Дети

        23 Октябрь 2016

Навеяно недавними событиями

DSCF0687

Дети… Наша огромная ответственность. Наше гигантское испытание.

Недавно я решила вспомнить момент в жизни каждого из моих троих детей, который вызывал бы у меня самую большую грусть. А точнее — чувство вины.

И в случае обоих моих старших мальчиков такими моментами оказались те, когда я оставляла их одних, предоставленными самим себе, без моего внимания и заботы.

Что же касается младшей дочки, то такого момента я вспомнить не смогла, альхамдулиЛлях.

Может быть с каждым ребенком мы становимся мудрее и опытнее. А может быть дело просто в том, что ей всего чуть больше года. Еще все впереди…

Удивительно, что как бы хаотически не складывался наш день, пока мы все вместе, слушаем и слышим друг дуга, учимся взаимодействовать всей нашей большой семьей — ВСЕ ХОРОШО. Все так, как и должно быть: все члены семьи живут, общаются, учатся, растут — ВМЕСТЕ.

Как только кто-то выпадает по какой-то причине, особенно когда без внимания остаются дети — начинаются проблемы.

Всем мамам знакомо чувство материнской вины. Все мы хотим быть лучше, чем мы есть, и за многое себя корим. Но запомните: пока вы вместе с ребенком, ПРИСУТСТВУЕТЕ в его жизни, все ваши ошибки можно исправить иншаАллах.

Больше всего наши дети нуждаются в нас. К какому бы идеалу мы не стремились, мы самые лучшие родители для нашего ребенка. Потому что Аллах выбрал нас для него и выбрал его для нас. Значит в этом наше предназначение и, самое главное — это НАМ ПО СИЛАМ.

Ведь Аллах не возлагает на душу больше, чем та может вынести.

Мы можем. И мы сможем, иншаАллах.

Как-то раз я возвращалась из марказа на маршрутке вместе с сестрой, которая старше и опытнее меня. У нее 5 детей. Мы обсуждали то, как растить детей, в частности — подростков. Точнее она говорила, а я слушала.

Она сказала мне, что мы — родители — можем оберегать наших детей от негативного влияния из вне до определенного момента. Но когда им становится по 16-17 лет, ты уже не можешь это контролировать.

Я спросила: «Так что же делать?»

Ее ответ был прост: «Закладывать в них с детства твердые основы, которые потом будут их путеводителем во взрослой жизни».

Есть вещи, которые мы не в силах контролировать. Помните историю Мусы и Хидра, мир им? Он убил мальчика, потому что несмотря на то, что его родители мусульмане, он должен был вырасти кафиром. И не просто кафиром, а еще и притеснял бы своих верующих родителей.

Однако есть и то, что в наших силах: создавать причины. И если для нас общение с сестрами, Интернет, сериалы и т.п. важнее, чем время, проведенное с нашими детьми, то потом мы не сможем оправдываться, что их испорченность и, не дай Аллах, куфр — то, над чем мы не были властны.

Запомните: на старости лет никто не жалеет о том, что он посмотрел слишком мало серий любимого сериала, слишком мало постов выложил в Инстаграм или что его дом был недостаточно чистым.

На исходе жизни люди жалеют о времени, которое они не провели в поклонении и о времени, которое они не провели со своей семьей.

Подумай о себе самой, завтрашней — о чем ты будешь жалеть? И сделай себе одолжение: оставь беспечность и удели время поклонению и своей семье.

Умм Муса, Sestram.com

        Рубрика: Воспитание детей       Запись имеет метки:

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin