Дух Рамадана

        26 Июнь 2017

Этот Рамадан я впервые за 7 лет провела не в Египте. Он застал нас в Украине, в Киеве.

Рамадан в Египте для меня был месяцем светящихся гирлянд, таравиха в мечетях, уютных ифтаров со старыми знакомыми и сочными фруктами, Корана и сосредоточения на себе. Такого Рамадана как в Египте у меня не было нигде.

Но Рамадан тут, в Украине, тоже особый. В этот Рамадан я познакомилась со столькими сестрами в Киеве, со сколькими не познакомилась за пол года жизни тут. Он стал для меня месяцем новых знакомств, спелой черешни и клубники, ночных огней города по дороге в мечеть, пустынных улиц, спящих многоэтажек по дороге домой, переосмысления многих вещей и воспоминаний.

Я вспоминала свои первые Рамаданы, когда я только приняла Ислам 12 лет назад и жила в Москве. Первые самостоятельные таравихи с одной-двумя сурами, которые я тогда знала и читала друг за другом, первые сухуры в тайне от родителей и тишине ночи, намазы в университете и ифтар водой на парах.

Где бы нас ни застал этот Рамадан, это особенное время, и его святость, его дух — в нас самих.

Ничто не в силах его у нас забрать: ни одиночество большого города, ни отсутствие знакомых мусульман, ни родители, запрещающие поститься и носить хиджаб, ни маленькие дети, плачущие посреди таравиха ночью.

Это месяц Корана, благих дел и бесконечной награды. И каждый из нас в силах провести его с максимальной пользой для своей ахира, несмотря ни на что: будь он в итикафе в Запретной мечети в Мекке или в многоэтажке в спальном районе обычного мегаполиса.

Умм Муса, Киев, Рамадан 2017

        Рубрика: Рамадан       Запись имеет метки: , , ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin