Дневник заучивающей Коран. Неделя 4

        21 Октябрь 2016

дневник заучивающей Коран

ДНЕВНИК ЗАУЧИВАЮЩЕЙ КОРАН. Неделя 4 — новая Сура — новая Любовь — новые Впечатления

Ассаляму алейкум сестры. На самом деле это должна была быть пятая неделя, но случилось так, что на той неделе произошли некоторые события, которые заняли, можно сказать, все мое время и мысли. В добавок к этому у меня был еще хайд и обычно я продолжаю заучивание при нем. Но не в этот раз.
На этой неделе я с позволения Всевышнего Аллаха закончила заучивание суры аль-Бакара. Как я заучивала суру или повторяла, то писала об этом в предыдущих отчетах.

На этот раз я не могла, как раньше, уделять много времени заучиванию, как нормальный студент. Раньше бывало так, что я ровно 7 часов сидела или ходила по комнате повторяя всего лишь одну страницу. То есть как студенты в школах для хафизов.

У меня не было детей, мужа также не было рядом. А сейчас все по-другому. С ребенком бывает так, что порой не могу ничего, даже кушаю стоя с ребенком в руках. Поэтому на этот раз заучивание иное.

К примеру я делала недавно блинчики с мясом. Пока сделаешь 30-35 лепешек, приготовишь мясо, завернешь, пожаришь — уходит приличное время. Вот и я воспользовалась им и повторила нужную мне страницу несколько раз.

Иногда приходится выходить из дома, в то время как вчера я планировала в это самое время повторять заученный материал. И выходя из дома я начинаю читать наизусть, когда иду по улице, еду в автобусе…

То есть еще раз хочу отметить, что наша бытовая жизнь не преграда для получения знаний. Особенно для заучивания, так как это не грамматика, из-за которой нужно сидеть за столом и думать. Хотя наши сестры ма шаа Аллах и этому находят подходящий метод.

И так, закончилось мое заучивание суры Аль-Бакара. Я буду скучать по ней. Не знаю, как объяснить и передать те чувства, которые испытываю… Эта сура для меня не просто откровения в виде аятов. Я люблю эту суру так, как люблю самого близкого мне человека.

Просто люблю.

Я счастлива от того, что вся сура как одна единая страница у меня перед глазами. Так если кто то скажет <страница 6> у меня перед глазами встает пророк Адам (алейхи ссалям) и его история о запретном дереве.

Или если услышу просто слово 《сура 2 стр. 10-11》, то сразу вспоминаю пророка Мусу (алейхи ссалям) и историю о корове.

40-41 — история о Талуте и Джалуте, 19-20 вспоминается пророк Ибрахим и Исмаиль и то, как они воздвигали дом Аллаха, их молитвы…

Какое же это счастье. Вся сура просто перед глазами. Перед глазами даже место каждого аята…

Как же я люблю и буду скучать по ней.

С сурой Аль-Бакара у меня связаны еще и личные воспоминания. Так читая некоторые аяты из первого джуза, вспоминаю как заучивала их, а бабушка, которой уже нету на этом свете, готовила мне чебуреки с мясом, и я во время перерывов шла на кухню и кушала, разговаривала с ней.

Когда читаю 44-45 аяты, невольно вспоминаю как заучивала их радостная от шокирующей меня новости — я стану мамой ин шаа Аллах наконец-то, спустя 5 лет…

Или же читая первые 5 страниц, вспоминаю, как сдавала на каждой неделе по 5 аятов устазе. Тогда я училась в онлайн школе. Это были одни из самых лучших дней в моей жизни, в которых произошли большие перемены для меня.

Возможно я слишком долго затянула заучивание этой суры и в следствии скопилось столько воспоминаний. Возможно с остальными сурами такого не будет…

Но не смотря на мою привязанность к этой суре, я с большим нетерпением ждала суру Али Имран. Возможно потому, что я ну уж очень люблю истории о семействе Имрана, о Марьям, о ее матери, о Закарии, Яхйе.

И вот, хвала Аллаху, настал тот день, когда я взяла в руки мусхаф, но на этот раз для заучивания совсем не знакомой мне суры. Незнакомой на арабском. Конечно же я читала ее перевод неоднократно. НО ВАЛЛАХИ, СЕСТРЫ, ЗНАТЬ СУРУ НАИЗУСТЬ — ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ.

После заучивания вы убедитесь, что вы не знали содержания суры на 99%, а знали только примерно, о чем там идет речь в общем. И то на 15%. После Аль-Бакара я убедилась в этом. Теперь я досконально знаю, о чем говорится в каждой странице. И эта большая милость Аллаха.

Что я чувствую? Очень волнуюсь. Мне так интересно содержание каждой страницы.

Жду с нетерпением фаджра, чтобы взять следующую страницу. По счету вторую, а по мусхафу — страницу №51. Первую страницу выучила за 10 минут, кажется. Мне показалось, что она была слишком легкой. В ходе заучивания с изучением дословного и смыслового перевода, многие слова и обороты становятся знакомыми и с каждым разом все легче и легче брать новый материал.

Суру Аль-Бакара всю подряд одной мураджиа я не сдала устазе, а только рассказала предпоследнюю страницу и сделала аудио запись по ватсапу последней страницы. По-другому у нас пока не получилось.

Но устаза говорит, что все равно повторять суру Аль-Бакара мы будем всегда и при каждом уроке. Наверное это метод такой. Ведь эта сура одна из заступников человека в Судный День.

Молю Аллаха чтобы он сделал эту суру заступником для каждого мусульманина, который ее читает. Аминь

Пока что вот так сестры.

Мой итог:

Выучила полностью суру Аль-Бакара в следующем порядке:

1 джуз — отлично
2 джуз — хорошо
3 джуз — нормально (нужно читать периодически для лучшего закрепления)

Выучила первую страницу суры Али Имран.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху

Умму Ахмад для Sestram.com

Читайте все записи в рубрике «Дневник заучивающей Коран»


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Дневник заучивающей Коран. Неделя 4" 2 комментария

  1. السلام عليكم و رحمة و بركاته
    я очень люблю читать отчеты о заучивании Кур ана этой сестры….я. Искренне рада за эту сестру.пусть Аллах даст благо в ее хифзе доя дуния и ахиро!Амин!

    у меня есть вопросы по заучиванию:

    Устаза которой она сдает арабка или русскоязычная?
    Не требует ли ее Устаза повторять определенное количество раз страницу?
    Учит ли она помимо нумерации каждой страницы и номера аятов-легко ли это ей?
    Владеет ли она арабским,если нет то учит ли она отдельно перевод?
    Хотелось бы подробнее узнать её метод заучивания

    بارك الله فيكم جميعا

    • Умм Муса:

      Сестра отвечает:

      Уалейкумус салям ва рахматуллахи ва баракятуху сестра. Барак Аллаху фикум за дуа

      Сестра, моя устаза русскоязычная, хафиза Корана, на данный момент учится в мечети пророка саллаллаху алейхи ва саллям.

      Да, устаза требует от меня 200 раз повторять каждую новую страницу. Говорит, что без этого мне придется много раз повторять чтобы не забыть. А если 200 раз повторять, то намного сильнее запоминается. Раньше я так и делала. Но сейчас не могу. Но альхамдулиллях я не забываю сестра. Так как и так и так я каждый день с Кораном. Пока что все нормально. Наверное это индивидуально. Так например есть страницы, которые я повторяла всего 30 раз вместо 200 и до сих пор помню отлично. Кстати еще зависит от содержания страницы. Например для меня аяты с различными хукмами очень тяжелы. Их вот мне как раз таки нужно 200 раз повторять. Так что в ходе заучивания человек может регулировать что и сколько ему надо повторять. А если все страницы по 200 раз, то это конечно прекрасно. Но у меня щас с ребенком нету столько времени.

      Устаза предлагала мне учить с нумерацией. Я пробовала всего лишь 1 раз и получилось не плохо, до сих пор помню (это была 1 страница). Но мне показалось, что пока что это не имеет смысла для меня. На это идет лишняя трата времени. Это ин шаа Аллах потом, когда выучу текст и буду заниматься закреплением, заучиванием одинаковых аятов итд. То есть тонкостями. Молю Аллаха дойти до этого уровня, аминь. Но страницы все учу. Учу также как начинается и заканчивается каждая страница. Это для меня легко хвала Аллаху.

      Знания арабского у меня только вот эти: Мединский том 1. 2. Таабир, шархи к ним. Кыраа также. Байна ядейк 1 том. Самостоятельные уроки сарфа по ютубу, также недоконченная аджрумия. То есть еще в самом начале пути. Но щас пока не занимаюсь.

      Перевод при заучивании обязателен мне кажется. Без него я бы не могла за 10 мин заучивать новую страницу. Просто из за хоть и маленького знания арабских слов, когда еще и закрепляешь в голове эти слова переводом-заучивание очень облегчается.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin