Достоверен ли хадис «Рай под ногами матерей»?

        22 Март 2011
Вопрос: Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух! Достоверен ли хадис «Рай под ногами матерей»?

Ответ: Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух. С таким текстом данный хадис является выдуманным. Часто он еще передается так: «Рай под ногами матерей, кого захотят, они введут туда, а кого нет, нет».

Передали его Ибн Ади, см. «Аль-Камиль фи ад-дуафа», 1-235, и Аль-Укейли, в «Ад-Дуафа», по пути в котором есть передатчик Муса ибн Ато, и он — лжец. см. «Сильсиля аль-ахадис ад-даифа», 593

Также передан по другой цепочке от Анаса ибн Малика, передали его Абу Бакр аш-Шафии, 1-25, Абу Шейх в «Ат-Тарих», 253, аль-Хатыб,  и другие, и в его иснаде два неизвестных передатчика, см. «Сильсиля аль-ахадис ад-даифа», 593, «Ат-Тайсир», 1-996

И назвал шейх Аль-Альбани данный хадис выдуманным, см. «Сильсиля аль-ахадис ад-даифа», 593, и также сказали и многие ученые.


Однако, есть хадис с похожим смыслом, что Муавия ибну Джахима пришел к Посланнику Аллаха, и сказал: «Я хотел принять участие в наступательном походе и пришел узнать твое мнение». Посланник Аллаха спросил: «Есть ли у тебя мать?» Он ответил: «Да». Пророк сказал: «Иди к ней и будь неотлучно с ней, воистину Рай под ее ногами», и в некоторых версиях вместо матери пришло упоминание обоих родителей.

Передал Ан-Насаи, 2-54, Ат-Табарани, 1-225, аль-Хаким, 4-151, и другие, и его иснад хасан (хороший), как сказал шейх Аль-Альбани, и другие ученые, как имам Ад-Димьяты, аль-Хейсами, аль-Хейтами,

А Аллах знает лучше

Подготовлено по «Сильсиля аль-ахадис ад-даифа» шейха Альбани, номер 593

SunnaOnline.com
        Рубрика: Хадисы       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Достоверен ли хадис «Рай под ногами матерей»?" 5 комментариев

  1. Умм Латифа:

    Ас Салам уа алейкум уа рахматуЛлах уа баракятух,Ухти
    Джазаки Ллаху Хайарн.
    Баракаллух фики в расширении вашего сайта. амин

    Ухти, у меня вопрос? Кого мы (женщины) должны ставить на первое место, конечно Аллах, Мухаммад с.а.с потом мама или муж?

    Относится ли к нам хадис приведенный Ахмадом от Муаза бин Джабаля (да будет Аллах им доволен): «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) завещал мне десять вещей, и упомянул среди них: «И не ослушайся твоих родителей, даже если они прикажут тебе оставит твое имущество и семью»?

    • Админ:

      Уалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух, уа ияки! Замужняя женщина должна в первую очередь подчиняться мужу, если приказ матери или родителей противоречит приказу мужа. А в остальном она обязана соблюдать благочестие по отношению к родителям и конечно же к матери. Посмотрите вот эту фетву: http://sestram.com/?p=2955

  2. Assalyamu aleikum ua rahmatullahi ua barakatuh! я бы хотела спросить… а те которые нет родители но есть опекуны, им нужно соглашение опекунов?? опекуны ведь не родители… если без их соглашений читать намаз это будет грехом???

    • Админ:

      Уаалейкум ассалям, каких опекунов вы имеете ввиду? Опекун по шариату нужен только женщине, им является ее отец, если его нет — брат, дядя, дедушка или другой родственник мужчина. На совершение обязательных актов поклонения не нужно согласие кого-либо, потому что это предписал Всевышний Аллах и не имеет права мусульманин не подчиняться Ему из-за того, что кто-то из людей ему запрещает. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:»Нет послушания творению в ослушании Творца». («Муснад» Ахмада,аль-Хаким в «аль-Мустадрак», шейх Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих аль-джами'» 7520)

  3. Амина:

    ассалямуалейкум уа рахматуллахи уа баракатух.
    относится ли последний хадис о неверующих матерях, которые против ислама, оскорбляют и унижают ислам и не повинуются Аллаху? С таким матерями так же надо быть неотлучными? Буду благодарна, если поясните этот вопрос. Баракаллаху фикум!

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin