Дети должны видеть, как мы учимся

        24 Март 2016
(фото из инстаграма @parenthoodmuslimstyle)

(фото из инстаграма @parenthoodmuslimstyle)

 

Как бы не велико было искушение отложить чтение Корана и требование знаний на то время, когда дети спят, например, на ночь или раннее утро, когда нас, мам, никто не будет отвлекать 100 миллионов раз прежде, чем мы прочитаем хотя бы пол страницы – как бы не был велик соблазн – просто необходимо стараться читать Коран и учиться и при детях.

Нужно стараться находить в себе силы, а в своем дне – время, когда дети, может быть, сами увлеклись какой-то более менее спокойно игрой. Или даже запланировать отдельное время каждый день для учебы, чтобы дети знали, что в это время мама читает Коран или учится, и ее нужно как можно меньше отвлекать. А когда она закончит, она пол часа поиграет с нами в лего.

Если им еще трудно дается тихо играть долгое время, подумайте, какие игры вы могли бы для них приготовить, чтобы они занялись хотя бы на 20-30 минут? Это должно быть что-то, что обычно убрано, иначе желаемого эффекта не будет. Припрячьте пару новых книжек на верхнюю полку шкафа. Или набор мелкого лего. А может быть достать пачку пластилина и усадить всех за столик, пообещав печеньку тому, кто скатает больше всех шариков. Или дать ножницы и цветную бумагу, нарисовать на белом листе А4 несколько крупных геометрических фигур и поручить детям вырезать такие же фигуры и накладывать на листок, чтобы совпали.

Пусть за эти 30 минут вы не успеете всего, что запланировано, но какую-то часть работы вы проделаете. Стоить отметить, что важно иметь план учебы и заучивания Корана. Чтобы когда у вас вдруг, иди не совсем «вдруг») освободилось время в течение дня, вы не тратили его на раздумья, чем же заняться, а сразу приступали к делу.

Даже если вы занимаетесь самостоятельно дома – сделайте список для самой себя того, что нужно сделать сегодня:

— прочитать 1 страницу Корана
— выучить 5 новых аятов
— повторить 10 старых
— прослушать новый урок по арабскому
— сделать к нему упражнения
— повторить слова

Видеть маму занятой Кораном и требованием знаний полезно для детей по многим причинам, и в первую очередь это прививает им любовь к Корану и знанию и привычку уделять этому время каждый день. Если они видят, что маме это нравится, ей это интересно, для нее это важно и она уделяет этому время каждый день, прекращая на время все остальные дела, которых очень много – иншаАллах они тоже полюбят знание и полюбят Коран.

Дети видят, что жизнь мамы – это не только игры с ними и бытовые дела (что конечно тоже очень для нее важно), и это способствует тому, что у них складывается правильное, исламское видение мира.

Если дети уже немного подросли, можно пойти дальше. Одна сестра, которую я знала, выделяла время для учебы каждое утро. Это было время для «уроков» для всех. Дети делали свои уроки (чтение, прописи, примеры по математике), а мама – свои. У каждого был свой рабочий стол или парта. Это была привычная рутина для всех без исключения. Таков был распорядок дня в этой семье.

Если же дети видят маму каждый день занятой либо уборкой по дому, либо играющей с ними – они, может быть и не догадываются, что как только они ложаться спать, она садится за книги. Важно закладывать эти основы с самого раннего возраста. Пусть дети видят маму (и конечно папу тоже) с книгой, а не только с телефоном. Пусть это будет для них норма.

И для этого не требуются какие-то сверх усилия. Наоборот, сделав что-то из уроков днем, когда дети не спят, мама снимает с себя часть груза и не оставляет все на потом, «когда все лягут». У меня, например, после долгого дня, после отбоя зачастую уже не остается никаких сил на умственную активность. В итоге я просижу за учебником 2 часа, 100 раз схожу сделать себе чаю, но так и не доделаю все, что нужно, хотя времени было достаточно – просто потому что уже выдохлась.

Попробуйте выделить в своей учебе и занятиях Кораном то, что не требует сверх-концентрации о сосредоточенности.

Например, повторять заученное или просто читать Коран вполне можно (и нужно) при детях. Заучивание нового, пожалуй, да, лучше оставить на время после фаджра, когда голова чистая и ясная, а читающий Коран — вместе с благородными ангелами.

Повторять новые слова и глаголы вполне можно, уютно устроившись в кресле с чашкой чая и наблюдая за тем, как дети играют на ковре или балконе (актуально для Египта)). А упражнения на и’роб (грамматический разбор предложений) наверное лучше оставить на потом, когда в доме наступит тишина.

Если нужно законспектировать лекцию, прослушайте ее пару раз, пока играете с детьми или моете посуду в течение дня. А вечером сядьте и прослушайте еще раз, на этот раз уже составляя конспект. Т.к. вы уже ознакомились с лекцией, вы будете знать, какие моменты записать, что выделить, а что – просто добавочная информация для общего ознакомления, но заучивать ее необязательно.

Одно из главных правил, которое я для себя уяснила в процессе учебы с маленькими детьми, да и в материнстве вообще – это экспериментировать. Пробовать новое. Не стоять на месте. Постоянно меняться и адаптироваться к меняющимся условиям окружающей действительности. Потому что дети постоянно растут и проходят новые этапы развития. На одной стадии работает что-то одно, завтра сработает что-то другое.

Сначала они спят по 2 часа днем, когда ты спокойно занимаешься своей учебой. Потом они перестают спать днем, но спят около 11-12 часов ночью. Тебе самой столько не нужно, и ты можешь запланировать 2-3 часа вечером, после отбоя. А потом – те же часы попробовать позаниматься с утра. А если кто-то заболел и прсыпается всю ночь, то тебе нужны все эти 12 часов постоянно прерывающегося сна. Тогда ты пробуешь положить Коран на кухонную столешницу во время завтрака и читаешь, пока дети едят. И т.п.

Пробуйте. Экспериментируйте. Спрашивайте совета у более опытных. Ищите возможности, а не придумывайте отговорки, и все получится иншаАллах. Аллах облегчает путь к Нему для того, кто делает хотя бы один шаг.

Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin