ЖИЗНЬ В ЕГИПТЕ: Плюсы египетского лета

        25 Май 2015

DSCF0699

Пока летняя жара не вступила в полную силу и не придушила всех окончательно, хотела написать о том, какие же есть плюсы у египетского лета. Потому что с минусами вроде и так все понятно (ЖААААРКО!!!), ну и вообще потому что я стараюсь смотреть на Египет больше с положительной стороны, где это возможно конечно. Стоит отметить, что лето в Египте, в смысле жары, длится обычно примерно с мая по октябрь.

И так, какие же у плюсы у лета в Египте:

1. Постиранное белье высыхает за час. Одежда повсеместно развешивается на веревках на балконах (или даже на окнах – если у вас нет балкона, или он маленький и места для сушки вещей не хватает, можно приделать железные палки с окну и натянуть на них веревку для одежды – обычное явление в Египте). Поэтому все моментально высыхает, а также дополнительно дезинфицируется и отбеливается солнышком. Красота!

2. Лето в Египте – сезон арбузов, дынь, винограда, гуавы и манго. Если ничего не забыла.

3. Последние лет 5-6 Рамадан стабильно выпадает на лето, и награда за пост в такую жару инша Аллах огромна.

И вообще сам Рамадан в Египте – это совершенно особая атмосфера. После враждебной Москвы, я впервые здесь почувствовала дух праздника в этот священный месяц.

Таравих читают в микрофоны в каждой мечети, украшают дома фанариками и огоньками, многие кафе открываются только после магриба, а сочницы до ифтара продают только соки в пакетах, «с собой».

Если так случилось, что ты куда-то едешь или идешь перед самым ифтаром (а во всех мечетях за несколько минут до магриба начинают читать Коран, что как бы служит знаком для всех людей, что пора закрывать магазинчики и спешить домой на ифтар, улица во время азана на магриб вымирает…), то тебе в машину будут закидывать финики и пакетики сока, или настойчиво вручать прямо в руки.

И хотя не все гладко в Египте, и далеко ему до даруль Ислям, и даже в Рамадан все это никуда не девается, включая повсеместную музыку и курение, но надо признать, что Рамадан египтяне любят и очень ему радуются.

ИншаАллах, если Аллах даст дожить до этого Рамадана, то напишу поподробнее о том, как он здесь проходит.

4. Из-за жары можно не надевать на детей дома ничего, кроме подгузников, и стирки меньше, а то, что стирается, все равно моментально сохнет. (см. пункт 1)

5. Можно не пользоваться сахханом (нагревателем воды), что экономит электричество, т.к. из под крана и так идет теплая вода.

6. Наконец-то теплеет море (это для Александрии плюс)), и хотя днем там не протолкнуться, можно сходить сразу после фаджра в будний день, или поехать куда-то отдохнуть на пустой пляж с семьей перед Рамаданом.

7. Ну и в целом, т.к. из-за жары любые перемещения по городу становятся в тягость, то такие вещи, как поход в марказ или на урок Корана, и даже обычные повседневные виды поклонения как намаз в мечети и прочее иншаАллах приносят больше награды для того, кто терпит ради Аллаха.

Остальные заметки о жизни в Египте читайте на сайте в разделе: http://sestram.com/category/raznoe/жизнь-в-египте/


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin