Дневник заучивающей Коран. Неделя без устазы

        11 Февраль 2017

дневник заучивающей Коран

Ассаляму алейкум сестры. Эта неделя прошла без занятий с устазой, но не менее продуктивно как мне кажется.

Раньше мы с устазой почти каждый день делали мураджиу (повторяли в разброс пройденные аяты) и этот процесс был самым важным и сильным источником моего запоминания. Лучше всего я помнила именно те аяты, которые чаще всего устаза переспрашивала у меня.

Но сейчас у меня дома нету такого условия, чтобы каждый день заходить на уроки. Дело даже не совсем в ребенке. Я живу с пожилой свекровью и свекром. Мужа рядом нету. И по нашему менталитету — не хорошо когда невестка много пользуется соц. сетями, часто сидит с телефоном в руке и т.д. Я чувствую как это им не нравится. И порой даже накаляется обстановка в доме по причине этого…

Поэтому мне приходится держать баланс между этим и своими уроками. Я понимаю их и стараюсь продолжать учебу и параллельно вести себя так, чтобы не было недопониманий. А пока делаю дуа, чтобы муж поскорее вернулся и чтобы я могла свободно заходить на свои уроки, вернутся к работе в онлайн школе, иметь возможность общаться с мусульманами, приглашать их в гости и идти самой… В общем, жить как нормальные мусульманские семьи. Ин шаа Аллах…

К чему я это. Вместо мураджии, которая раньше у меня была каждый день, я придумала себе альтернативный вариант. Помню, еще когда мы только начинали с устазой заучивание, я знала один сайт (забыла адрес): там можно было заходить с компьютера и выбирать суру, с какого аята по какой ты хочешь и программа на чистом листе показывала тебе один аят. Ты должна была продолжить читать дальше по памяти и проверить свои знания.

Теперь, как написала выше, у меня нету такой возможности чтобы сидеть за компьютером и «играться», как кажется со стороны. И я придумала себе простой вариант, который работает даже лучше.

Взяла обычный лист формата А4 провела линии на нем, начертила ячейки, пронумеровала их — вышло 53 из одного листа. На обратную сторону каждой пронумерованной ячейки написала несколько первых слов соответствующих аятов, но только на русском. Это немножко усложняет, но зато еще лучше закрепляет заучивание. Вырезала их и теперь, когда ребенок спит в течение дня, я могу свободно сидеть у себя на кровати рядом с ребенком и делать себе мураджиу.

photo_2017-02-11_13-55-18

Получилось так интересно. Это как бы игра. Беру, читаю попавшуюся карточку на русском, сразу вспоминаю аят и начинаю читать его на арабском + читаю аят который должен был идти после него и, дополнительно к этому, к каждому попавшемуся аяту вспоминаю на какой странице этот аят — как начинается страница, как заканчивается.

Можно усложнять еще — какая страница идет до и после и тд. Этому меня научила устаза ❤ Пусть Аллах будет ею доволен, прибавит ей знания и сделает эти знания благом для нее. Амин.

Это что касается мураджии. А вот проверку на наличие ошибок в огласовках, словах, правилах таджвида (кроме махраджа) я делаю следующим образом: читаю страницу наизусть и записываю на телефон, дальше открываю страницу, включаю свое чтение и сверяю свое чтение со страницей в мусхафе. Если делаю какие то ошибки, то сразу замечаю и исправляю.

Вот так на этой неделе я готовилась и выучила 70 аятов из суры Али Имран. Также параллельно повторяю суру Аль Бакара. Там я на 10 странице.

Заучивала же я как обычно после фаджра при свете торшера. Повторяю в основном во время укладывания сына. Он спит 3 раза в день. Также во время его сна, когда делаю какую-то долгую работу по дому или по дороге, когда иду куда-нибудь.

photo_2017-02-11_13-55-12

Сестры, валлахи, Аллах Тааля облегчает. Я кое что заметила и как-то страшно от удивления субхан Аллах…  Я уже дословно понимаю все, что читаю из Корана. Имею ввиду суру Али Имран, а конкретно эти последние аяты.

Вот вчера начала читать новую страницу для заучивания и когда дошла до конца листа, было такое ощущение, что прочитала на родном языке. Я-то арабский не знаю. Писала как-то о своем уровне знаний арабского языка (Мединские курсы, Байна ядейк и еще некоторые примитивные знания). Мне кажется это только милость от Аллаха. Когда я так начала понимать смысл Корана без перевода и не заметила… Вся хвала принадлежит только Аллаху.

Но мне не хватает устазы. Надеюсь скоро получится провести урок. У нее очень много уроков своих и как то не хочется ей мешать что ли… Я так ее люблю ради Аллаха.

Вот так вот сестры. Даже если у кого то нет на данный момент возможности заниматься с устазой — то это не причина оставлять заучивание. Всегда можно найти выход из ситуации. Сколько братьев в тюрьмах становятся хафизами Корана, хотя у них самые тяжелые условия как морально так и физически.

Что касается меня, то мой отчет таков, сестры:

  • Вместе с заученными месяц назад 35-ю, кажется, аятами, на этой неделе выучила 70 аятов.
  • Повторила 10 страниц суры Аль-Бакара.

Пусть Аллах сделает для нас это заучивание только благом, амин!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху

Умм Ахмад для Sestram.com

Все отчеты сестры читайте на сайте в разделе «Дневник заучивающей Коран».


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin