Дневник заучивающей Коран. Новый метод занятий

        19 Март 2017


Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху сестры. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями относительно нового метода заучивания Корана.

Наверное, с прошлого отчета было видно мое разочарование в своем чтении, в своих силах… Действительно, с новой устазой уже с первого урока мне показалось, что я никогда не смогу правильно читать Коран, иметь правильные махраджи и дойти до конца, так как большинство моих ошибок исправленные и замеченные со стороны Устазы меня очень расстроили. Мне казалось, что исправить все это будет очень долгим и трудным. Но…

На самом деле все оказалось совершенно не так.

Сначала хочу вкратце описать точную картину урока:

Когда я начала читать первый раз с мусхафа, устаза меня остановила и попросила не волноваться, сесть ровно с прямой осанкой (это очень важно, чтобы не сжимались легкие во время чтения) и поставить рядом стакан воды…

Далее Устаза начинает читать пол или даже чуть меньше этого — несколько слов из начала аята.

И да, нынешние уроки у нас с этой Устазой проходят с открытой камерой, чтобы я могла видеть ее произношение, шевеление губ — а она мое.

Устаза медленно, высоким голосом читает несколько слов 2 раза подряд. Я эти два раза ооочень внимательно слежу за ее ртом, за выходом каждой буквы и на третий раз уже глазами смотря в мусхаф начинаю читать и как бы «копировать» чтение и произношение Устазы.

Если все нормально (а это бывает редко) Устаза переходит к оставшейся части аята и так далее.

И представьте, сестры, за один полный час урока мы с Устазой можем проработать всего лишь пол страницы…Но!

Вы не представляете, сколько пользы я получаю от этой половины станицы! Мы начали совсем недавно, а я уже исправила столько всего и узнала интересные тонкости.

Я опять полна сил и желания продолжать и продолжать заучивать Книгу Всевышнего Аллаха.

Устаза дала мне маленький, но золотой совет. Она попросила меня не торопится и НЕ УЧИТСЯ РАДИ ГАЛОЧКИ.

Так как в самом начале, когда устаза посоветовала мне начать с суры Аль-Бакара, я сказала ей, что знаю ее и на следующий урок хотела сдать ей весь первый джуз. Но не тут то было.

Устаза тихо ответила мне: «Это хорошо что ты знаешь, повторяй и дальше а мне сдавай всего лишь одну страницу каждый урок НО ПРАВИЛЬНО».

Если честно, тогда это показалось мне таким долгим что я сразу пала духом. Как бы опять все сначала, опять по второму кругу…

Но теперь, когда я вижу, как на каждом аяте я нахожу для себя много нового, исправляю все по порядку одно за другим — я готова целую неделю работать только над одной страницей, лишь бы читать правильно.

И бывает, что только над одной буквой, над одним махраджем мы работаем 5 — 6 минут. Это очень долго для буквы или даже для слова. Но альхамдулиллях, зато в итоге я могу читать исправленное так, как это должно быть и как это было ниспослано. И от этого тепло и радостно на душе.

Одним словом, сестры, я в восторге от нового стиля уроков и от новой информации, которая поступает с каждым новым уроком…

Хотелось поделиться с вами своим восторгом и впечатлениями, дорогие сестры. Возможно, сура аль-Бакара еще затянется у меня в заучивании — но оно того стоит ин шаа Аллах.

И мне кажется, с позволения Аллаха, дойдя до конца этой суры вместе с новой Устазой и сумев исправить и узнать все, что надо, со следующими сурами мы не будем столько работать, а только заучивать и сдавать.

Молю Всевышнего Аллаха помочь мне дойти до конца этого ответственного пути.

БаракАллаху фикум, ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху

Умм Ахмад для Sestram.com

Предыдущие отчеты сестры читайте тут.


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Дневник заучивающей Коран. Новый метод занятий" есть 1 комментарий

  1. УммУсман:

    МашаАллах ухти, а если не секрет, можешь поделиться с устазой)) как на нее можно выйти и дает ли она уроки другим?

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin