День победы в Исламе. Хукм 9 мая. Можно ли отмечать день победы в Исламе?

        9 Май 2018


Каждый год до мусульман приходится доносить, что ни 9 мая, ни день «святого» аузубиЛлях валентина, ни дни рождения, ни 23 феврая, ни 8 марта, ни новый год, ни какой-либо другой праздник неверных мусульмане отмечать не должны. По одной и той же причине — шариат Аллаха запретил нам участвовать в праздниках неверных.

Далили на это пришли в Коране, сунне и в иджма (единогласии) ученых мусульман.

👉Из Корана:

Аллах сказал: «Для каждой общины мы определили обряды» [Аль-Хадж, 67]

👉Из сунны:

Передал Анас Ибн Малик, да будет доволен им Аллах: “Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл в Медину, у них было два дня, в которые они веселились, он спросил их: «Что это за дни?» Они ответили: «Мы веселились в них во времена джахилии». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах заменил их тем, что лучше этого! Праздник Жертвоприношения (‘Ид аль-Адха) и Праздник Разговения (‘Ид аль-Фитр)»” [Ахмад, 3/103; Абу Дауд, 1/675. Хадис достоверный по критериям Имама Муслима]

👉Иджма:

Имам Ибн Къайим Аль-Джаузи в главе «Хукм присутствия на праздниках людей Писания» сказал: “По единогласию ученых не дозволено мусульманам присутствовать на их праздниках, не дозволено также помогать им и содействовать в этих праздниках. Разъяснили это ученые последователи четырех мазхабов в своих книгах.» [См. «Ахкаму ахли аз-зимма», 3/1240]

Подробно все эти далили разобраны в отличной работе «Наставление для колеблющегося в вопросе соучастия в праздниках неверных»: http://sestram.info/prazdn/

И этого должно быть достаточно для того, кто верует в Аллаха и Судный День, для того, кто избрал Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и Книгу Аллаха судьей для себя в любом возникающем у него вопросе.

❗️«Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью.» (4:65)

Однако 9 мая — праздник, который вызывает больше всего сомнений у мусульман, и эти сомнения из года в год одни и те же. С помощью Аллаха попытаемся разъяснить некоторые из них.

1. В этой войне участвовали мусульмане.

Если бы то, что мусульмане участвовали в какой-то войне, делало разрешенным каждый год отмечать победу в ней как праздник, то Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отмечал бы победу в битве при Бадре, открытие Мекки и другие свои победы. Но он этого не делал. И не будем этого делать мы.

2. Мой дед — шахид.

Хорошо. Если твой дед сражался, чтобы защитить свою жизнь — то да, он шахид иншаАЛлдах. Но если вспомнить, какие лозунги были основными в этой войне — за Сталина, за родину (СССР — родина куфра и угнетения мусульман) — то становится ясно, что тот, кто сражался за эти лозунги — не шахид и быть им не может. Сказал посланник Аллаха: «Кто умирает, сражаясь за нацию или фанатичное дело, тот умирает смертью язычника». (Бухари)

Но сколько шахидов пало в битве при Бадре, Ухуде, Хунейне?… Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отмечал годовщины каких-либо из этих битв? Нет. Значит и мы не будем.

3. В вас совсем нет благородства, уважения и благодарности!

Старики в России живут в нищете и ужасных условиях, едва сводят концы с концами, выживают от пенссии до пенсии, пересчитывая в магазине каждую копеечку. Вот настоящее неблагородство, неуважение, неблагодарность! А не отказ в участии в помпезных празднованиях дня победы, который каждый год все больше и больше похож на пир во время чумы.

4. Если бы не они, вас бы сейчас не было.

Если бы не Аллах, то ни их ни нас — никого вообще бы не было! Поэтому мы будем подчиняться приказам Аллаха и сторониться Его запретов ( в т.ч. праздновать праздники кафиров — один из главнейших запретов Аллаха). «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, – быть может, вы устрашитесь.» (2:21)

5. Ислам призывает к патриотизму, любовь к родине — часть Имана!

Нет. Ислам к этому не призывает. Хадис «Любовь к родите от Имана» не достоверный, более того, он вообще не имеет никакого иснада (цепочки передатчиков)!

Сказал шейх Усеймин: «И подобное этому – это хадис «Любовь к родине – от веры», и он известен среди простонародья как достоверный хадис, однако это вымышленный, ложный хадис, и смысл его также недостоверный, поскольку любовь к родине – от фанатизма» (см. «Шарх аль Байкуния», 1-70)

Шариат призывает мусульман отрекаться от куфра и ширка и ненавидеть его, даже если он происходит там, где он был рожден, то есть на так называемой родине. «Прекрасным примером для вас были Ибрахим и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: «Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха.» (аль-Мумтахана; 4)

Сказал шейх Усеймин: «Любовь к неверной родине не является иманом, наоборот, страна неверных и ее жители являются ненавистными. А исламские страны и их обитатели, являются любимыми, несмотря на то твоя это родина или нет!» (См. «Шарх Рияд ас-салихин» 5/330)

👉Таким образом с помощью Аллаха стало ясно, что 9 мая, как и любой другой праздник неверных, отмечать запрещено, несмотря на все те сомнения, которые заполнили умы мусульман. Пусть Аллах ведет нас всех прямым путем, путем тех, кого Он облагодетельствовал, а не тех, на кого пал гнев, и не заблудших! О Аллах, даруй нам всем правильное понимание Твоей религии!


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2018 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin