Жизнь в Сирии. Быт студентов и не только

        14 Март 2017

По просьбе Умм Муса расскажу вам о жизни студентов в Дамаске, а именно о квартирах студентов и вообще сирийцев.

Очень многие студенты, приезжавшие в Абу н-Нур, селились в общежитиях. Для женщин общежитие располагалось в самом учебном центре Дару ль-Куран и в подвале мечети аль-Хаджибия.

Дар Хаджибия

Но жизнь в общежитиях обязывала к определенным правилам: не разрешалось выходить из дома после 6 (если не ошибаюсь) в Дар аль-Куране и после 3 в Хаджибие. Т.е. если студентки учились в Куллие (ВУЗ) вечером, то сразу бежали домой, а если утром в Таахили (подготовительные курсы для иностранцев), то у них был примерно 1 час на все дела вне дома.

Плюсом общежития в Абу н-Нуре было постоянное пребывание в мечети, т.е. достаточно надеть костюм для намаза и спуститься пару ступенек, как ты оказывалась в женской части мечети. Еще в общую гостиную был проведен приемник (اذاع), и во время уроков или намаза их включали.

Но из-за строгих правил я отказалась там жить, т.к. мне нужно было учить диалект и писать диплом (т.к. я еще и училась в России). Поэтому от прогулок по городу, библиотекам и гостям я не могла отказаться. (Подробнее о своей учебе в Сирии сестра рассказывала тут и тут)

Другой вариант жилья — совместная аренда квартиры. Это было для меня подходящим решением, т.к. к тому же я могла найти дом, где жили не только иностранки, но и сирийки.

Когда я собиралась в Сирию, я совершенно не знала, где буду учиться и жить, но одна сестра сказала, что на первое время меня примет сестра с Кавказа и ее соседка с Питера.

Я с ними даже не пообщалась до приезда. В то время городской телефон использовался только в крайних случаях, а интернет только в кафе. Так что ехала в неизвестность, хотя и знала, что на улице не оставят)) جزاهن الله خيرا

С этими сестрами я прожила месяц, и провела с ними свой первый Рамадан. По их совету поступила в Абу н-Нур, т.к. курсы арабского мне были не интересны, а заниматься чем-то нужно.

Первый же дом был вариантом арабского дома (بيت عربي), которые в изобилии стоят на горе Касьюн. Это очень доступное жилье, часто всего одна или две комнаты, минимум удобств. Иногда бывает маленький дворик, особенно в старых домах.

Для студентов часто отделяли несколько комнат в большом доме, делали отдельный вход. А за стеной жили хозяева.

В этом доме я впервые познакомилась с арабскими удобствами, что по началу было очень непривычно.

Итак, арабские дома обычно красят краской, обои здесь редкость. Зато убираться легко — намылил стену и сполоснул водой из шланга.

Полы в домах покрыты плиткой или камнем, в нескольких местах бывает слив для воды (بلوعة). Снимая жилье, обращайте внимание на то, чтобы слив хорошо работал.

А еще в канализации могут жить неприятные соседи. Но большой камень решает этот вопрос.

Окна обычно из алюминиевых профилей, но они очень часто пропускают воздух и пыль. И не забудьте удостовериться, что на окнах есть москитные сетки (иначе летом вас замучает мошкара и летающие тараканы)).

В старых домах окна деревянные (как и в Египте). Часто окна закрываются ставнями (جالوزي), обычно тоже алюминиевым. Они опускаются снаружи, но короб для их хранения (когда они свернуты) находится внутри над окном. И оттуда часто дует и там много пыли. Хотя и их тоже можно вымыть.

Мебель зависит от того, на кого рассчитана квартира. Если ее изначально делали для студентов, то будет несколько кроватей, обычно железных. Могут быть двухярусные. Иногда шкаф, складной стол и все, что было лишним у хозяев)).

Если квартира была обычной, то будет весь набор мебели: спальня, детская, гостиная. Хотя это и не всегда удобно, т.к. из-за большого количества лишней мебели негде разместить дополнительные кровати.

(Обычно студенты снимают квартиру по 5-6 человек, при стоимости жилья в среднем 300$ за квартиру, и дешевле за арабский дом).

Обращайте внимание на наличие стиральной машины, газовой плиты, вентиляторов, обогревателей, иначе придётся покупать самим и переезжать со всеми этими габаритными вещами. Еще нужно спросить, есть ли ковры, ведь зимой полы ледяные, а отопления в домах нет.

И вообще зимой в домах неуютно, сейчас используем газ для отопления. Можно еще найти электрические обогреватели и печки на «мазуте». Но сегодня это сложно.

Кроме того, сегодня нужно спросить и о дополнительных источниках освещения, есть ли аккумулятор, светодиодные ленты и т.п.

В квартирах обычно два санузла. Арабский туалет в полу и раковина.

И ванная с европейским туалетом (ифраджи), но не всегда, поэтому уточняйте его наличие, если вам это актуально.

В арабских домах, особенно в самых простых и дешевых, ванной может совсем не быть. Тогда в арабском туалете устанавливается душ на стене, а на полу стоит деревянная решетка, которая при необходимости опускается на пол.

Вода в Дамаск поступает из горных источников или колодцев (фижи — ее можно пить), но включают ее только по утрам.

Поэтому на крыше стоит большой бак для воды, куда вода накачивается насосом (это все тоже нужно проверить)). Если в доме живет много человек, то неплохо поискать квартиру с несколькими баками, иначе воды может не хватать.

Кухни мало чем отличаются от наших, если только наличием вентилятора прямо в стене (зимой из него тоже дует).

Иногда на кухне нет окна на улицу, но есть окно в «шахту» (منور). Для вентиляции неплохо, но не забудьте проверить сетку.

Еще неплохо арендовать квартиру с большим балконом или выходом на крышу, в садик (на первом этаже). Зимой здесь очень жарко (более 40 градусов), поэтому большую часть времени летом все проводят улице.

Для детей можно поставить бассейн, утром там очень приятно что-нибудь почитать, а вечером попить чай, да и вообще в дом можно не заходить и ночевать на балконе.

(Я так и делала, но пришлось купить сетку-шатер (намусия), т.к. пару раз просыпалась просыпалась в компании таракана))). Милые воспоминания студенческой жизни…

И поспать подольше не получится, т.к. солнце начинает нагревать стены.

Заодно расскажу вам и о других домах, обычно студенты там не жили.

Это традиционные арабские дома, но они очень большие. Снаружи дом огорожен высокими стенами, порой совсем без окон, но внутри есть просторный дворик, с фонтаном и деревьями. А по периметру расположены комнаты.

Обычно в таком доме 2-3 этажа и открытая крыша. Сами комнаты побелены, а вместо потолка — деревянные балки (очень живописно).

В стенах сделаны фигурные ниши, в которых стоят разные антикварные вазы, медные подносы и разная утварь.

Даже мебель больше напоминает музейные экспонаты — она вся инкрустирована перламутром и разными породами дерева. Да и сам вид ее очень любопытен.

Зажиточные сирийцы (коих до войны было немало, да и вообще уровень жизни в Дамаске был высоким) обычно живут в просторных квартирах. (Обычная квартира здесь около 80-100 кв.м, а просторные 150-200 и более).

Когда я первый раз попала в такую квартиру — она мне напоминала Эрмитаж. В гостиной лепнина, позолота, резная деревянная мебель, хрусталь и цветы…

Жилые комнаты обычно скромнее, но все равно сильно отличаются от привычных для нас.

Часто здесь нанимают уборщиц из Азии (они постоянно живут в доме), или сириек, которые убираются раз в неделю (она не просто пылесосит, моет полы и вытирает пыль, а протирает стены, моет всю квартиру (под мебелью), протирает мебель, все безделушки, стирает шторы, моет люстры и т.д.)

Сирийцы, как мне порой кажется, слегка помешаны на чистоте и моющих средствах)).

Фотографиями я постараюсь проиллюстрировать свой рассказ, но, к сожалению, это фото из интернета, а не личные. При первой возможности добавлю и их иншаАллах.

Умм АбдуЛлах из Дамаска для Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin