Если твой Рамадан проходит мягко говоря не совсем гладко и тебе нужно напоминание, это оно

        25 Май 2019
 
Рамадан не всегда проходит гладко. Часто всё идет не по плану. Дети не спят, болеют, прохлада сменяется жарой, работа забирает все силы, обстоятельства складываются не так, как хотелось бы.
 
За 13 лет у меня еще не было ни одного Рамадана, который прошел был именно так как я хотела. В идеале я хотела бы каждый таравих проводить в мечети, разговляться только финиками, водой и арбузами (как в Египте), приглашать сестер регулярно на напоминания и уроки после ифтара, провести последние 10 ночей в итикафе в женской половине мечети, прочитать И Коран И тафсир за месяц и т.д. и т.п.
 
Но на то он и идеал, что так не бывает. В реальности у нас есть дети, муж, работа, родственники и много других факторов, влияющих на нашу жизнь. Но в этом тоже своё благо, потому что Аллах знает, а мы не знаем. И именно в такие моменты, когда Рамадан проходит «не по плану», нужно напоминать себе, что этот месяц — про наши отношения с Аллахом. А этого у нас не отнять, как бы заняты и загружены мы ни были. Или, наоборот, одиноки…
 
Священный месяц остается таковым, где бы мы его ни встретили. И Аллах освобождает от Ада своих рабов каждый день в Рамадан не зависимо от того, с кем и чем они разговляются. Аллах награждает многократно за любое благое дело в этот месяц, какое бы маленькое оно ни было, даже если ты мама маленьких детей или работаешь весь день вне дома и можешь прочитать лишь пару аятов из Корана за день. И Аллах прощает все грехи от Рамадана до Рамадана всем мусульманам без исключения, проводят ли они его в большом дружном джамаате или в полном одиночестве среди немусульман.
 
Выдели 5 минут для того, чтобы побыть наедине с Аллахом. Сядь, подними руки в дуа и попроси обо всем, что придет в голову, поблагодари Его, пожалуйся на свои невзгоды — излей свою душу Тому, Кто ее сотворил…
 
«О Аллах, я чувствую, как будто я отдалился от тебя, и это очень больно осознавать, особенно в Рамадан. Я хочу приблизиться к Тебе в этот месяц. Пожалуйста, прими то, что я делаю каждый день ради Твоего довольства. Пожалуйста, позволь мне почувствовать сладость веры через то, чем я занимаюсь изо дня в день и что я не могу отложить или снять с себя.
 
Ты знаешь, как сильно я хочу сейчас быть в мечети, как сильно я хочу читать всю ночь Коран, как в былые времена, чтобы мой иман опять был на высоте. Но я не могу. Я делаю, что могу, чтобы выполнить все обязанности, возложенные на меня на данном этапе моей жизни. Поэтому пожалуйста запиши меня в число обитателей высших степеней Рая и наполни баракятом мою жизнь!»
 
Рамадан — это ты и Аллах, а всё остальное отходит на второй план. Поэтому посвяти Ему всё поклонение, на которое ты способен, а Аллах видит твоё положение и знает тебя лучше, чем ты сам.
 
©️Солиха Умм Муса🌷
        Рубрика: Рамадан       Запись имеет метки: , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin