Дневник. О важности обучения дочерей домашнему хозяйству

        5 Август 2016

20160723_131129

Мои родители развелись, когда мне было 10 лет. С тех пор я жила с папой, пока не уехала и не стала снимать комнату с сестрами. На тот момент был уже 21 год.

То есть конец моего сознательного детства и подростковый период прошли, когда я жила с папой. Меня никто никогда не учил готовить. Я не наблюдала за женщиной на кухне, да и в домашнем хозяйстве вообще. Я пишу это не чтобы кого-то в этом обвинять — просто так сложилось. Я вспомнила это по-другому поводу.

Когда я стала жить с сестрами, мы вместе делили домашние обязанности. Некоторые сестры работали, некоторые — нет, и те брали на себя большую часть домашних дел, чтобы облегчить остальным, да воздаст им Аллах благом.

Период моей жизни с ними был один из самых счастливых в моей жизни. Я наконец-то жила по Исламу, соблюдая все то, чем обязал нас Аллах, и жила в джамаате сестер.

Много было всего, конечно. Мы же женщины) Были и радостные моменты, были и конфликты. Все как и везде. Но один случай запомнился мне особенно.

Однажды я мыла посуду на кухне, и когда очередь дошла до ножа, чтобы помыть лезвие — я провела им по губке и немного прорезала ее. Когда это увидела одна из сестер, она посмеялась и сказала: «Ты что!? Кто же так делает!? Вот как надо». И «обняла» губкой плоские стороны ножа и провела по всей длине лезвия.

Я вспоминаю этот случай не для того, чтобы вызвать порицание на эту сестру или что-то в этом роде. Суть в другом. Да, мне было обидно, но не из-за ее слов, а из-за того, что я и сама понимала, что я никудышная хозяйка с нулевым опытом в готовке и ведении домашних дел, но я ничего не могла с этим поделать. Это было не в моих силах.

Просто я росла без мамы.

Поэтому сейчас, когда у меня растет дочь, я понимаю всю важность того, чтобы она видела меня за ведением домашних дел, а когда она станет немного постарше — я обязательно начну ее включать в них иншаАллах. Необходимо обучать наших дочерей ведению хозяйства, позволять им наблюдать за нами и помогать нам, отвечать на их детские расспросы о том, «а что это?», и «что ты делаешь?», и «а почему?» и многие другие.

Да, я со временем почти всему научилась сама альхамдулиЛлях. Но я до сих пор помню, как яростно я делала дуа каждый раз, когда что-то готовила первые недели, а может — и месяцы после того, как вышла замуж.

И это, в принципе, не плохо само по себе. Только вот причина этого была в моей глубокой неуверенности в себе как в хозяйке и в отсутствии необходимых навыков и такого ценного — опыта наблюдения за своей собственной мамой.

Сейчас у меня есть несколько коронных блюд, и одно из них я в шутку называю «опять плов») Готовить его меня научила мама одной из сестер из Узбекистана. Как и шарлотку. И манты. Я очень уважаю и люблю всю их семью ради Аллаха.

        Рубрика: Дневник      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin