Дневник заучивающей Коран. Вступление

        16 Сентябрь 2016

дневник заучивающей Коран

Ассаляму алейкум сестры! Сегодня у меня для вас уникальный материал. Последнее время такого материала становится все больше и больше на нашем сайте, чему я очень рада и за что я постоянно благодарю Аллаха. С тех пор, как я решила стать немного более открытой с вами, моими читательницами, вы в свою очередь пошли навстречу мне и теперь ваши рассказы и ваш опыт прямо льется в мои руки обильным, плодоносным потоком.

Сегодня я хочу рассказать вам о предложении, с которым мне написала одна сестра, с которой я уже давно знакома. Она хочет делиться с вами своим путем по заучиванию Корана в проекте под названием «Дневник заучивающей Коран».

В среде русскоязычных мусульман не принято писать о своих успехах такого рода (и я считаю — это не правильно, но это отдельная тема), однако сестра решилась, в надежде, что ее труд принесет пользу другим сестрам. И я уверена, по воле Аллаха вы полюбите и оцените то, чем она будет с вами делиться.

На меня лично произвело огромное впечатление даже то вступление, которое она сегодня для вас подготовила — заставило изумиться, где-то — вызвало слезы, и безусловно спровоцировало многие и многие размышления о своем собственном положении…

Сестра предпочла остаться анонимной, будем называть ее Умм Ахмад. Передаю слово ей.
بسم الله الرحمن الرحيم

«Вся хвала принадлежит Аллаху, мир и благословение пророку Мухаммаду и его семье. А затем:
В Ислам я пришла 10 лет назад на первом курсе университета, тогда мне было 18 лет. Когда я говорю Ислам, то имею ввиду правильную акыду и отречение от тагута. До этого я молилась, постилась, читала Исламскую литературу.

Тогда же и пошла к моему первому учителю таджвида. Все, что я изучила там, это были арабские буквы и слоги, которые я могла соединять между собой. Правила таджвида особо не понимала.

Мне кажется, на тот момент мне было просто не до изучения таджвида, все мои мысли были рядом с изучением Единобожия – которое предстало для меня с новой стороны. До этого я не знала, что в Исламе есть такие понятия как тагут, валя валь бара, такфир и так далее. Все это было для меня новым и я не хотела ничего пропускать. Учитель акыды у меня был тот же, ходила я к ним 5 – 6 раз в неделю.

Так прошли 3 года. В течении этих трех лет я периодически ходила на таджвид, пыталась откуда то начать, но почему-то всегда останавливалась на пол пути.

Правда, в моей жизни за эти три года произошло много чего: никях – который вскоре закончился, мой переезд за океан, потом возвращение обратно на родину и тд. После я создала семью по воле Аллаха и записалась на таджвид к соседке. Она была учительницей арабского языка и таджвида.

Мы проходили правила, читали параллельно Коран, но далеко пойти я опять не могла, моя скорость была очень медленной, читала чуть ли не по слогам, не могла нормально запоминать правила – сейчас я не понимаю, что это было, то ли лень то ли еще что то другое, но усердия у меня не было. У меня было только большое желание, не более того.

Однажды я увидела сон. Увидела Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Это был четвертый раз, как я видела его. Но на этот раз сон был таким:

Я была в Мекке, возле Каабы. На против Каабы текла маленькая река. Не рядом, а прямо на реке сидел Посланник Аллаха и еще один сподвижник напротив него. Я подошла к ним и Посланник Аллаха сказал мне: «Прочитай суру Ясин». (в жизни на этот момент я знала два первых аята из этой суры, что и прочитала также во сне).

Прочитала вслух и остановилась…так как не знала что сказать дальше…Посланник Аллаха улыбнулся и спросил меня: «Ты не знаешь суру, не так ли?» Мне стало настолько стыдно, что я в спешке открыла Коран и сказала ему: «Да, я не знаю наизусть, но сейчас я прочитаю с мусхафа», — и начала быстро быстро перелистывать страницы, надеясь прочитать суру Ясин с мусхафа.

Но Коран, который я держала в руке, превратился в книгу о сподвижницах…(Не странно, на самом деле, что Коран исчез из руки, так как что бы я прочила даже если бы это был Коран? Ведь я не знала толком таджвид – правила, махраджи, сыфаты…и с какой скоростью я бы читала суру?..)

Сразу после этого мне снится, что я нахожусь лицом к Каабе и она стоит на возвышенности, около 2х метров. Я хочу на нее взобраться и никак не могу, карабкаюсь и падаю.

И вот приходит Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и говорит: «Давай я помогу тебе». Сначала он (да благословит его Аллах и приветствует) ставит себе под ноги табуретку, взбирается на верх Каабы, как бы проверяя, возможно ли это, а затем, спустившись, говорит мне взобраться на нее и я поднимаюсь.

Вскоре после этого в моей жизни произошли очень большие изменения, но тут я затрону только одну сторону этих изменений.

Я как будто бы проснулась ото сна. Что я делала все эти годы? Почему я толком не могу читать Коран? Что меня останавливает? Что я буду делать в Судный День? Ведь я претендую на то, что люблю Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) больше всего на свете…

И в тот момент я почувствовала себя ненужной для Уммы, просто ненужным человеком. Все, что я делала — это молилась пять раз в день и читала какие-то статьи или слушала аудио уроки. И это было все…

Аллах свидетель всему, что творится в наших душах. Если человек искренен в своих намерениях, Аллах обязательно открывает ему путь и облегчает его.

Я была мусульманкой, которая не сидела активно в Интернете, у меня не было знакомых сестер, и я понятия не имела, что есть онлайн школы, что есть группы в разных соц. сетях.

Так получилось, что именно в тот момент, когда я горела желанием изучать Коран, я познакомилась с одной сестрой, которая рассказала мне о двух онлайн школах для мусульманок.  Моему восторгу не было предела.

Не буду долго писать и затягивать, сестры. Я записалась в обе школы. В скором времени начались уроки. Я закончила благополучно таджвид (сыфаты, махраджи, ахкямы), сдала экзамен. Моя скорость стала такой, как будто я читала на своем языке, хвала Аллаху. Я могла смотреть на слово и сразу видеть в нем все правила таджвида, какие только есть в этом слове.

Аллах облегчил мне понимание и запоминание, дал мне желание и сабр. И на этот раз я действительно училась. Полное чтение Корана я завершала каждый месяц до тех пор, пока у меня не появилось большое желание и намерение стать хафизой Корана.

Конечно это звучит немного громко и недосягаемо. Ведь я не учусь в школе для хафизов, рядом нет устаз, которые бы меня направляли и т.д. Но намерение и желание мое было больше этого.

В скором времени я нашла прекраснейшую устазу в одной из онлайн школ, которую очень люблю ради Аллаха. Мы с ней составили расписание. Уроки были 6 раз в неделю. И по воле Аллаха я выучила суру Аль-Бакара и сдала устазе.

Теперь затрону такой момент вкратце. На тот момент я была замужем 5 лет и у меня не было детей. Раньше я очень переживала по этому поводу, много чего предпринимала для этого. Но после того, как я начала изучение Корана — просто позабыла об этом и даже думала, что ин шаа Аллах еще три года, если Аллах даст мне возможность НЕ забеременеть, то выучу весь Коран.

И, если будет на то воля Аллаха, то когда у меня появятся дети, я уже смогу сама их обучать Корану и повторять вместе с ними, когда они будут заучивать. Мне казалось, что дети на данный момент будут мне мешать.

И так случилось, что уже спустя очень короткое время я забеременела. Вся хвала принадлежит Аллаху, Он способен на всякую вещь!

Начался ужаснейший токсикоз и продолжался ровно 3 месяца. Уроки мы приостановили, после окончания токсикоза занимались короткое время, и вскоре опять у меня началась отдышка и до конца мы с устазой то занимались, то просто повторяли или вообще прекращали уроки.

Но это касалось только заучивания. Остальные уроки я все-таки делала. Хотя все это второстепенно, сестры. В Судный День Всевышний Аллах предложит нам читать и возвышаться по степеням. А возвышаться мы будем по числу заученных нами аятов. Но конечно же без знания и соблюдения Таухида заучивание Корана не имеет никакого смысла.

И вот в апреле я родила своего мальчика. Он оказался очень ручным, все время на руках. Первый месяц вообще не спал до утра. Сейчас ему почти 5 месяцев. И по воле Аллаха на данный момент я решила возобновить свои уроки, но на этот раз до конца, без остановок.

Сидеть и ждать, когда же вырастет сын, не имеет никакого смысла. Только Аллах знает, сколько мне осталось еще пробыть в этой дунья.

Да, теперь я настоящая домохозяйка: у меня уборка, готовка, грудничек и прочая работа по дому. Когда же я буду успевать заучивать аяты, повторять их по 100-200 раз чтобы крепко запомнить? Как я буду успевать, когда материала на повтор будет все больше и больше с заучиванием новых сур? – Валлахи, это все наущения шайтана.

Чтобы проверить это, я хочу на собственном опыте попробовать преодолеть все это. Возможно мой маленький труд вдохновит таких же сестер — домохозяек с детьми — как и я, которые горят желанием стать хафизами Священного Корана, но вместе с тем на самом начале пути шайтан пугает их неудачей.

С позволения Аллах я каждую неделю буду выставлять маленький отчет за каждый день: сколько аятов или же страниц я выучила, сколько раз повторила выученное, что повторила из пройденного, сколько аятов сдала сегодня устазе, какие ошибки сделала и, самое главное: как я совмещаю домашние дела и заботу о грудничке с заучиванием.

Пожалуйста сестры, делайте за меня дуа. Я молю Аллаха, чтобы Он мне помог, дал сабр на этом пути.

Путь этот – прекраснейший из путей, а награда — лучшая из наград. Конечно же дела оцениваются по намерению. Мне придется часто обновлять свое намерение, а успех от Аллаха.»

Прошу Аллаха помочь сестре Умм Ахмад и всем сестрам и братьям, вышедшим на этот великий путь — заучивание Корана! Прошу Аллаха не делать нас ненужными людьми для этой Уммы и дать нам сил приносить пользу и трудится для нашей ахира не покладая рук!

Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin