Дополнительные советы и идеи по заучиванию Корана с маленькими детьми. Выращиваем свое дерево

        20 Март 2017

Пишет сестра Умм Ибрахим:

Ассаламу алейкум ухти. Читала опыт Мамы мальчиков по заучиванию Корана и решила немного поделиться своим и подкинуть кое-какие идеи, может быть они помогут вам расшевелить детей ин шаа Аллах.

Со своей дочкой я начала заучивать месяца 2 назад, сейчас ей почти 2 года (без месяца). Прогресс не супер большой, но это только из-за меня так как мы не регулярно занималась.

Когда я прошу ее повторить аят, иногда она повторяет, а иногда (все чаще и чаще) — стесняется. Но когда ходит сама по себе, играет, возмет и выдаст 3 аята подряд из суры ан-Наба, да еще и с интонацией.

Я к тому, что не нужно особо просить детей повторить аяты, ведь мы по большей части делаем это, чтобы удостовериться, заучил ребенок или нет. Он и так все равно запоминает.

Лучше сделать акцент на повторы, постоянные прослушивания, ненавязчивые, мол «это я не для вас включаю, а для себя вообще», тогда они больше потянутся.

Если детей несколько, можно подключить мотивацию и соревновательный момент. Например, вы заучиваете все вместе, выбрали 3 аята в день. Повторяйте эти 3 аята все время, иногда с чтецом слушайте, а иногда сама вслух при детях как бы «сама по себе, я тут стою читаю, никому не мешаю,» и у них сразу снимется этот момент «учительства». Они поймут, что от них ничего не ждут, и включится либо осознанно, либо нет (желание подражать), либо просто присоединиться к вам.

Соревнование подключаете следующим образом. То же дерево. Рисуете себе свое дерево с яблоками. И по дереву каждому ребенку. Так у вас несколько деревьев рядом висят.

Объясняете правила: 3 дня слушаете аяты, на третий день — проговариваете и закрашиваете 3 яблочка.

Если сами все сказали, то, допустим, красным цветом яблоки, если какой-то аят с подсказкой — то яблоко желтое. А если не можешь сам, а просто повторяешь — то зеленое. Ну и в конце посмотрим, у кого более спелые яблоки, или чье дерево лучше выросло.

Еще можно сказать, что чтобы дерево было красивее, ему нужны листики. Каждый повтор (проговаривание вслух) — это листик. И пусть себе повторяют аяты сколько влезет, а вы им листики рисуйте. Аят то в голове и на языке крутится, так и хочется сказать, но, как вы знаете, дети часто отказываются. А тут не вы их просите, тут они не для вас произнесут, а чтобы листик вырос! Это же совсем другое дело)

И все. Главное поддерживать эту атмосферу самостоятельности. Вы делаете свое дело незаметно для них: и аудио ставите, и сами повторяете тоже без конца, их раскрепощаете и они, чувствуя, что нет акцента на них, сами по себе повторяют и заучивают, потому что теперь это ОНИ хотят, а не вы их заставляете.

Ну и приз конечно же. Победитель и призовые места. Закончили суру — «конфета». Кому-то — большая, а кому-то — поменьше.

Ну и главное, конечно, личный пример. Следите и ухаживайте в первую очередь за своим деревом, рисуйте листики — так они увидят, как оно растет. Баракаллаху фикум.

Благодарю за идею с деревом и примерным планом повторов на прослушке. Пусть Аллах облегчит всем нам и нашим детям заучивание Корана.

Умм Ибрахим для Sestram.com

(все фото из Интернета)

См. также «Заучиваем Коран с детьми с двух лет: конспект лекции»


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin