Дневник заучивающей Коран. Рамадан

        14 Июнь 2017

дневник заучивающей коран

Вся хвала принадлежит Аллаху, мир и благословение последнему пророку Мухаммаду

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху дорогие сестры. Знаю, что затянула со своим отчетом. У меня начало второго месяца уроков с устазой Умм Марьям.

Уроки у нас строго 3 раза в неделю по часу. В общем у нас с того времени было 14-15 уроков. Конечно было когда я никак не могла присутствовать, иногда(очень редко!) Устаза.

И так за эти 14-15 уроков я сдала устазе с исправлением 25 страниц, то есть 169 аятов.

Но сдаю их я не просто, сестры. Устаза очень строго следит за моим произношением, наблюдает за движениями губ, по несколько раз просит проговаривать определенные слова, даже бывает когда просит привести в порядок голос.

Боюсь писать, но мне кажется ошибок в чтении с каждым разом все меньше и меньше. Точнее у меня одни и те же ошибки, которые я совершаю периодически.

И это из за моей торопливости. Вечно куда то тороплюсь при чтении и следовательно нехотя могу пропустить очередную гунну или ихфу. Кроме этого пока все нормально хвала Аллаху.


Устаза каждый раз делает мне наставление. Дает золотые советы касательно моего душевного состояния, которое так явно отражается в моем заучивании. Она посоветовала сделать хиджаму или положить пиявки. Это для того чтобы успокоить нервную систему, расслабиться.

Я же в свою очередь стараюсь избавиться от этой привычки быстрого чтения из за которого совершаю глупые ошибки, которых не должно быть.

Заучивать аяты устаза советует с чтецом Ибрахимом аль Ахдаром. Нужно его слушать и раз 20 повторять за ним нужный материал. Чтец читает медленно, четко и красиво.

Еще раз опишу как проходят уроки: устаза читает страницу. Пока она читает, я внимательно наблюдаю за ее устами и не только слышу но и вижу как нужно выговаривать буквы и использовать правила таджвида. После, устаза начинает читать аят и я повторяю. И так до конца страницы.

Дальше я сама опять начинаю читать эту же страницу. Если нету ошибок и устаза довольна, то я могу брать эту страницу для заучивания.

Кроме заучивания у меня появились новые предметы, так как теперь я учусь в ИОУ и в ИАЯ. Приходится все успевать. Много предметов я не взяла, только акыда и фикх + арабский в ИАЯ.

Мне уже под 30 и если честно, то я боюсь не успеть вовремя изучить арабский и основы религии так как мне хотелось бы. Пока я молода и должна использовать это благо. В Судный День мы будем спрошены о нашей молодости, как мы ее провели…

Еще хотела сделать наставления сестрам, мне кажется в этом будет польза. Хотелось сделать наставление, чтобы сестры очень строго относились к адабу с учителем. Даже в самых не значительных вещах.

Так например никогда не звоните для начинания урока до устазы. Никогда, старайтесь не перебивать, не начинать разговор первой и прощаться до того как устаза сама решит попрощаться и тд. Уважение оказанное устазе, показывает отношение студента к преподаваемому предмету.

Имам аш-Шафи‘и писал: «Я пролистывал книгу перед имамом Маликом так тихо и нежно, чтобы он не услышал ее шелеста».

Пока что все идет тихим темпом. Наверняка с позволения Всевышнего Аллаха, я отпишусь по окончанию суры. Так как до этого мне особо нечего писать. Также я пока не пишу о методе своего повторения и заучивания, так как пока мне нечего заучивать, ведь это для меня пока повтор.

Пусть Аллах поможет всем мусульманам в изучении Его Книги.

Ассаляму алейкум дорогие сестры.

Умму Ахмад для Sestram.com

Предыдущие отчеты сестры читайте на сайте в разделе «Дневник заучивающей Коран»

        Рубрика: Дневник заучивающей Коран       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Дневник заучивающей Коран. Рамадан" 2 комментария

  1. Firdaus:

    Assalyamu aleikum ua rahmatullahi ua barakatuhu, dorogaya sestra Salikha! Snachala hochu izvinitsya, chto nikak ne nashla vremeni otvetit na Vadhe takoe interesnoe i podkupayushee svoei iskrennost’yu pismo, bolshe ne povtoritsya, in shaa Allah. A segodnya v ocherednoi raz Vy voshitili

  2. Firdaus:

    Voshitili menya svoim stremleniem delitsya s drugimi sestrami vsem, chem Vy mojete podelitsya: znaniyami, opytom, poleznymi privychkami i t.d Spasibo, Pust Allah Subhanahu ua Tagalya budet dovolen Vami, spasibo Vsevyshnemu, chto Vy est. Assalyamu aleikum ua rahmatullahi ua barakatuhu

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin