.

Наверняка каждой знакомо то чувство, когда ты возвращаешься домой после долгого отсутствия (например, была на уроке, встречалась с сестрами или просто в продуктовый сходила)) и тебе хочется просто расцеловать всех детей, задушить в объятиях, и ты так всех любишь, и с таким неподдельным интересом слушаешь все их важные маленькие новости и т.п. Вот он эффект наполнения себя в жизни мамы. Если вы такого никогда не испытывали, обязательно устройте себе качественный отдых!

Для заботы о себе необходимо находить время и ставить это в число своих приоритетов. Никакого чувства вины, никаких угрызений совести. Вы делаете детям добрую маму, а мужу — ласковую жену, и точка!

В следующей части продолжим говорить о неотъемлемых стороных заботы о себе и многом другом полезном, что я узнала на конференции, иншаАЛлах.

Умм Муса

 


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin